Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

История ЗиЛ-ММЗ-555

основной раздел DiP

Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

axor
новичок
новичок
Благодарил (а): 2667 раз

История ЗиЛ-ММЗ-555

Непрочитанное сообщение axor » 17 мар 2024, 09:13

Прям конфетка получилась 😍

Отправлено спустя 10 секунд:
Прям конфетка получилась 😍

Автор темы

Валентин 1963
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1098 раз

История ЗиЛ-ММЗ-555

Непрочитанное сообщение Валентин 1963 » 13 фев 2025, 14:07

Фото с ОК.
Одно фото я выкладывал совсем недавно. Вот попалось ещё одно -машина из той же партии (номера совсем рядом). Не знаю снимки сделаны в одно время или в разное. Состояние автомобилей отличается существенно. У второй машины отрихтовано крыло, заменена облицовка. Автомобили выпуска скорее всего 1986-го года, принадлежали 10-й автоколонне г.Чирчик. Поэтому меня они заинтересовали особенно.
Весной 1987 года после прохождения срочной службы в СА, я два месяца находился на офицерских сборах при Ташкентском высшем общевойсковом командном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина (ТВОКУ им. Ленина). В один из дней нас возили в г.Чирчик (точно уж и не помню за чем, было много поездок, может на танковый полигон), так вот из той поездки мне запомнилось, что встретилось много новеньких 555-х (по тем временам редкость) именно с эмблемами Минтранса, в основном с кабинами хаки, несколько с голубыми. Так что эти фото навеяли воспоминания и возможно среди тех 555-х были и эти с фото.
Кстати, например в Великих Луках так же была 10-я автоколонна Минтранса, туда так же до середины 80-х иногда приходили партии 555-х. Не так давно было общение с одним из водителей, который в самом конце 1979-го пригонял из Пскова новенький 555-й (их было три штуки цвета хаки с бирюзовыми кузовами и четыре 45021 полностью голубые).Он был молодой водитель после армии и когда пригнал машину, опытные товарищи решили, что такую машину ещё надо заслужить и вручили ему 45021, правда тоже новый.
На многих 555-х там тоже была на бампере надпись "Супер". Я спросил, что это означало. На перевозке раствора работало очень много машин по разным объектам, но были первоочередные, куда бетон шёл непрерывно и автомобилям обслуживающим эти объекты наносилась эта надпись, они загружались вне очереди.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Проверенный пользователь

Денисов
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 5639 раз

История ЗиЛ-ММЗ-555

Непрочитанное сообщение Денисов » 06 сен 2026, 12:36

Из ВК, "Алтайская правда", 17 января 1965 года.

Автор темы

Валентин 1963
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1098 раз

История ЗиЛ-ММЗ-555

Непрочитанное сообщение Валентин 1963 » 06 сен 2026, 22:17

Сегодня посмотрел и не поверил -кажется совсем недавно я создал эту тему, а уже прошло столько времени. Так сложились обстоятельства, что последний мой рассказ (1973г.) был больше двух с половиной лет назад, потихоньку продолжим.
Год 1974-й.
Это был последний год в течении которого приходили лишь полноценные 555-е, в 1975-м половина, если не больше приходила модификация ЗиЛ-ММЗ-555К (с двигателем ЗиЛ-157Д).
Как и все 130-е, в 1974-м 555-е с января получили повторители на крыльях, а в апреле большие зеркала.
Какие машины мне особенно запомнились в этом 1974-м году?
Первый 555-й пришёл в ДРСУ, где то в начале года -кабина серо-голубая, кузов голубой, 70-16као. Машина была уже с повторителями, но ещё с маленькими зеркалами.
Затем запомнилась красивая машина, полученная летом -кабина морской волны, кузов голубой. В какую организацию он был получен я так и не выяснил, номер был получен не в нашем районе 08-82кан.
Осенью в "Сельхозтехнику" с "уборки" пришли два 555-х один с серо-голубой кабиной, второй хаки, с голубыми кузовами. Странно, но они пришли с номерами ставропольскими 84-05 и 84-06стф и какое то время с ними работали.
Ещё очень нравился новенький 555-й с серо-голубой кабиной и кузовом хаки 51-09као. Он часто проходил мимо моего дома с извёсткой, в городе был известковый завод и там производили удобрения. Как я узнал позже, этот 555-й был из соседнего района. Волею судьбы в этом году отца перевели на работу в этот вновь образованный район и мы с 1975-го года переехали туда.
В новом районе в 1974-м значительно была усилена "Сельхозтехника", на "уборку" было получено 13 новых автомобилей -пять ЗиЛ-ММЗ-555, два ГАЗ-САЗ-53Б, четыре ГАЗ-51А, два ЗиЛ-157КД. Машины так же пришли домой с номерами стф. На "уборку" были направлены в основном молодые водители. С тех пор прошло 52 года, но до сих пор о той командировке живы легенды и истории. Конечно в живых уже осталось не много, но живы два моих хороших товарища -оба тогда получили 555-е, один цвета хаки с голубым кузовом (в последствии 71-09као), второй серо-голубой с бирюзовым кузовом (71-14као), было ещё три полностью голубых 71-08, 71-11 и 71-16као. Больше всего не повезло 71-11, с "уборки" пришёл перевёрнутым со старой кабиной и разным оперением. Один 51-й вообще не вернулся, был оставлен на зап.части в колхозе на Ставрополье. ГАЗ-53Б и ЗиЛ-157КД не разъехались в бескрайней степи и получили лобовое столкновение. Не так давно беседовал с товарищами, многое вспоминали, смеялись, кстати их 555-е вернулись как новенькие. А так ребята были молодые -вечером выпивка, девушки, но и конечно работали. Как анекдот -председатель колхоза со Ставрополья звонил управляющему "Сельхозтехники" и с негодованием спрашивал "Кого Вы нам прислали?", а тот с гордостью отвечал "Лучших людей!". В ответ "Представляю с кем Вы там остались!".
Как память о том годе и тех ребятах модель ЗиЛ-ММЗ-555 71-09као, на этой машине работал мой товарищ Буйцев Юрий.
За модель огромное спасибо Михаилу Рюмину.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «DiP models»