Непрочитанное сообщение
kestrel » 13 ноя 2020, 10:30
Что мне думается и как это понимаю и ПРЕДВИЖУ лично я (ДИПу виднее - это его бизнес и его грабли).
1) ДИП стал производить модели в меньшем количестве, но по более высоким ценам, что, в итоге, дает им ту же самую прибыль, но в более короткий срок.
Еще 2 года назад кому сказать, что официальная цена на модель ДИП будет равна 12500 руб - и тебе никто не то что не поверил бы - сочли бы полоумным.
И не надо про рост курса валют и пересчет их на рубль. Сегодня 100 баксов это 7700 рублей, а ровно 2 года назад 100 баксов стоили 6600. То есть инфляция валюты за 2 года - 1100 рублей или 14%.
OK. Посмотрим на цены DIP.
ПАЗ-651А продавался по 6500 руб (это РЦ, кстати, а не распродажи), а КАвЗ - 685 - сейчас 12500 руб. Итого рост цены почти в ДВА раза! \
И не надо опять же про рост курса рубля или про рост сложности модели - они приблизительно одинаковые, и даже если КАвЗ чуточку сложнее, то все равно не в 2 раза.
Можно и другие модели посмотреть - та же история будет.
2) К чему это приведет в долгосрочной перспективе?
К тому, что круг покупателей моделей ДИП крайне сузится. Он уже сужается.
И если курс валют продолжит расти, то крайне узкий рынок покупателей не позволит компании удержаться на плаву в случае экономической стресс-ситуации.
А она, судя по всему, для Российского экономического рынка неизбежно будет.
Работа на экспорт ДИПу в отличии от "Костромы" не позволит выжить, так как ассортимент у ДИП сугубо отечественный (ни "Шкод", ни "Татр", ни "Магирусов" и прочих западных образцов) и за пределами быв. СССР известен только эмигрантам и приобретается ими в крайне малых количествах по сравнению с внутрироссийским рынком.
Ладно модели по 12500. Тут видно что круг их покупателей сильно сузился по сравнению с прежними моделями. И дело не в нехватке моделей. Дело в покупательской способности.
А представим, что рубль еще больше упадет и ДИП поднимет цены в рублях еще выше. А значит круг покупателей еще более сузится.
Эдак можно дойти и до производства 5 штук. Но выживет ли компания производя модели по 5 штук?
И это не я придумал и не воспаленный бред моего сознания - это уже не раз повторившаяся история со многими компаниями в мире.
Сужение объемов производства с одновременным ростом цен дающий в итоге одинаковую прибыль при меньших усилиях - путь позволяющий существовать только в благополучное, а главное стабильное экономическое время. Повторю, благополучное и стабильное. И оно (это время) не сейчас.
Это моя личная точка зрения...