О, снова ломка копий...
И снова споры о вкусах.
Что нами двигает в приобретении моделей?
Не побоюсь предположить - во главе угла у большинства стоит покупка тех моделей, которые интересны (у каждого - свой набор предпочтений).
Не по теме
Отсюда странно, что до сих пор нет споров, что надо покупать модели только синего (зеленого, фиолетового в крапинку) цвета, или, например, только грузовых автомобилей (а не легковых и не автобусов) а все остальное - не труЪ.

Беды, как обычно, бывают при этом нескольких видов:
1) модель не выпускает никто;
2) выпускаемая модель не проходит нашего ОТК - качество исполнения нам не нравится настолько, что нам наплевать на цену;
3) выпускаемая модель не нравится нам по соотношению "цена-качество";
4) выпускаемая модель всем нас устраивает (это, правда, не беда, а идеальный вариант);
5) выпускаемая модель слишком дорога - мы изучаем ее исполнение как в музее, покупка не пропускается кошельком.
В зависимости от кошелька и предпочтений одна и таже модель может быть отнесена к любому пункту.
А поскольку кошельки и предпочтения (уж сочетание - наверняка) у всех разные - о чем спорить-то?
Если для кого-то модель относится к настолько желанным, что человек кушать не может - так он купит ее хоть от "Автотайма", а если она его вообще не интересует - то пропустит и у DiP...
Конечно, у тех коллекционеров, у которых в коллекции не одна сотня моделей, такие крайности не часты, да и вообще...
Но именно с этой желанностью в ряде случаев и связана покупка моделей, "которые могли бы быть выполнены и получше": не "беру все подряд", а "да, знаю, что (перечень недостатков), но очень хочется, а альтернативы нет никакой ни сейчас ни в ближайший год".
Вон, тот же КТМ-5М3.
Кто-то защищает, кто-то ругает, а я после некоторых раздумий понял, что в нем не так лично для меня: от слишком отличается от КТМ-71-608КМ
А "608-й" трамвай с похожими огрехами - взял бы наверняка.
Хотя предпочел бы качество не нынешнего SSM, а ClassicBus или DiP.
При этом никоим образом не осуждаю тех, кто придерживается другой политики: он собирает коллекцию по своим предпочтениям за свой (или, во всяком случае, не за мой) счет, так что имеет полное право...