Elvis D.Kang писал(а): ↑08 окт 2021, 23:17
Ну и ради конструктива предложу свое видение ситуации и соответственно выводы и предложения. Дело в том, что КБ, конечно же не от хорошей жизни, слишком увлеклись перевыпусками. У покупателя уже четко сформировалось представление того, что изделия кб обязательно довыпустят и еще не раз протиражируют. С каждым переизданием ликвидность падает, так как у части коллекционеров такая модель уже есть, и мало кто снова приобретет второе изделие. А раз падают продажи, то и зависают изделия. Нет спроса - складывается впечатление завышенной стоимости изделий, вот и начинает продавец вероломно сбрасывать стоимость на изделия. Соответственно начинает негодовать покупатель, и не торопится с покупкой. Вывод: корень зла здесь вовсе не стоимость, а переиздания. Если исключить переиздания, ну или хотя бы значительно их сократить, то повышается эксклюзивность изделий, их коллекционная стоимость, и тогда представление о завышенной стоимости моделей автобусов сойдет на нет.
Случай с тем же Икарусом 256.54 в моём понятии эксклюзивный. Напомню историю, если кто забыл. Когда проанонсировали эту модель, было сказано, что придет часть тиража, а вторая часть тиража придет позже, вместе с синими Икарусом. Но по какой-то причине, которая известна только КБ и сейчас уже в принципе не важна, вышло так, что вторая часть тиража просто не доехала, вместо нее, приехал бордовый вариант 256.51 PROBA. Я тогда не стал гнаться за первой партией, да и она практически была раскуплена, а вот со второй пролетел получилось. Правда я купил тогда и синий, и бордовый, чем по сей день очень доволен. Так что конкретно этот Икарус я бы рассмотрел не как переиздание, а скорее некоторую допечатку под другим брендом.
По переизданиям. Сколько было выпущено переизданий 280.33? прилично, и в продаже сейчас по адекватной цене их не найти. Та же история с Лиаз-677М, Икарус-260. Те же Зиу-5 первые сейчас на вторичке только за весьма приличную цену. Последние два, которые были по распродаже пока еще по более-менее нормальной цене, и то уже в 1,5-2 раза дороже распродажной цены.
Получается в итоге, что все модели КБ были разобраны и впоследствии стали ценными и редкими. Я лично никогда не думал, что те же Лазы-697Р Туристы, продававшиеся в районе 3000 сегодня будет не найти.
В данном случае переиздания помогут DEMPRICE заработать и возможно порадовать нас принципиально новыми моделями.
Я лично буду рад и переизданиям, и, конечно же, новым моделям. Главное, чтобы всё получилось, и дело пошло.