Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Микс из разных тем. Часть 1.

на любые темы

Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Юрий72
новичок
новичок
Благодарил (а): 1737 раз

Re: Микс из разных тем. Часть 1.

Непрочитанное сообщение Юрий72 » 21 апр 2018, 23:18

Юрий Ю. писал(а):
21 апр 2018, 12:51
У меня трое сыновей 14, 12 и 6 лет, игрушек в разное время куплено море в основном машинки,
лего. Но вот модели им не интересны, младший любит посмотреть, что в посылки, и на этом
интерес заканчивается. Младшему, да и старшим в своё время, в игрушках интересны гелики,
мерсы, ламбо , хот вилсы, покупал Краз с тентом, автотаймовский, не играется.
Добрый вечер, Юрий! У меня тоже трое ребят - 16, 13 и 3 :) ! Но, тоже к сожалению, модели не интересуют - иногда посмотрят на новые модели - и всё. Раньше у рих перед глазами бвл практически весь Элекон и Агат, но без интереса. Было много Лего, потом пробовал ж/д PIKO, но не торкнуло (хотя я был рад, в детстве такого не было). Когда пошли Автолегенды от ДеА, тоже мимо. Заинтересовали танки и самолеты ДеА. Сейчас много учебы (у нас такого не было), планшеты, смартфоны, но и снемного спорта -лыжи, футбол... Мелкий немного интересуется, но уже меньше - ведь нельзя модели как хочется покатать... Но радует, что периодически проявляется желание включить свет в витрине с моделями, и посмотреть и рассказать папе, какие там стоят машины - в 3 года знает все-где ссмосвал, где автобус, троллейбус, тягач, бензовоз и т.д и т.п...

С уважением, Юрий

andigontsa
новичок
новичок
Благодарил (а): 6660 раз

Непрочитанное сообщение andigontsa » 22 апр 2018, 08:33

У меня пятеро.Пацаны- 30,27,22 и 11, девочка-28. Больше всех интересуется девочка,особенно той частью коллекции о ретро автомобилях. Она вообще больше всех проявляет интерес к технике,тусуется с байкерами. Есть надежда на то что младший будет "пилить" модельки,любит сидеть возле меня когда занимаюсь данным процессом. Я думаю в основе заданной теме лежит вопрос:" на кого оставить коллекцию?" Я для себя уже решил,если из потомков никто не проявит интереса, передам в дар в местный краеведческий музей. Предварительно даже уже общался с администрацией на эту тему. Дали согласие,если безвозмездно, обещали увековечить именной табличкой,так что есть шанс вписать свое имя в историю :D

