Однако, Коллеги, развернулась дискуссия! Если говорить за себя, то для меня ДУШЕВНАЯ модель, это,когда она сделана КАК для СЕБЯ! Почему я и беру с удовольствием модели ДИП, просто помню слова АА, о том, что он делает модели такими, какими бы он хотел их видеть у себя на полке,аналогичная ситуация с моделями ICV, ,работами Артура Кустрича,AD MODUM, Сарлабом, моделями Ильи, Павла Ковалёва, своим рукоблудием

Да, пусть они на нас и ЗАРАБАТЫВАЮТ, но и мы получаем частичку ДУШИ человека, который эту модель делал, а для меня это дорогого стоит, особенно в наше время!
Что же касается САРАТОВА, то тут, мне кажется, огромное значение все таки, наверное, играет ФАКТОР ВРЕМЕНИ. Друзья, чего кривить душой, для многих из нас САРАТОВ и прочие Советские модели это все таки детство, юность, молодость, когда и деревья были большими, и трава зеленее

Для многих это начало коллекции,это модели, которые дарили родители, которые находили под елкой у пластмассового или ватного деда мороза, на которые собирали, экономя на школьных завтраках,которые «доставали» и за которыми охотились , совершая рейды по городу

Сам вспоминаю, как я, бывало, после школы забегал в сувенирные отделы с инспекцией, не появилось ли чего нового? Помню,как в маленьком сувенирно-парфюмерном отделе магазина в нашем районе,дело было в Риге, как то после школы я увидел Волгу-Экскорт. Знакомая продавщица,тетя Инесса, отложила мне модельку. Домой я не шёл, ЛЕТЕЛ! Упросил маму добавить недостающее и бегом обратно! Потом несколько вечеров рассматривал модельку, поражаясь деталировке и исполнению... Вот,наверное, поэтому эти модели и душевны для меня....
А с другой стороны, друзья, мы все время сравниваем их с нынешними, забывая, что для своего времени это были ШЕДЕВРЫ, стоящие, на голову выше конкурентов, кто бы что не говорил! Да и сейчас, если положить руку на сердце, далеко ли ушли многие модели от Саратова? Я, например, большой разницы между той же журналкой и ним не вижу, подчеркну, я не говорю, что ее нет,но... при этом не забывайте, что отечественные модели были ещё и конструктивно достаточно сложными, вспомните, как они собирались- разбирались, это, Вам не китайцы с соплями клея... Как то так...
С уважением,Дмитрий.