Непрочитанное сообщение
Александрэ Ф. » 29 окт 2020, 12:13
Поскольку эта тема (тема ж/д моделизма) меня не отпускает, а с некоторых пор ещё изрядно подогрета некоторыми усилиями навстречу - кое что приобрёл по случаю и стал прикидывать... в связи с чем возникли некоторые, вполне конкретные вопросы. Например балласт под рельсы в масштабе 1/87. Некоторые предложения от производителей различного декора в этом масштабе указывают на 0,5-1мм зернистости. Не вопрос, вроде как оно самое, но часто замечаю в различных роликах, что вполне солидные, проработанные макеты, на мой глаз имеют немного больший калибр зерна балласта - возможно это не попадает в масштаб, но зрительно смотрится фактурно и круто. Вопрос: как быть?
Ещё заметил, как вольно распоряжаются макетчики цветами этой самой насыпи. Лично я привык к серому цвету щебёнки - оказывается нет - есть и смеси как серого с чёрным, просто чёрного, так и вообще всевозможные оттенки бежевого, коричневого до кирпично-красного. Смотрится это всё весьма прилично. Причём в некоторых случаях, на макетах присутствует два варианта сразу, например серый и кирпичный. Опять же для меня тупик - я так понимаю, цвет насыпи зависит от конкретной местности и места выработки стройматериала. А быть может от времени конкретной эпохи. Особым фанатизмом в этом отношении не страдаю и скорее всего и так допущу множество ошибок, но хотелось бы хотя бы услышать основные азы в этом направлении. Какой цвет насыпи адекватный, если скажем, у меня ж/д ФРГ с довольно размытым временным отрезком - 1960-ые - конец 80-ых.
Хотелось бы услышать полезные советы от более продвинутых коллег.