Barsuk72
новичок
новичок
Благодарил (а): 96 раз

Непрочитанное сообщение Barsuk72 » 23 апр 2018, 10:48

Коллекционирование вещь уникальная , я бы сказал даже интимная,.
И любая коллекция живет, до тех пор пока живет коллекционер.
Истоки её – надо искать в детстве.
Все по старине дедушке Фрейду, ни чего нового.
Возьмем нас. Поколение рожденное в 70-х .
Для нас автомобиль был чем то особенным, во первых их было мало, во вторых разнообразие моделей и марок тоже не было, поэтому любой мальчишка разбирался в автомобилях. Вообще позором было спутать копейку и одиннадцатую, или 408 с 412. С игрушками тоже было не густо в эпоху тотального дефицита. Поэтому и дико радовались пистолету с присоской или пластмассовому грузовику. И поэтому Саратовские модели, у которых открывались двери и которые были копиями настоящих машин были на самой вершине мечтаний советского школьника. Москвич 403 был намного ценнее жука оленя в спичечной коробке. Модельки ценили, их берегли , ими дорожили, как в принципе и любой другой игрушкой.
Мальчишки растут, так что наверное со временем интересы меняются, например уже интересны магнитофоны, мотоциклы, барышни, затем наступают лихие 90 – е, и опять интересы барышни и спирт Рояль или Амарето , потом как то незаметно, в сферу жизненной необходимости, приходит покупка памперсов. Нет времени собирать машинки. И только когда уже более или менее жизнь устаканивается, перестает бросать из крайности в крайность, появлется немного свободного времени и немного свободных средств, можно тогда вернуться к хобби. Что выбрать из детских увлечений? Клеить самолетики, собирать марки, значки, монеты? Собирать солдатиков или машинки, (советский школьник собирал все) это уже как звезды встанут.
Кто то стал собирать монеты, а кто стал собирать машинки.
Что сейчас, На улицах сплошные пробки проехать трудно, автомобиль давно перестал быть чем то запредельным. Моделей , марок, просто голова кругом идет, так что КИА с Черри спутать запросто. Да и не к то , из мальчишек сейчас, как то не заморачивается, по этому поводу, знают культовые марки и модели и этого достаточно. Игрушек тоже дохрелеон на любой вкус, и двери у всех открываются ,и звуки издают и фары горят, и на радиоуправлении и летают, плавают, ныряют, делают что хочешь, любые конструкторы, все что хочешь, так что Москвич не вставляет, не вставляет их и жук в коробке. Сказать что поколение сейчас сидит только в гаджетах, тоже не верно. Дети вон и спортом занимаются, и на кружки технического творчества ходят, не много, но достаточное количество, во времена нашего детства такая же картина была, кто то чем то занимался, а кто то во дворе курил и портвейн 777 втихаря хлебал . Ни чего не поменялось.
Наверное, должно пройти какое то , количество времени, и когда дети уже состоятся как личности, тогда они и вернуться к выбору своего хобби.
Дочка моя, например, реально подсела на Формулу 1 , не зря с 4 лет с ней смотрели вместе каждую гонку.
Племянник мой, тут тоже еще все впереди, хотя небольшая коллекция у него уже есть, подарил я ему немного ИСТа и Норева, ЮХ, Ностальжи, конечно уже все ушатанные в хлам, но сами то мы разве не ушатовали саратовские модели? Лет через 30 интересно станет ли он коллекционером, а может быть купит себе Харлей и будет байкером? Посмотрим.

Проверенный пользователь

Patrik
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Благодарил (а): 1072 раза

Непрочитанное сообщение Patrik » 23 апр 2018, 11:55

Вот и у меня схожие мысли. Подтекст вопроса был не в том, на кого оставить коллекцию, а в ощущении, что для современного поколения автомобиль такого значения уже не имеет, как для нас, поколения 70-ых. Помню, идешь из школы и рассматриваешь по пути припаркованные машины. Личные автомобили в семье были далеко не у всех, поэтому редкие поездки на машине какого-нибудь родственника или в такси оставляли столько впечатлений, которыми потом делились между собой. Обсуждали, какая машина лучше, какая надежнее (на самом деле повторяли слышанное от взрослых). А если на улице встречалась иномарка, сразу смотрели на спидометр: - О, она 240 км/ч может ехать!!! А сейчас все по-другому, поэтому востребованность моделек в будущем, наверное, будет ниже.
С уважением, Юрий.

Проверенный пользователь

icewolf7
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 336 раз

Непрочитанное сообщение icewolf7 » 23 апр 2018, 12:20

Barsuk72 писал(а):
23 апр 2018, 10:48
С игрушками тоже было не густо в эпоху тотального дефицита.
Думаю, расхожие мифы про эпоху тотального дефицита на этом форуме ни к чему, так как все росли примерно в одно время и осведомлены об истинном положении вещей. Я 68 года рождения, и могу сказать, что дефицита игрушек не было. Возможно, саратовские модели продавались не на каждом шагу, но других разнообразных игрушек в магазинах было достаточно. А саратовских моделей даже у меня было с десяток, хотя я специально за ними не гонялся, потому что основным моим интересом было коллекционирование солдатиков. :)

Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
Patrik писал(а):
23 апр 2018, 11:55
Вот и у меня схожие мысли. Подтекст вопроса был не в том, на кого оставить коллекцию, а в ощущении, что для современного поколения автомобиль такого значения уже не имеет, как для нас, поколения 70-ых. Помню, идешь из школы и рассматриваешь по пути припаркованные машины. Личные автомобили в семье были далеко не у всех, поэтому редкие поездки на машине какого-нибудь родственника или в такси оставляли столько впечатлений, которыми потом делились между собой. Обсуждали, какая машина лучше, какая надежнее (на самом деле повторяли слышанное от взрослых). А если на улице встречалась иномарка, сразу смотрели на спидометр: - О, она 240 км/ч может ехать!!! А сейчас все по-другому, поэтому востребованность моделек в будущем, наверное, будет ниже.
Да, главное, почему мы собираем модели машин из детства, это ностальгическая составляющая. Это и личные воспоминания, и общая атмосфера того времени, в том числе, и на дорогах. И то, что нам не приходилось стоять в пробках, не приходилось лицезреть заставленные машинами дворы, не приходилось протискиваться между плотно припаркованными машинами, не приходилось слушать с утра пораньше пердёж моторов и вдыхать "ароматы" выхлопных газов, сыграло свою роль в тёплом отношении к транспорту эпохи нашего детства. Сейчас, по вышеперечисленным причинам, вряд ли будет такое же отношение к автомобилю и следовательно собиранию его миниатюрных копий.

Barsuk72
новичок
новичок
Благодарил (а): 96 раз

Непрочитанное сообщение Barsuk72 » 23 апр 2018, 12:37

icewolf7 писал(а):
23 апр 2018, 12:20

Думаю, расхожие мифы про эпоху тотального дефицита на этом форуме ни к чему, так как все росли примерно в одно время и осведомлены об истинном положении вещей. Я 68 года рождения, и могу сказать, что дефицита игрушек не было. Возможно, саратовские модели продавались не на каждом шагу, но других разнообразных игрушек в магазинах было достаточно. А саратовских моделей даже у меня было с десяток, хотя я специально за ними не гонялся, потому что основным моим интересом было коллекционирование солдатиков. :)
Так как мы росли в одно и тоже время примерно, я думаю что в Москве может быть и не было дефицита как такового.
Столица всегда снабжалась с избытком :D для москвичей и запас на командировочных :lol:
У меня бабушка жила в Туле.
Туда везли в подарок вино, фрукты, обратно ........... надо было ВСЕ!
Книги, электротовары, вещи, колбаса facepalm facepalm facepalm
И всегда было круто когда мы от нее домой ехали через Москву,
Обязательно заходили в Детский мир. Купить мне школьную форму, И обязательно что то покупали такого , что у нас вообще не возможно было купить.
Например ж\д дорогу "PIKO", а сколько моделек было куплено там, а немецкие самолеты склейки.
Все лежало на витринах свободно и очереди небольшие :shock:
Помню хорошо купленных там три набора солдатиков, Викинги, Индейцы и Ковбои.
У нас у единиц были эти наборы, а у меня сразу три, это было круто.
Дефицит был и реально был.

Проверенный пользователь

СМЕРШ
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 11097 раз

Непрочитанное сообщение СМЕРШ » 23 апр 2018, 13:43

У меня, в дополнение к перечисленным викингам и индейцам были ещё зверобои и солдаты СА периода ВОВ, все в одном масштабе, достаточно крупные, сантиметров 20 в высоту. Ковбои были самыми любимыми, ибо появились раньше других, и были реально культовыми, в масштабе, примерно, как нынешние оловянные, 53 мм. Все эти фигурки были из пластика, и выпускались где-то на Украине, кажется, в Донецке. Были ещё и виниловые папуасы, раскрашенные, вроде импортные, привезённые, как-раз, из Москвы. А, вообще, к миру коллекционирования я начал приобщаться с первого класса школы, когда получил в подарок альбом для марок, через несколько лет началось собирание моделей - Москвичи, Волги, и т.д. из Саратова, КАМАЗы из Казани. Продавались модели в единственном магазине, дефицитом не были, но и не залёживались, и покупка каждой новой была настоящим событием. Причём, воспринимались мной, эти модели, именно как коллекционные, особо я их не катал, и стоят, до сих пор, на полке, почти в целости и сохранности, с некоторыми повреждениями от рук племянников. Так случилось, что коллекционирование увлекло меня на всю жизнь, и кроме марок и моделей, у меня полно других ответвлений, так удалось сохранить отцовские билеты с Олимпиады-80, и упаковки от финских соков долго лежали на полке позади моделей, потом были выброшены, о чём до сих пор сожалею. С возрастом пришло иное восприятие хобби, артефакты воспринимаются, уже не просто сами по себе, а как носители духа ушедшего времени, истории. К сожалению, у меня нет своих детей, но с молодыми я общаюсь, и вижу, что они совсем по другому воспринимают жизнь. Сказывается глобализация и непомерное давление не ограниченного, никчёмного информационного потока. В советское время, ближе к концу был у властей один большой грех - людей отучали думать. Возможно, именно это и привело к потере лучшей в мире страны. Но сейчас эта беда приобрела катастрофические размеры - большинству людей, не то-что думать, голову поднять нет возможности. Считаю, именно по-этому большинство молодёжи мало чем интересуются, пропуская через себя поток информации, практически ничего для себя не черпая, и честно говоря, не видно, что должно произойти, чтобы молодые вернулись в реальную жизнь.(((
С уважением, Андрей

