да, два красавца 250.58на фоне гостиницы...Возле Прибалтийской и Ленинграда, помню много было 250, 256 и Сканий.
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!
Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены
По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы
Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены
По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы
Автобусы Ikarus
-
- Статус: Не в сети
- завсегдатай
Ikarus250.93
Автобусы Ikarus
Не ожидай, пока тебе сделают добро. Лучше сам делай добрые дела.
Любитель 250, 255, 256, Ярослав.
Теги:
-
- старожил форума
Андрей М.
Автобусы Ikarus
Дааа... Были времена и у нас, в Москве на Васильевском спуске ряды стояли, жаль только я был маленьким!Ikarus250.93 писал(а): ↑17 мар 2022, 13:33да, два красавца 250.58 на фоне гостиницы...Возле Прибалтийской и Ленинграда, помню много было 250, 256 и Сканий.

-
- завсегдатай
Ikarus250.93
Автобусы Ikarus
аналогично)))Помню, когда стояли там эти 250, 256, мы среди них искали автобус с Финляндии, т.к верили, что если увидем такой автобус, то когда то будем ездить на нём, а иногда и к финам подходили, а они нам жевачку давали

Но помню какой то праздник был, на этот праздник приехало 40 Икарусов 250, 256...все, кто видел, изумились кол-ву за один раз.
Не ожидай, пока тебе сделают добро. Лучше сам делай добрые дела.
-
- живу я здесь
RVasilii
Автобусы Ikarus
Коллега! Я не понимаю, что Вы хотите сказать термином "скоростная коробка"? КПП служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущему мосту, и в большей степени влияет на набор скорости (передачи короткие или длинные). Также по традициям в конструировании механических трансмиссий 4 передача в 5-ступенчатых КПП и 5 передача в 6- ступенчатых КПП являются прямыми, т.е. передаточное число равно 1 (единица), т.е. на ведущий мост приходит та же угловая скорость, что и снимается с коленчатого вала. И только последняя передача (5 или 6) является повышающей, т.е. фланец ведущего моста вращается быстрее коленчатого вала, что в целом позволяет поднять максимальную скорость. Но, повторюсь ещё раз ведущий мост (а в Икарусах с мостами RABA напомню, что было 2 редуктора- основной редуктор и бортовые, колёсные редукторы) влияет на максимальную скорость гораздо сильнее, чем КПП. И я, если честно, не видел Икарус, который разгонялся более чем 105-110 км/ч. Также не забываем о том, что конструктивно спидометр визуально завышает скорость примерно на 10%. Т.е. вы двигаетесь со скоростью 100 км/ч, а спидометр показывает скорость 110 км/ч.Ikarus250.93 писал(а): ↑16 мар 2022, 23:37но до 1987г.включительно, на 260, 280 была скоростная коробка на некоторых машинах.Там даже рычаг на 6 скорость включался не как обычно, в сторону лобового стекла впереди, а в сторону салона(если так выразится), как на 250, 256.И мне сам водитель, что водил такой автобус, говорил об этом.
В Зеленогорске там было 2 таких Икаруса.И по звуку скорости я понимал, что стоит скоростная коробка.На спидометре реально на 260, скорость была за 90.
Кстати, на ютубе, есть пользователь такойTendex, и там он выкладывал аудио звуки Икарусов, в т.ч и скоростных коробок с фото автобуса.А там деже были Икарусы 280 с евродискамис такими коробками.
И напоследок напишу, что по подобному образцу, на Лиазе 5256 от 2002, 2003, 2006г.выпуска, также стояла скоростная коробка.И максималка там была 120.Бортовой номер этого Лиаза с такой коробкой 2904(есть фото этой машины на фотобасе.И к одной фото есть комментарии о скоростной коробке на этой и других нескольких машин из этой партии).
Также на максимальную величину скорости влияют установленные шины: один и тот же автобус буде иметь разную максималку если шины 280х508 заменить на шины 300х508.
-
- завсегдатай
MSV
Автобусы Ikarus
Уже не первый день мусолится эта тема и не первый раз на эту тему были даны ответы. Но видимо хочется что то придумать, поверить в это, а потом заставить в это поверить остальных.RVasilii писал(а): ↑17 мар 2022, 18:51
Коллега! Я не понимаю, что Вы хотите сказать термином "скоростная коробка"? КПП служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущему мосту, и в большей степени влияет на набор скорости (передачи короткие или длинные). Также по традициям в конструировании механических трансмиссий 4 передача в 5-ступенчатых КПП и 5 передача в 6- ступенчатых КПП являются прямыми, т.е. передаточное число равно 1 (единица), т.е. на ведущий мост приходит та же угловая скорость, что и снимается с коленчатого вала. И только последняя передача (5 или 6) является повышающей, т.е. фланец ведущего моста вращается быстрее коленчатого вала, что в целом позволяет поднять максимальную скорость. Но, повторюсь ещё раз ведущий мост (а в Икарусах с мостами RABA напомню, что было 2 редуктора- основной редуктор и бортовые, колёсные редукторы) влияет на максимальную скорость гораздо сильнее, чем КПП. И я, если честно, не видел Икарус, который разгонялся более чем 105-110 км/ч. Также не забываем о том, что конструктивно спидометр визуально завышает скорость примерно на 10%. Т.е. вы двигаетесь со скоростью 100 км/ч, а спидометр показывает скорость 110 км/ч.
Также на максимальную величину скорости влияют установленные шины: один и тот же автобус буде иметь разную максималку если шины 280х508 заменить на шины 300х508.
Как человек который много лет проработал на Икарусах, готов подписаться под каждым словом Василия.
Не существовало скоростных и не скоростных коробок, с механической точки зрения разница была в ведущих мостах и на этом всё.
Бедная мудрость, часто бывает рабой богатой глупости.
-
- Профессионал
Ikarusnik
Автобусы Ikarus
а я свидетельствую.. если, конечно, у новехонькой машины не был неисправным спидометр...
своими глазами наблюдал "120+" км/ч на машине 256.74 (ибо после цифры 120 есть совсем небольшой ход дальше, а потом стопор)... вот чему верить - своим глазам или логике?

