Желтый гармоничней эстетически, но с точки зрения удобства посадки-высадки и эффективности перевозки - зеленый. Может потому и не было у ЛиАЗа сочлененников, что инженера так и не решили, какой вариант лучше?

Желтый гармоничней эстетически, но с точки зрения удобства посадки-высадки и эффективности перевозки - зеленый. Может потому и не было у ЛиАЗа сочлененников, что инженера так и не решили, какой вариант лучше?
Сегодня такой видел из машины. Страшноват он на фоне гармошек от Волгобаса. Внутри не ездил, но мне кажется, что сильно от обычного не должен отличаться. МАЗ - да, какой-то узкий для больших городов. Вероятно, ноги растут из МАНа для немецких деревень, где только сидячими местами и пользуются. Вообще парадоксально, но старый Икарус по количеству перевозимых пассажиров, даст фору большинству современных автобусов. В погоне за низкорамностью, как-то компоновка салона пострадала. В итоге заходит условная бабуля без ступенек и лезет на эту самую ступеньку, чтобы на сиденье сесть.
В этом мазе как раз пострадала часть салона где должны находиться сидения и накопительная площадка. Надо будет для наглядности поискать фото салона, или еще раз на нем прокатиться и щелкнуть салон.
Я вот приглашал к обсуждению:
Увы, никому за технику поговорить не интересно
Было опубликовано 1 апреля, поэтому наверно многие и не восприняли как сигнал к обсуждению. На мой взгляд первая схема удачнее в плане маневренности, а вторая и еще длинее чем первая.
Присутствует искажение, но по длине они практически одинаковы, а вот то, что маневренность разная, факт. Кое-кто даже чертил реальные радиусы.
Не могут быть они одинаковыми. Посмотрите, в нижнем варианте есть доп стекло примерно на полметра в длину. И вот на это окно нижний вариант длиннее.
Первый вариант удобен для реализации пригородного сообщения, можно удобно и много разместить сидения для пассажиров. А второй вариант удобен и интересен для города , т.к. есть возможность организовать большую накопительную площадку у средних дверей. Только боюсь движок ЛИАЗа не выдержал бы такого кол-ва людей
Все верно. Видимо немного легкомысленно использовал слово "практически".
Как ранее шла речь, рассматривался вариант с RABA'вским двигателем.
С позиции сопромата второй вариант не жилец. Оно же в середине сложится. Нагрузка на сочленение всяко сильно больше первого варианта. Но, я как дилетант говорю