Проверенный пользователь

ivancher
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 4958 раз

Непрочитанное сообщение ivancher » 23 апр 2018, 14:47

О, фигруки. У нас у одного мальчугана такие были: ковбои и индейцы. Пико тоже было только у одного одноклассника, зато с домиками.

Скажу так, из того, что вижу вокруг себя + то, что встречаю в модельных магазинах, когда там бываю:
Есть молодёжь, которая интересуется. Это, в том числе и школьники. В Уномаге ни раз встречал. Да, чаще всего модели берутся не дорогие, есть те, кто берут сборные модели.
Молодёжь до 30 тоже имеется. Хотя, основной костяк, конечно, люди 40+.

Вообще, мне больше всего бросается, на примере племянников, крестников, да и своих детей то, что с ними надо играть. Т.е. не просто даёшь ему машины и уходишь - надо сесть, покатать, построить. А ещё, возможность делать что захочешь с игрушкой для детей важна. Просто дать аккуратно поиграть с дошкольником не пройдёт. Только, если сам с ним и поиграешь.

С другой стороны, с таким обилием игрушек сложно им пенять на скудное воображение.

Меня сын удивил, отыскав моё Pe-Go на антреслолях и собрав автокран. Сказал, что конструктор лучше Лего, т.к. удобно делать КАМАЗы. Но, старый и всё время разваливается, как и старые советские КАМАЗы :)

Пока ему ещё нравится железная дорога, т.к. там всё с дистанционным управлением. Машины покатать по диорамам тоже отлично. Вначале я переживал и за модели, и за диорамы, а потом просто понял, что надо сделать несложные варианты для ребёнка. Требования у детей небольшие, а радости много. АИСТ, к слову, тут рулит, как и Автолегенды Грузовики :)
В ДИП вместе играем на более серьёзных диорамах или на столе. Просто спрашивает за что взять, чтобы не сломать и катает. В принципе хватает раз в неделю пару часов поиграть.
Потом можно надеть перчатки из микрофибры и протереть от пальчиков.

