non62 писал(а): ↑24 апр 2020, 15:59
К этим замшелым правилам относятся и особые девятый день и сороковой. Вот, говорят, до 40 дней нельзя прикасаться к вещам покойного и, особенно, наследовать, дарить или продавать их. К этому можно по разному относиться. Но я лично был свидетелем ( дважды) страшных и странно упорядоченных событий связанных с нарушением этого правила. А до этих случаев думал - да чепуха всё это...
Откуда есть пошли эти особые "правила"?
В христианстве (а больше ни о каких религиях и традициях кроме ОБС, выделяющих эти дни как особенные мне неизвестно) эти дни считаются важными
для усопшего в связи с событиями происходящими в эти дни с его душой (кстати, до 40-го дня усопший христианин поминается как новопреставленный,
а после уже нет).
В эти дни христианам как раз необходимо особенно усердно за него молиться и подавать милостыню, в том числе - его имуществом.
Все остальное - околоцерковные суеверия (суеверие - "напрасная вера") и если вы христианин - вам не стоит в это верить, а если вы не верите во Христа -
так и тем более вера в суее выглядит еще более странно.
Что до коллекции - я бы, если б сам не увлекался, оставил бы что-то на память, скорее всего (наверняка ведь там не 10 авто в коллекции), а остальное - зачем оно?
А спешка с продажей может быть вызвана, например, не очень хорошим материальным положением - в ином случае может и не до того бы было.