Лично я очень рад, что моё детство пришлось на то время, когда было всего 3 десятка советских базовых автомобилей.Barsuk72 писал(а): ↑01 июн 2018, 10:13Дизайн советских автомобилей? Вы реально хотите поговорить об этом?![]()
![]()
Сколько всего советских автомобилей, базовых? Максимум 3 десятка - это максимум за 70 лет![]()
Какой такой дизайн к шутам гороховым![]()
Победа, Нива? что там нашего то , все либо калька либо вообще лицензия.
Восхищаться дизайном, я буду с Делае- Дяляжей, с Бучиалли, с Кордов, с кузовных ателье "золотого века"
Восхищаться дизайном можно и с послевоенных дредноутов, с маскл-каров, с послевоенного европейского минимализма...
А у нас что? По нашем моделям даже не получишь представления о развитии автомобильного дизайна, ибо вырваны целые главы. Отсутствуют целые эпохи![]()
Собирая коллекционируя советские автомобили, большинство на первое место ставят ностальгическую составляющую, попытка вернуться в то время когда деревья были большими и лимонад слаще. Так что так как то . Хочешь красоты покупай Буггати, хочешь ностальгии покупай Газон.
Сюда еще можно притянуть за уши рисунки Захарова в За Рулем, как детские мечты, а вот бы такую коллекционку бы сделали..............
На проезжей части во дворах мы играли в футбол. Футбольное поле было, но для игры два на два или три на три, оно было слишком большим. Зимой хоккей, или покатушки на ледяной дорожке опять же на проезжей части. Машины проезжали не часто, поэтому и была возможность беспрепятственно играть. В нашем дворе были - игровые площадки, футбольное поле, бассейн, площадка, где бельё сушили. Вот чего не было, так это автомобилей. И я, как уже сказал, дико рад, что моё детство пришлось на то время, когда не было засилья авто во дворах, не было дебилов, носящихся на большой скорости между домами, или газующих под окнами.
Интересно современные дети, впрочем, как и взрослые, очень рады, что под их окнами представлена вся мощь автомобильной промышленности Запада, Востока и прочих частей света, и, что они могут в полной мере насладится современными направлениями автомобильного дизайна? Или всё-таки лучше, чтобы во дворах был чистый воздух, свободное место для игр, и нормальные звуковой фон?
Про западный автомобильный дизайн и его разнообразие очень интересно поговорить, особенно в контексте того, что в общем-то, по другому и быть не могло, культура общества потребления другого подхода не подразумевает. Больше производить, чтобы больше потреблять. Если представить себе, что СССР и другие страны не относящиеся к так называемому "золотому миллиарду", потребляли бы столько же ресурсов, сколько страны "золотого миллиарда", то планете нашей точно бы уже настал каюк. И на Западе попадаются вменяемые люди, и многие учёные говорят о вреде исключительно материалистического подхода к жизни и излишнего потребления. Но кому это интересно? Главное - потреблять, и для этого нужно больше разнообразия, больше приманок для потребителей.
Есть такая хорошая книга "Быть или иметь? Психология культуры потребления", автор Тим Кассер. Читая в конце книги рекомендации, которые автор даёт для изменения ситуации на личном, семейном и государственном уровнях, подумал, а ведь многое это уже было в Советском Союзе. Сохранение ресурсов в виде переработки вторичного сырья. Упаковка товаров не была одноразовая. Не культивировался вещизм, не было засилья рекламы, критиковался мещанский подход к жизни. Так что, всё правильно было в СССР. Счастье ведь не в тысяча и одном фейслифтинге для авто, а в несколько других сферах.
Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
Насчёт экспериментальных автобусов. Думаю, те машины, что засветились в фильмах, были бы интереснее, чем те, от которых сохранились пара чёрно-белых фото. Для примера - ПАЗ Турист из фильма "Развлечение для старичков", ЛАЗ Украина-1 из фильма "Королева бензоколонки".