PS делаю скидку на "давнишнесть времен", возможно, что эти показатели были достигнуты, все-таки, на спусках, но факт помню - стрелка "была положена"...
кстати, старое известное многим видео (тут, правда, водитель на рейсовом автобусе 105-110 взял)
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик
-
- завсегдатай
MSV
Автобусы Ikarus
Вы вполне могли видеть такую скорость на спидометре. Но есть нюанс. Я тоже разгонял свой Икарус до 120км/ч, но только под горку, причём уклон мог быть и не очень крутым, почти незаметным. Заводское ограничение скорости на городских машинах было 65км/ч, на туристических 95км/ч.Ikarusnik писал(а): ↑17 мар 2022, 20:11а я свидетельствую.. если, конечно, у новехонькой машины не был неисправным спидометр...
своими глазами наблюдал "120+" км/ч на машине 256.74 (ибо после цифры 120 есть совсем небольшой ход дальше, а потом стопор)... вот чему верить - своим глазам или логике?
PS делаю скидку на "давнишнесть времен", возможно, что эти показатели были достигнуты, все-таки, на спусках, но факт помню - стрелка "была положена"...
Бедная мудрость, часто бывает рабой богатой глупости.
-
- живу я здесь
- Контактная информация:
RA-AZH
Автобусы Ikarus
Писал как то, повторюсь, частенько ездил в начале 90х по 642му маршруту в Москве, там есть участок на МКАДе после Профсоюзной в сторону Ленинского с хорошим уклоном, частенько наблюдал на нем 105-110, один раз даже показалось что стрелка перевалила за 110, все это было с 283, всегда на этом участке пристально следил за стрелкой.
-
- завсегдатай
Belomor
Автобусы Ikarus
я один раз смертельно оскорбил водителя, сказав, что идём по километровым столбам чуть больше 80, сказав в ответ "да точно больше сотни". Спидометр не работал, машина шумела изрядно, ибо была немолода (250.58 на черных номерах в 1995 6оду)MSV писал(а): ↑17 мар 2022, 20:21Вы вполне могли видеть такую скорость на спидометре. Но есть нюанс. Я тоже разгонял свой Икарус до 120км/ч, но только под горку, причём уклон мог быть и не очень крутым, почти незаметным. Заводское ограничение скорости на городских машинах было 65км/ч, на туристических 95км/ч.
-
- живу я здесь
RVasilii
Автобусы Ikarus
Ваши слова, коллега никоим образом не противоречат моим. Учтите погрешность показаний спидометра и в итоге получаем искомые 95-105 км/час!Ikarusnik писал(а): ↑17 мар 2022, 20:19
а я свидетельствую.. если, конечно, у новехонькой машины не был неисправным спидометр...
PS делаю скидку на "давнишнесть времен", возможно, что эти показатели были достигнуты, все-таки, на спусках, но факт помню - стрелка "была положена".