Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

вопросы/предложения по ЗиЛ-130 Часть 1.

Статус: Не в сети

DiP Models
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1706 раз

вопросы/предложения по ЗиЛ-130

Непрочитанное сообщение DiP Models » 25 сен 2018, 01:03

Light писал(а):
25 сен 2018, 00:58
Понятно, не стоит.
Надеюсь, что и остальные поймут это правильно.
Самое интересное ,что когда мы перестали "изобретать" цвета кабин, так вся цветовая гамма стала как-то лучше получаться....
Кстати, еще и ГАЗ-53 будет в цвете "Белая ночь"!
Это уже самые последние машины, но были! И мы сделаем и в таком цвете.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
lobstar писал(а):
25 сен 2018, 01:00
Достаточное количество коллекционеров тут высказывались за желанный более светлый светло-голубой. Главное не отступать от исторической точности, а цвета-то уж никак не противоречат друг другу.
Спасибо, что поддерживаете и согласны в основном.
И еще раз: мы сами заинтересованы в различных окрасках, но цветов различных было очень мало, а оттенки надо ли для моделей? Это можно сделать, только насколько это надо?
Если только не 1,5-2 тона, а уходить в сторону более серьезно, чтобы чувствовалось отличие на расстоянии.
Поразмышляйте насчет такого варианта.

Теги:

Валентин 1963
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1037 раз

Непрочитанное сообщение Валентин 1963 » 25 сен 2018, 01:53

Спасибо за интересный разговор. Вопрос для меня очень интересный. А.А. знает сколько времени уходило на обсуждение цветовых решений 52/53 и 130-х. Начиная пожалуй с САЗ-3503. Здесь и пригодилась моя коллекция лючков и т.д. По 53-м большой удачей считаю, что сумел сохранить довольно редкий цвет (серо-голубой), который применялся лишь в 1990-92г.г., да и машин таких было немного. На моделе он реализован -молоковоз 1991-го года. По ЗиЛам так же сохранён редкий окрас 1991-93г.г. -серовато-голубой, надеюсь, что он так же найдёт применение на моделях ДИПа. По 130-м в настоящее время нет образцов -песочного и белая ночь. Песочный теперь конечно найти сложно, белая ночь -это машины последних лет выпуска.
Если у кого есть возможность найти фрагменты кабины с этими вариантами, будем очень признательны.
По серо-голубому цвету . Это "фирменный" цвет 130-х. В него окрашивались серийные автомобили с 1964 по 1994-й год. Некоторые партии отличались по оттенку и это совсем не связано, как говорили выше с южной пропиской. Речь идёт про новые автомобили. У А.А. есть два фрагмента этого окраса. У меня есть ещё несколько. Ве они не очень отличаются. На одном из форумов я уже рассказывал, что вегда задавался вопросом по ММЗ. Самосвалы из одной партии с тёмными кузовами в основном всегда имели более насыщенный и глянцевый цвет кабины, а со светлыми наоборот. Даже на этом снимке такое же впечатление (новые 554М). Коллеги выдвигали различные предположения, что это тень от кузова и т.д., но затем когда кузова перекрашивали в одинаковый цвет - кабины оставалиь вё же разными. Разница в оттенках была присуща всем основным окраскам 130-го (серо-голубые, морской волны и хаки). Были машины яркие глянцевые и были более блёклые и менее глянцевые.
Поэтому лично я поддерживаю идею, чтобы некоторые будующие модели 130-х от ДИП (особенно периода 60-х годов) имели серо-голубой цвет немного более светлого оттенка. Но и уже выпущенный вариант должен быть так же продолжен.
Адриатика практически на всех 130-х была как на выпущенных 431410. Этот цвет применялся недолгий период 1990-1993г.г. и от общего количества 130-х составлял небольшой процент.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Проверенный пользователь

ivancher
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 4958 раз

Непрочитанное сообщение ivancher » 25 сен 2018, 09:39

Patrik писал(а):
25 сен 2018, 00:19
Не думаю, что модели покрыты лаком
Модели им безусловно покрыты.

Насчёт разного уровня освещенности, это так. Я не писал обратного. А вот на счёт роли лака в окраске, я не понимаю, что так сразу в штыки. Очевидно, что оригинальные грузовики изысками покраски не баловали. Сами краски, кстати, тоже не баловали глянцевостью и глубиной цвета. А вот на модели, без лака, это всё смотреться объёмно не будет. Чтобы она заиграла, чтобы декали залить, для всего этого используют лак. А лак, он добавляет контраста и оттенков. А если лак не использовать, будет очень матовый цвет, который съест объём и детали.

Абразивность грязи, снега и помывки тряпкой из ведра не делает глянцевые эмали более глянцевыми. Не верите, можно сделать две выкраски и одну залачить. Несмотря на одинаковый цвет, результат Вы определите, как разные оттенки. Если добавить ещё 3 вариант и пройти его матовым лаком, снова изменится оттенок. А мелкозернистая шкурка по глянцевой поверхности создает супер-матовый слой из-за сильного рассеивания. Одновременно с этим он добавляет много блёкло-белого. Получается эффект цвета под поликарбонатом. Исходный цвет сильно осветлится.

