Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Прогулки по Парнасу - 2025 (тема для общих разговоров о DIP и обо всем, что с ним связано)

основной раздел DiP

Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

serrodjja
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 658 раз

Re: Прогулки по Парнасу - 2025 (тема для общих разговоров о DIP и обо всем, что с ним связано)

Непрочитанное сообщение serrodjja » 10 янв 2025, 13:56

lellik79 писал(а):
10 янв 2025, 13:44
А есть разница?Вы же ну или не вы ,а условный мастер будет пилить журналку грубо говоря в «стол»?Нет ее пилят для того что бы получить ту модель которая вам нужна/запомнилась.Вот наш коллега Олег выше написал почти то же самое.
Разница огромная. Моделист пилит, и коллекционирует (иногда нет). Коллекционер в том числе, покупает то, что запилил моделист и коллекционирует.
Иными словами, не каждый коллекционер - моделист. В то время, как большинство моделистов - коллекционеры.
Ведь не у всех есть время, желание, умение, возможность перепилить, перекрасить, заменить оптику.
Полагаю, про это говорил коллега Alex84 выше.

Ну и, собственно, есть коллекционер, есть собиратель. Первый коллекционирует интересное, качественное, не преследуя количество, выбирая качество. Второй собирает все подряд, журналка, не журналка - главное, чтоб много и недорого. Как раз они в большинстве случаев кричат о том, что зачем покупать дип, когда есть журналка, Кострома, и вообще.

Теги:

Проверенный пользователь
Статус: В сети

Subamaniac
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 4031 раз

Re: Прогулки по Парнасу - 2025 (тема для общих разговоров о DIP и обо всем, что с ним связано)

Непрочитанное сообщение Subamaniac » 10 янв 2025, 14:10

serrodjja писал(а):
10 янв 2025, 13:56
Моделист пилит, и коллекционирует (иногда нет). Коллекционер в том числе, покупает то, что запилил моделист и коллекционирует.
На мой взгляд, в современных реалиях быть моделистом — необходимость для большинства коллекционеров, иначе полки, будь то журналка, ДИП, ИСВ или Кострома, будут превращаться в модельную кунсткамеру😄
С уважением, Илья

Проверенный пользователь

serrodjja
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 658 раз

Непрочитанное сообщение serrodjja » 10 янв 2025, 14:14

Subamaniac писал(а):
10 янв 2025, 14:10
На мой взгляд, в современных реалиях быть моделистом — необходимость для большинства коллекционеров, иначе полки, будь то журналка, ДИП, ИСВ или Кострома, будут превращаться в модельную кунсткамеру😄
Наверное, да. Но, тем не менее, попросту не каждому дано. Кто-то же балерун хороший, а кто-то лес колоть горазд.

Проверенный пользователь

Alex-84
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил (а): 5821 раз

Непрочитанное сообщение Alex-84 » 10 янв 2025, 14:40

Коллеги, у каждого правда своя, но если посмотреть в корень вопроса, то на мой взгляд такие производители и соответственно их модели как: Дип, ICv, Demprice. Это про коллекционность (каталожность, лимитированность, ликвидность, КЦ). Все что сделано руками неизвестного мастера или тем более свои доработки не обладают такими свойствами, которые я привел выше, за очень редким исключением.

Модели от любого из выше перечисленных производителей растут в цене и имеют ценность. Большинство творений созданных в частном порядке почти не обладают такими свойствами.
С уважением, Алексей.

Мой блог Авторизируйтесь для просмотра ссылок

Проверенный пользователь

Sergey_Zinoviev
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 982 раза

Непрочитанное сообщение Sergey_Zinoviev » 10 янв 2025, 15:48

lellik79 писал(а):
10 янв 2025, 09:20
Ценами коллега,ценами.За одну ДИПовскую модель можно купить сорок три журналки,а на сдачу накупить оптики от разных фирм,фототравления и красок и сидеть пилить,пилить и пилить.
Это очень утрированно.
Если дорабатывать по-серьёзному, с заменой резины, оптики, травлением, перекрасом - на две-три журнальные модели хватит сэкономленных на покупке ДИПа денег.
С уважением,
Сергей

Проверенный пользователь

fb43
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 580 раз

Непрочитанное сообщение fb43 » 10 янв 2025, 17:23

Дискуссии на тему "настоящая модель" vs. журналка любил консультант КБ/ДП. Но это от уважения к собственному труду, видимо, в первую очередь. Но вот собственный труд закончился, закончились и дискуссии.