Проверенный пользователь

icewolf7
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 336 раз

Непрочитанное сообщение icewolf7 » 23 апр 2018, 16:23

Barsuk72 писал(а):
23 апр 2018, 12:37

Так как мы росли в одно и тоже время примерно, я думаю что в Москве может быть и не было дефицита как такового.
Столица всегда снабжалась с избытком :D для москвичей и запас на командировочных :lol:
У меня бабушка жила в Туле.
Туда везли в подарок вино, фрукты, обратно ........... надо было ВСЕ!
Книги, электротовары, вещи, колбаса facepalm facepalm facepalm
И всегда было круто когда мы от нее домой ехали через Москву,
Обязательно заходили в Детский мир. Купить мне школьную форму, И обязательно что то покупали такого , что у нас вообще не возможно было купить.
Например ж\д дорогу "PIKO", а сколько моделек было куплено там, а немецкие самолеты склейки.
Все лежало на витринах свободно и очереди небольшие :shock:
Помню хорошо купленных там три набора солдатиков, Викинги, Индейцы и Ковбои.
У нас у единиц были эти наборы, а у меня сразу три, это было круто.
Дефицит был и реально был.
Надо было сразу уточнить, что до окончания школы я жил в Краснодаре. :) Несколько моделей саратовских Москвичей были куплены в одном из магазинов Краснодара отцом на мой день рождения, а сестра на 23 февраля подарила набор донецких викингов, которых тоже купила в обычном магазине. Конечно, именно саратовские модели, как и донецкие солдатики, не лежали навалом на магазинных полках. Но у нас во дворе, тем не менее, у многих были донецкие солдатики, средние и большие. Ходили упорные слухи, что в станицах краснодарского края таких солдатиков в магазинах полно. В станицах побывать не довелось в то время. Собирал донецкие фигурки поштучно, меняя на марки, монеты, ГДР-овских индейцев, модели. Только позже подарили набор больших зверобоев, и родственница привезла несколько наборов викингов и пиратов, но я тогда уже из солдатиков вырос. :)
Речь о том, что была странная система снабжения магазинов, и, вполне возможно, что где-то в станицах и могли лежать солдатики или модели, которые было не так легко встретить в больших городах. Но в целом разве был в игрушках какой-то дефицит, из-за чего все дети Советского Союза играли в камушки и палочки, были такие все грустные-грустные без игрушек? В том-то и дело, что без игрушек не сидели. Мои дедушка и бабушка, которые жили в Ейске, дарили мне на дни рождения настольный хоккей, ГДР-овский набор из тягача и 4-х прицепов, всякие плюшевые игрушки, солдатиков и машинки без числа, и тд. и т.п. При этом замечу, что эпоха интернет-магазинов тогда ещё не настала. :) Да, и сам, по общению со своими друзьями, и по впечатлению от походов в детский мир, я не помню дефицита игрушек.

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
ivancher писал(а):
23 апр 2018, 14:47
С другой стороны, с таким обилием игрушек сложно им пенять на скудное воображение.
К сожалению, как раз обилие игрушек, и более того, игрушек, которые сделаны очень подробно, у которых всё светится, мотор жужжит и так далее, у детей развивается скудное воображение. Представлять ведь ничего не надо, всё уже придумано и сделано кем-то другим. Это тоже самое, что с книгами и фильмами. Кому-то бывает и книги уже читать лень и напрягать своё воображение, лучше фильм посмотреть.
Конструкторы, конечно, другое дело. Мои племянники очень любят собирать-разбирать конструкторы Лего, всё время что-нибудь новенькое придумают собрать из наборов, которые у них есть. Плюс ко всему отец к робототехнике их приохотил, пока им вроде нравится, даже награды получают на фестивалях и соревнованиях по робототехнике.

дан
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 569 раз

Непрочитанное сообщение дан » 23 апр 2018, 16:52

Солдатиками, ковбоями и индейцами я особо не интересовался (у меня было несколько, но их у нас не продавали), всегда был без ума от машин и был сконцентрирован на моделях автомобилей (с дошкольного возраста) и самолетов (сборные), потом последние были отброшены, но, видимо, потому в какой-то мере увлечен сейчас сборкой из китов). Дефицита беспонтовых убогих игрушек не было в провинции, а красивые и интересные были ГДРовские (а это было доступно только в столице (куда я попал одни раз в 82-ом и помню громадные очереди в "Лейпциге", да и нельзя было сразу купить все) - за исключением самолетов, (которые "выбрасывали" в "Детских мирах" для выполнения плана в конце месяца, как и модели автомобилей в сувенирных магазинах). Еще помню советский аналог Лего, любил строить разные машины из него. У меня был большой мешок этого.
Когда обнаружил в Адлере "Электронику" в середине 80-х, это стало главным источником покупки моделей, при визитах в Сочи несколько раз в год (там были дедушка и бабушка)
Куплю дорого журналы За рулем 1957 номер 1 и 1956 номера 3, 4, 5 или весь год. Куплю довоенные (только полные подборки)

Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общая форумная флудилка»