Коллеги, все-таки, как я говорил, не понимаете сути моей мысли... (разговор не о качестве в разрезе цены, а о нытье взрослых людей с обвинениями и домыслами - качество должно в идеале быть всегда, без привязки к ценам и категориям товаров... но это в идеале...а не в КНР

И вторая моя мысль - вещь или нравится, или нет - все остальное из басни Крылова или третьей притчи про авву Артемона - кому что ближе)
Александр, во-первых, все-таки, раков нельзя отнести к технологичному продукту. Конечно, те, кто их разводит на продажу, приведут много "проблемных звеньев" в цепочке создания добавленной стоимости, делающих "вчерашних за три" "сегодняшними за пять", но мы говорим о других товарных группах, использующих технологии изготовления, да еще на сторонних мощностях, поэтому, Ваш пример несколько некорректный
А во-вторых, смотрите, в чем разница обсуждения вопросов без возможности получить исчерпывающие ответы (а больше, думаю - без всякого на то желания): когда люди обсуждают вопросы ценообразования с пониманием "откуда ноги растут", рано или поздно они придут к мысли "лучше много получать, чем мало тратить"; когда-же начинаются измерения и сопоставления "длинны раков вчера и сегодня", что в моем представлении суть - "бабки судачат с семечками у подъезда", все пересуды непременно скатятся к темам "они сволочи, нас обворовывают итп по кругу"
Во втором случае лично я не вижу никакого конструктива, позитива, смысла... Ну, может, кто-то пар выпустит (хотя недавно ученые выяснили, что придуманная японскими психологами практика вымещать накопившийся негатив на неодушевленных предметах типа груши, имеет противоположный желаемому эффект - негатив не сбрасывается и продолжает накапливаться, зато усваивается рефлекс его вымещения, в результате чего появились случаи переноса вымещения на живых - людей и животных... так что, в акте выплеска на люди негатива, как оказывается, нет даже терапевтического эффекта)