А по теме, нужен кусок обшики в выцветшем серо-синем. :) Либо, с уже имеющейся выкраской провести операции, что я описал. Но, цвет будет глянцевым, как на всех моделях ДИП, что лично мне нравится. "Ушатанный" бледный серо-голубой нужно попробовать с супер-матовым лаком. В индивидуальном порядке это можно получить применив смывку, т.е. сильно растворенную масляную краску. Заодно и подтёки натуральные получатся. :) Например, белильца с синильцами замешать и чутка неаполетанского жёлтого.

И да, я не отрицаю, что оттенки краски в зависимости от партии - разные. Я писал про сильное и подверженное времени выцветание и белёсость, и про то, чем оно вызывается. А восприятие, которое видит тёмный насыщенный цвет под лаком, протестует внутренне с царапанным, высветленным голубым из памяти, да ещё и матовым.

Проверенный пользователь

Light
Модератор
Модератор
Благодарил (а): 2097 раз

Непрочитанное сообщение Light » 25 сен 2018, 09:54

ivancher писал(а):
25 сен 2018, 09:39
Так есть же краски матовые, полуматовые, глянцевые. Лак это скорее защитный, прозрачный слой, моделям он ни к чему.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
В несуществующую "музейную" тему:

Проверенный пользователь

Patrik
Один из первых пользователей форума
Благодарил (а): 1072 раза

Непрочитанное сообщение Patrik » 25 сен 2018, 11:07

ivancher писал(а):
Я не настаиваю, вполне возможно, что это так.
ivancher писал(а):
А вот на счёт роли лака в окраске, я не понимаю, что так сразу в штыки.
Просто мне кажется, основная причина того, что модели кажутся темнее, не в их высоком глянце. Хотя он тоже играет свою роль.
А по поводу того, что один и тот же цвет, но матовый и глянцевый,будет разных оттенков, я полностью согласен.
С уважением, Юрий.

Проверенный пользователь

lobstar
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 823 раза

Непрочитанное сообщение lobstar » 25 сен 2018, 11:45

DiP Models писал(а):
25 сен 2018, 01:07
Это можно сделать, только насколько это надо?
Если только не 1,5-2 тона, а уходить в сторону более серьезно, чтобы чувствовалось отличие на расстоянии.
За себя лично говорю - надо! Говорю не на пустом месте: в моей коллекции основные позиции закреплены за 130-ми и 53-ми( причём, производства ДИП!). Цвет хаки более не покупаю, т.к. не нравятся "тёмные пятна" на модельных полках, зато есть исключительно все модели 130 и 53-12 с белыми "мордами". Для этих моделей в приоритете именно голубой окрас кабины( светло-голубой, серо-голубой, серовато-голубой, адриатика туда же), хотелось бы подавляющее большинство именно разных голубых окрасов в этом сегменте, а бежевые и белые в качестве редкого дополнения.

Если честно, не могу представить разницу 1,5-2 тона или 3-4; в этом вопросе полностью доверяю Вашему профессиональному мнению, т.к. чем светлее будет, в пределах исторической точности, разумеется, тем лучше!

А.А., есть предложение попробовать такой вариант окраса, если имеются сомнения, в клубном исполнении модели. Например, Вы анонсируете серо-голубой ранний 130, или тягач, или любую новую надстройку, и мы делаем объявление о дополнительном небольшом тираже того же ЗИЛа, только с светлосеро-голубой кабиной и смотрим количество желающих. И если на клубном будет другой гос.номер, то будет немало желающих приобрести обе модели, я в том числе. Главное, не прогадать с надстройкой.

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Валентин 1963 писал(а):
25 сен 2018, 01:53
Спасибо за интересный разговор. Вопрос для меня очень интересный. А.А. знает сколько времени уходило на обсуждение цветовых решений 52/53 и 130-х. Начиная пожалуй с САЗ-3503.
Спасибо и Вам, что проявили интерес к поднятой мною теме! Спасибо Вам и А.А. за вашу скрупулёзную работу, благодаря которой мы имеем в своих коллекциях лучшие по всем параметрам на сегодняшний день модели любимых Советских грузовиков. То, о чём прежде нельзя было и мечтать, теперь становится реальностью. Спасибо за то, что открыты к диалогу и прислушиваетесь к конструктивным заметкам и пожеланиям!

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Валентин 1963 писал(а):
По 53-м большой удачей считаю, что сумел сохранить довольно редкий цвет (серо-голубой), который применялся лишь в 1990-92г.г., да и машин таких было немного. На моделе он реализован -молоковоз 1991-го года. По ЗиЛам так же сохранён редкий окрас 1991-93г.г. -серовато-голубой, надеюсь, что он так же найдёт применение на моделях ДИПа.
Это действительно огромная удача для всех нас! Это очень интересные, оригинальные расцветки, которые вносят разнообразие оттенков в "голубое море" 130-х и 53-12. Хотелось бы видеть чаще модели в таких цветах!

