Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Автобусы Ikarus

общественный транспорт

Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

RVasilii
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 1194 раза

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение RVasilii » 06 фев 2022, 06:01

MSV писал(а):
06 фев 2022, 00:16
Что бы вы понимали, как проходит кап.ремонт кузова хотя бы в общих чертах, вот вам наглядное фото.
На фото кузова в разной стадии работы над ними.
По этому фото хорошо видно что остаётся от родного окраса, а точнее не остаётся.
Никто и ни когда визуально не определит каким цветом был окрашен бело-голубой автобус до кап.ремонта.
И такие ремзаводы были практически в каждом крупном городе СССР. Где-то помельче, где-то покрупнее, как например в Мичуринске, где был авторемонтный завод (МАРЗ), делавший капремонт даже самым убитым автобусам или например там легко переделывали ЛАЗ-695 в ЛАЗ-697, который в 90-х годах перепрофилировали для постройки автобусов, благо площадей, оборудования и компетенций хватило.
В Перми тоже был такой комбинат назывался РАТИЗ. Тоже делался капремонт автобусов по полному циклу. Несколько раз он нам в кратчайшие сроки восстанавливал автобусы после сильных аварий, типа перевёртыша.

Теги:

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 5321 раз

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 06 фев 2022, 10:20

да, иными словами - есть капремонт, а есть восстановительный ремонт (разные по уровню периодичные работы заложены в жизненном цикле машины)
если машину просто перекрашивают, это может быть и не капитальный ремонт. Капремонт предусматривает переделку и проверку всех агрегатов и узлов с заменой элементов ферм и тд...
В Венгрии существовали как минимум два крупных предприятия, занимавшихся капитально-восстановительным ремонтом Икарусов - Кравтекс и Сезам.
Городские машины, откапиталенные Кравтексом, можно было отличить по ливрее (белый кузов с двумя полосами синего и красного цвета) Кравтекс работал через Автоэкспорт, так что было поставлено на серьезном уровне. В перечне работ Кравтекса была и установка новых узлов и агрегатов с завода, и восстановление агрегатов БУ, и поставка запчастей. На Тушинском машиностроительном заводе совместно с заводом Икарус, Автоэкспортом и мэрией Москвы Кравтекс организовал досборку машин 280.33М и 435.17, а также выпуск новых машин этих моделей (435 с некоторыми изменениями назвали "Московит" 6222 и пытались запустить в серию, но не пошло)
Сезам капилалили междугородние машины (их можно отличить по трехцветным полосам на бортах или просто белому кузову) и тоже продавали запчасти. Они-же занимались "реэкспортом" (реализовывали бу машины из ВНР в другие страны)
После прекращения поставок на завод мостов ЛиАЗ, на машинах в Венгрии массово стали заменять отработавшие ресурс мосты на бездисковые мосты RABA более поздних модификаций - это тоже отличительная деталь капиталенных машин (например, практически все машины 250 модели имели "триллексы", но если сейчас посмотреть в интернете фотографии венгерских 250х, то бОльшая часть их будет на бездисковых колесах, что смущает неокрепшие умы некоторых "знатоков", один из которых пытался поднять меня на смех, когда я сказал о том, что 250е за редким исключением не комплектовались бездисковыми ободьями)
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик

MSV
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил (а): 1713 раз

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение MSV » 06 фев 2022, 10:43

Немного добавлю по Икарусам - Кравтекс.
Обычно для ремонта "Кравтэкс" брал Икарусы, прежде работавшие в Будапеште, в гаражах местного транспортного оператора Budapesti Közlekedési Zrt, более известного как BKV. Обыкновенно это были автобусы ранних модификаций, выпущенные ещё в начале 80-х годов, и уже хорошо побегавшие по родным для них улицам. С таким "лохматым" годом выпуска исконно московские машины если ещё и могли ползать, то к тому моменту уже дохаживали своё — да и "пришлые" машины ощутимо отличались от Икарусов, приходивших в ту же пору новыми. При этом интересно, что б/у Икарусы после заводского ремонта на родине в Москве… считались новыми. Да-да, формально после капремонта "Кравтэксу" следовало пробегать столько же километров, сколько и машине, только построенной на заводе! Понятно, что даже после глобальной капиталки машины не были столь надёжны и долговечны, и с этой задачей могли справиться не только лишь все. Поэтому обычно документы за уставшими "Кравтами", чтобы таки справиться с нормой километража, донашивали уже совсем другие автобусы, посвежее.
Поздние ''Кравтэксы'' шли в Россию уже белоснежными, без орнаментов. Партии похожих б/у машин после венгерской капиталки оседали ещё в Воронеже, Томске, на Кузбассе
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
Бедная мудрость, часто бывает рабой богатой глупости.

Проверенный пользователь

Андрей М.
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 2260 раз

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Андрей М. » 06 фев 2022, 10:44

За темой не слежу...
Такие кадры были-нет!?
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Retrowave_Driver
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 714 раз

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Retrowave_Driver » 06 фев 2022, 10:53

Андрей М. писал(а):
06 фев 2022, 10:44
За темой не слежу...
Такие кадры были-нет!?
8586 ЛЕР тоже бело-синий 256.74?

Проверенный пользователь

Андрей М.
старожил форума
старожил форума

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Андрей М. » 06 фев 2022, 10:55

Retrowave_Driver писал(а):
06 фев 2022, 10:53
Скажу честно-без понятия, кадры из сети.

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 06 фев 2022, 11:03

Retrowave_Driver писал(а):
06 фев 2022, 10:53

я, кажется, уже писал об этой машине
полосы у машины синие

Ikarus250.93
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил (а): 9386 раз

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Ikarus250.93 » 06 фев 2022, 15:13

Ikarusnik писал(а):
06 фев 2022, 11:03

я, кажется, уже писал об этой машине
полосы у машины синие
по началу, когда увидел эти полосы, я подумал, что это перекрас...но водитель со второго АП мне сказал, что два таких автобуса(8585 Лер), пригнали с завода.Но тогда было две машины с такой окраской в Спб.
Не ожидай, пока тебе сделают добро. Лучше сам делай добрые дела.
Любитель 250, 255, 256, Ярослав.

Проверенный пользователь

Андрей М.
старожил форума
старожил форума

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Андрей М. » 06 фев 2022, 15:37

Ikarus250.93 писал(а):
06 фев 2022, 15:13
по началу, когда увидел эти полосы, я подумал, что это перекрас...но водитель со второго АП мне сказал, что два таких автобуса(8585 Лер), пригнали с завода.Но тогда было две машины с такой окраской в Спб.
Считаю, что к такому мнению специалистов стоит прислушаться и запоминать!

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал

Автобусы Ikarus

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 06 фев 2022, 17:38

Андрей М. писал(а):
06 фев 2022, 15:37
Считаю, что к такому мнению специалистов стоит прислушаться и запоминать!
мне про то, что машина синяя сказал автор этого фото (у него педантично записаны все нюансы на обороте фоток)

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ»