Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Микс из разных тем. Часть 2

на любые темы

Статус: Не в сети

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 5321 раз

Re: Микс из разных тем. Часть 2

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 25 янв 2021, 20:56

Polkovnik писал(а):
25 янв 2021, 20:25
Так и не понял, мы лететь куда то собираемся? Или по Парнесу гуляем? Если гуляем к ДИПу, то зачем на ракете?
тоже не понял, зачем развили небольшое отступление от темы...
резюме - не надо ДИПу в 18й масштаб переходить 8-)
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик

Проверенный пользователь

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 11815 раз

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 25 янв 2021, 21:12

fb43 писал(а):
25 янв 2021, 16:07
В обсуждении Бурана Шаттл именно мерило - и общие габариты, и грузовой отсек. Так что претензии к его якобы гигантским размерам - это всё к американскому образцу для подражания (нужно ли было копировать Шаттл - вопрос отдельный, но и не скопировали ведь концепцию целиком, если Энергию вспомнить), а не к размеру его компьютера. Да и шутки шутками, а благодаря этим ужасным компьютерам Буран летал самостоятельно. Кстати, я был студентом авиационного института, когда полетел Буран (и Энергия, конечно, тоже), этот праздник прекрасно помню и на такого рода разговоры смотрю с тем же недоумением, которого достоин тезис о стране, производившей лишь калоши.
Ikarusnik писал(а):
25 янв 2021, 18:32
когда я (тоже) учился в авиационном институте, нам довелось побывать в качестве учеников у Владимира Константиновича Карраска (кому интересно, могут посмотреть в интернете), который рассказал много интересных (и нелицеприятных) вещей по теме обсуждения.
В том числе, и о том, что "великолепный проект с очень эффективной полезной нагрузкой" Буран устарел уже к периоду его запуска, про лоббистику, про волюнтаризм в принятии решений... Не буду ранить тонкие чувства подробностями. Могу только сказать, что проект воздушного запуска космического челнока, на голову превосходящего и Буран, и другие альтернативы похоронили коммерческими запусками другой "грандиозной конструкции" (и который теперь планомерно продвигает американская НАСА вместе с Маском)
Коллеги, слушая непредвзято ваш диалог, складывается ощущение, что вы говорите об одном и том же явлении, но смотрите на него под разными углами и с разных сторон.

С моей точки зрения, Буран, конечно, надо сравнивать с аналогами того времени. Без сравнения как поймешь что-то о предмете? Особенно, когда есть с чем. Что до высказываний людей глубоко сведущих в вопросе, то тут стоило бы тоже иметь в виду, что человек субъективен и, как все мы, смотрит на явление со своей точки зрения. Говоря про явление и про сопутствующие ему события, он, как очевидец (кстати, не зря говорят "врет, как очевидец!") и как человек, вполне вероятно, заинтересованный, также может не упоминать некоторых важных для понимания явления нюансов, или говорить о них субъективно. Но! Отметать сказанное тоже не стоит, поскольку он, как минимум, не мог в описываемой ситуации врать сознательно, а, значит, очевидно, говорил и конструктивные вещи. А это интересно.

По этому мне, например, интересно слушать обе точки зрения (именно: "Граф сидел на оттоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а, наклоняя голову то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой."(С)). И будет обидно, если вы разругаетесь. :drinks:

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 25 янв 2021, 21:30

Не по теме
самое главное, что я даже и не собирался что-то с чем-то особенно сравнивать - в эту бесполезную полемику меня (зачем-то) втянул один вечно несогласный со мной коллега 8-)
все, что я хотел сказать - это что челноки (и "наши", и "не наши") имели свои конструктивные резоны быть большими (а вслед за ними и такими-же большими пришлось делать и носители - и наземный транспортер и ракету) - и при чем здесь притянутые за уши сравнения с американцами???? вот честное слово - просто поражает откровенное нежелание понимать смысл сказанного собеседником и заменять его на смыслы собственного сочинения для какого-то непонятного спора (это и есть чистая демагогия - ты про Кузьму, а тебе про Ерему - да еще в качестве каких-то аргументов, доказывающих, якобы твою неправоту... о Ереме... facepalm)

Если коллегам просто как воздух нужны скрепы в любой теме обсуждения - ради бога - только я не участвую в этом (и не собирался)

Проверенный пользователь

fb43
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 580 раз

Непрочитанное сообщение fb43 » 25 янв 2021, 22:36

Ikarusnik писал(а):
25 янв 2021, 21:30
Не по теме
самое главное, что я даже и не собирался что-то с чем-то особенно сравнивать - в эту бесполезную полемику меня (зачем-то) втянул один вечно несогласный со мной коллега 8-)
все, что я хотел сказать - это что челноки (и "наши", и "не наши") имели свои конструктивные резоны быть большими (а вслед за ними и такими-же большими пришлось делать и носители - и наземный транспортер и ракету) - и при чем здесь притянутые за уши сравнения с американцами???? вот честное слово - просто поражает откровенное нежелание понимать смысл сказанного собеседником и заменять его на смыслы собственного сочинения для какого-то непонятного спора (это и есть чистая демагогия - ты про Кузьму, а тебе про Ерему - да еще в качестве каких-то аргументов, доказывающих, якобы твою неправоту... о Ереме... facepalm)

Если коллегам просто как воздух нужны скрепы в любой теме обсуждения - ради бога - только я не участвую в этом (и не собирался)
Однажды пришлось спорить со Шкипером о том, сможет ли Северная Верфь достроить корвет (тогда это был чуть ли не первый в серии), с тех пор и достроили, и другие тоже, и фрегаты строят. У вас там в КБ, похоже, своя культура.

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 25 янв 2021, 22:44

fb43 писал(а):
25 янв 2021, 22:36
У вас там в КБ, похоже, своя культура.
ну хоть какая-то есть - все лучше, чем когда ее вообще нет...
Последний раз редактировалось Ikarusnik 25 янв 2021, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Проверенный пользователь

fb43
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 580 раз

Непрочитанное сообщение fb43 » 25 янв 2021, 22:47

[/quote]
ЯкенХгар писал(а):
25 янв 2021, 21:12
С моей точки зрения, Буран, конечно, надо сравнивать с аналогами того времени. Без сравнения как поймешь что-то о предмете?
Да, всё так. Причём что есть Шаттл и Буран? Космический грузовик с крыльями, размер которого крутится вокруг отсека для спутников и манипулятора. И СССР взял за образец американский подход. Так-то можно и меньше сделать было, почему нет. Можно было и вообще на Союзах/Протонах людей, спутники и грузы возить. Но вот захотелось кому-то очень такую же странную и дорогую игрушку сделать. И сделали. И ракету под неё, причём такую, что для неё задач до сих пор нет. И самолёт для транспортировки. Так что да, спор ни о чём, и уж точно не о размерах ЭВМ, из-за которых Буран такой большой.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ikarusnik писал(а):
25 янв 2021, 22:44

ну хоть какая... у кого-то ее вообще нет...
"Ist der Ruf erst ruiniert, lebt es sich ganz ungeniert."
Нем. нар.

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 25 янв 2021, 22:54

fb43 писал(а):
25 янв 2021, 22:47
Так что да, спор ни о чём, и уж точно не о размерах ЭВМ, из-за которых Буран такой большой.
нет, не слышит человек... на своей волне...
я назвал источник (только того, о чем хотел сказать я), вы только свои умствования... так что спорите вы не со мной, а с первым заместителем Генерального конструктора КБ «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева... что-же, это ваше дело - считать себя умнее специалиста такого уровня...
Не по теме
и кстати, насчет репутации и всего прочего:
Александр! человека, патетично обсуждающего дела страны, которую он покинул (вне зависимости от причин), я не могу воспринимать.. вот будете у нас на Колыме, тогда и обсудим - что и почему происходит, кто виноват и что делать, а с иностранцами я в такие дискуссии вступать не хочу...

А что до моей репутации - давно понятно, что цель ваша - ее всячески "размочить" - я эти попытки наблюдаю вот уже несколько лет...

Проверенный пользователь

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 11815 раз

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 25 янв 2021, 23:24

Не по теме
fb43 писал(а):
25 янв 2021, 22:48
Можно было и вообще на Союзах/Протонах людей, спутники и грузы возить. Но вот захотелось кому-то очень такую же странную и дорогую игрушку сделать. И сделали. И ракету под неё, причём такую, что для неё задач до сих пор нет. И самолёт для транспортировки.
СПОРЫ
► Показать

Проверенный пользователь

NickNickls
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 5729 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NickNickls » 26 янв 2021, 00:00

Ikarusnik писал(а):
25 янв 2021, 23:08
с первым заместителем Генерального конструктора КБ «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева
...даже такой уважаемый "дедушка" мог быть абсолютно предвзят в своем мнении. Уверен, что среди сторонников Бурана найдется не менее заслуженный "дедушка" с мнением, абсолютно противоположным первому. Это как в истории с созданием Ту-160, где был и Мясищев, и Сухой, и Туполев. И каждый отстаивал проект своего КБ, но выиграл только один, и до сих пор ведь нет единого мнения, что выбрали оптимальный вариант. А противостояние Алексеева с его экранопланами и министра Дементьева, когда они разругались и Алексеев так и не получил алюминий для своих проектов. А противостояние Янгеля и Королева... Да таких примеров масса и всегда среди сторонников разных мнений и проектов будут заслуженные и выдающиеся личности с, подчас, противоположными мнениями... И все они были и лоббистами, и волюнтаристами... Когда про все эти проекты читаешь, то только и успеваешь за сердце хвататься и пот со лба вытирать - настолько подчас было серьезное противостояние между всякими КБ и министерствами...
Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!

Ba-D
новичок
новичок
Благодарил (а): 206 раз

Непрочитанное сообщение Ba-D » 26 янв 2021, 00:03

Не по теме
Я смотрю тут у вас "вечер встречи выпускников авиаВУЗов" :drinks: ... на автомодельном форуме :lol: Аж самому захотелось присоединиться, только не знаю, "мне к умным или красивым" (С) :D

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общая форумная флудилка»