Отправлено спустя 14 минут 17 секунд:
Валентин 1963 писал(а):
По серо-голубому цвету . Это "фирменный" цвет 130-х. В него окрашивались серийные автомобили с 1964 по 1994-й год.
На одном из форумов я уже рассказывал, что вегда задавался вопросом по ММЗ. Самосвалы из одной партии с тёмными кузовами в основном всегда имели более насыщенный и глянцевый цвет кабины, а со светлыми наоборот. Даже на этом снимке такое же впечатление (новые 554М). Коллеги выдвигали различные предположения, что это тень от кузова и т.д., но затем когда кузова перекрашивали в одинаковый цвет - кабины оставалиь вё же разными. Разница в оттенках была присуща всем основным окраскам 130-го (серо-голубые, морской волны и хаки). Были машины яркие глянцевые и были более блёклые и менее глянцевые.
Это очень интересное наблюдение! Будет здорово, если подобные случаи из реальности найдут отражение в модельном мире; это только придаст "пикантности" и оригинальности.
На счёт соотношения светлых и тёмных кабин/кузовов 554-х: может был на предприятии какой-то человек на монтаже кузовов, который скомандовал ставить тёмные кузова на тёмные кабины, а светлые на светлые!? Просто во имя систематизации, дабы не вносить хаос. Ведь никогда не знаешь, где столкнёшься с перфекционистом!))

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Валентин 1963 писал(а):
Поэтому лично я поддерживаю идею, чтобы некоторые будующие модели 130-х от ДИП (особенно периода 60-х годов) имели серо-голубой цвет немного более светлого оттенка. Но и уже выпущенный вариант должен быть так же продолжен.
Адриатика практически на всех 130-х была как на выпущенных 431410. Этот цвет применялся недолгий период 1990-1993г.г. и от общего количества 130-х составлял небольшой процент.
Абсолютно с Вами солидарен!
А Адриатика и так выше всех похвал!
Последний раз редактировалось lobstar 25 сен 2018, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Проверенный пользователь

Sergey_Zinoviev
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 982 раза

Непрочитанное сообщение Sergey_Zinoviev » 25 сен 2018, 12:27

DiP Models писал(а):
25 сен 2018, 01:07
Моё мнение - не нужно уходить от образцов настоящих автомобилей. В разных условиях освещенности оттенки совершенно по разному воспринимаются. Оригинал помним, как он выглядел при естественном освещении, на улице, а модели будут стоять на полке в помещении. Плюс, у каждого дома разный свет и оттенок будет восприниматься по своему.
С уважением,
Сергей

Автор темы

Проверенный пользователь

AJIEKCEu
Благодарил (а): 2022 раза

Непрочитанное сообщение AJIEKCEu » 25 сен 2018, 12:43

Sergey_Zinoviev писал(а):
25 сен 2018, 12:27
Моё мнение - не нужно уходить от образцов настоящих автомобилей.
Поддерживаю.
Есть оригинальные цвета, подтвержденные образцами, их и надо держаться. А то так и до розовых кабин дойдем.
ДиПоман, лимитофил и Демпрайсопоклонник. Часть коллекции.

Проверенный пользователь

ivancher
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 4958 раз

Непрочитанное сообщение ivancher » 25 сен 2018, 12:52

Patrik писал(а):
25 сен 2018, 11:07
Просто мне кажется, основная причина того, что модели кажутся темнее, не в их высоком глянце.
Я Вас понял. Возможно несколько по-диагонали читал и сумбурно набивал ответ. Часть про абразивный износ ЛКП относилась к оригинальным грузовикам. Остальное к моделям.

Относительно образца более светлого покрытия для ЗИЛа. Моё предложение - покрасить фрагмент тем цветом, что представил Валентин, пройтись лаком и заматовать его маленько шкуркой. А полученный таким образом фрагмент использовать для колеровки. Может быть и дико звучит, но может выйти весьма похоже на тот цвет, который хочется увидеть. На глаз можно сделать так же не плохо, но я боюсь, что красками, которыми окрашивается модель, у нас никто не работает.
Но, это всё, конечно, моя личная позиция дилетанта. Из опыта, выцветший цвет, просто залив белила в основной, не получишь. Без выкрасок - так же всё останется теорией.

К иллюстрации «на два тона светлее»: слева на картинке на эти два тона светлее. :) А где цветопередача верная? Вот и получается, что цвет на который мы можем положиться, только тот, что предоставил Валентин.

Проверенный пользователь

baw
Модератор
Модератор
Благодарил (а): 6553 раза

Непрочитанное сообщение baw » 25 сен 2018, 14:00

AJIEKCEu писал(а):
25 сен 2018, 12:43
Есть оригинальные цвета, подтвержденные образцами, их и надо держаться. А то так и до розовых кабин дойдем.
Согласен на 100%. Только достоверно известные цвета.
Это ведь одна из немаловажных составляющих для моделей DiP.

Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Архив»