это не я так называл таким словом.Имеется ввиду под этим, что или 260, 280 едет больше максималки, т.е 85км.RVasilii писал(а): ↑17 мар 2022, 18:51
Коллега! Я не понимаю, что Вы хотите сказать термином "скоростная коробка"? КПП служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущему мосту, и в большей степени влияет на набор скорости (передачи короткие или длинные). Также по традициям в конструировании механических трансмиссий 4 передача в 5-ступенчатых КПП и 5 передача в 6- ступенчатых КПП являются прямыми, т.е. передаточное число равно 1 (единица), т.е. на ведущий мост приходит та же угловая скорость, что и снимается с коленчатого вала. И только последняя передача (5 или 6) является повышающей, т.е. фланец ведущего моста вращается быстрее коленчатого вала, что в целом позволяет поднять максимальную скорость. Но, повторюсь ещё раз ведущий мост (а в Икарусах с мостами RABA напомню, что было 2 редуктора- основной редуктор и бортовые, колёсные редукторы) влияет на максимальную скорость гораздо сильнее, чем КПП. И я, если честно, не видел Икарус, который разгонялся более чем 105-110 км/ч. Также не забываем о том, что конструктивно спидометр визуально завышает скорость примерно на 10%. Т.е. вы двигаетесь со скоростью 100 км/ч, а спидометр показывает скорость 110 км/ч.
Также на максимальную величину скорости влияют установленные шины: один и тот же автобус буде иметь разную максималку если шины 280х508 заменить на шины 300х508.
На 260 стояла такая коробка, машина новая была1991г.(фото этой машины есть на фотобасе)И на спидометре водителя я видел скорость 93.
Я незнаю, как это называется, пишу лишь как слышал в парке от некоторых водителей.Они и говорили, что переставили'коробку'на другую машину.Извените, что подразумевалось под словом'коробка', мост или же, что-то иное, я не спросил тогда...потому, лишь пишу с обывательской точки, т.е, наблюдателя.
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
коллега, я не пытаюсь никого заставлять верить...я лишь пытаюсь докопаться до того, как правильно называется это....MSV писал(а): ↑17 мар 2022, 19:04Уже не первый день мусолится эта тема и не первый раз на эту тему были даны ответы. Но видимо хочется что то придумать, поверить в это, а потом заставить в это поверить остальных.
Как человек который много лет проработал на Икарусах, готов подписаться под каждым словом Василия.
Не существовало скоростных и не скоростных коробок, с механической точки зрения разница была в ведущих мостах и на этом всё.
Я в парке слышал от двух водителей, что водили 260, 280, что они переставили'коробку', называя её скоростной.Откуда я знаю, что имелось ввиду....я не спросил тогда про это.Я думал тогда, что переставляется сам двигатель с центра автобуса, где в салоне люк открывался по центру.
Если дело в мостах, как Вы пишете, дак это их что ли называли'коробкой'?Это не я придумал слово, я в парке слышал его.
И в комментариях на фотобасе я почитал такое выражение'скоростная коробка'.Если будет необходимо, ссылочку предоставлю в студию.
Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
дак есть видео кузницы тест драйва, где 256.54 и где он до 120 разогнал по прямой.Незнаю, видели ли Вы видео также на ютубе от пользователяTendex, где он выкладывает аудио записи поездок на 280 и т.д, но в Венгрии.Вот там и были несколько звуков, что я слышал, когда 260, 280 и 250, 256 ехали.И по звуку слышно, что автобус едет быстро.Просто жаль, что нет сейчас на ходу тут Икаров....ели бы в те времена и этих коллег, на эти автобусы(в качестве пассажиров), вот и пояснили бы тогда, что и как называется.Ikarusnik писал(а): ↑17 мар 2022, 20:19
а я свидетельствую.. если, конечно, у новехонькой машины не был неисправным спидометр...
своими глазами наблюдал "120+" км/ч на машине 256.74 (ибо после цифры 120 есть совсем небольшой ход дальше, а потом стопор)... вот чему верить - своим глазам или логике?
PS делаю скидку на "давнишнесть времен", возможно, что эти показатели были достигнуты, все-таки, на спусках, но факт помню - стрелка "была положена"...
кстати, старое известное многим видео (тут, правда, водитель на рейсовом автобусе 105-110 взял)