Но даже если ДП взять нынешний (КБ первого периода зачастую и до уровня журналки не доставал) – 695Н нужно доделывать, Икарусы доделывать нужно меньше, но резину лучше заменить, а потом ещё и бокс организовать, что после отказа от идеи винтового крепления дополнительно усложнено. Для особенно педантичных нужно ещё и чёрную картонную упаковку сымитировать, я так делаю (выкладывал фото в своё время), сейчас "Турист" как раз ждёт этих процедур. То есть даже дорогую модель не просто взял, купил и поставил на полку. А это же ещё и риск что-то сломать или испортить на пути к результату, взять хотя бы приклеивание зеркал (особенно на Икарусы, особенно слева).

И так в общем-то со всеми моделями, очень редко ничего не нужно подправить или подкрасить и ДиПу, и КБ, о Костроме я вообще молчу, но там как повезёт – разброс по качеству очень велик.
А потом ещё кракелюр может модель посетить, как в случае с 55-м КБ или с жёлтым самосвалом ДиПа. Или резина разъест подставку. Или собрано криво. Или сколы краски. Или то, или сё... Когда я получаю посылку с моделями я несколько дней правлю косяки, это давно норма. При этом настроение постепенно улучшается, поскольку поначалу бывает просто ужас.
И тут, кроме цены, каково преимущество журналки? В её отношении нет высоких ожиданий. Куда более щадаще для нервов чинить журналку, чем ДиП за 200 евро. Как и чинить АИСТ более щадяще, чем чинить ССМ. Это, кстати, касается и косяков в геометрии, поскольку, конечно, дешёвой модели прощается больше, опять же модели можно не брать, если совсем всё плохо.

И да, конечно, разнообразие, которое даёт журналка. Тут тебе и автобусы, и мотоциклы, и грузовики, а то ещё и поезда (мне не нужно, хотя был бы 43-й, взял бы что-нибудь наверняка). Вертолётов не хватает в 43-м, на это давно указываю. Танки не все сделаны и так далее, тут можно долго перечислять.

И вот представим себе, что на рынке не было бы журналок, а был бы только ДиП (кстати, так ведь и было когда-то). Сколько сотен лет ДиП всё это бы делал? Много, и в итоге так бы и не сделал, как мы помним по множеству мёртвых анонсов, начина КрАЗами и КамАЗми, кончая ЗИЛ-158, ЛиАЗ-677 и так далее... Это не плохо и не хорошо, это такая данность.

И самое главное, пожалуй. Если не хватать всё подряд, то в журналках выходит достаточное количество реально хороших и удачных моделей, которые бывают и сделаны добротно. Например, танки (линию КВ при этом смело вычёркиваем). Или "Автолегенды. Новая эпоха", там я выбрал два десятка моделей, и они хороши. То же самое с автобусами, если пропустить ЛиАЗы и прочие косячные вещи, то можно найти хорошие модели, взять тот же Огурец, который Шкода. Я и ЗИС-127 журнальный взял, хотя есть ДиП, но взял из-за "морды", которая не устраивала на модели ДиПа. И так далее... Тот же 695Е журнальный всяко удачнее модели КБ.

Как-то так. А вот ДиП за прошлый год я взял, по-моему, только одну модель – КаВЗ-651А (Хотя нет, был же ещё ЗИС-101, но там бампер передний был кривой, пришлось феном греть, выворачивать всё в верную сторону, при этом посыпались мелкие детали, один из дворников так и исчез навсегда. Нормальный такой, так сказать, экспириенс, на все деньги), просто уж слишком долго хотел и ждал. И ведь на 100% там же тоже не получилось удовольствие – и колёса передние непараллельно стоят, и ещё по мелочи. Да и сам прототип же тоже ведь не особо сложен и величествен, просто одна из многих барбухаек (при всей любви к прототипу это говорю). Поэтому не было такого, что модель стояла неделями "на тумбочке у кровати", нет, стоит себе на полке, и хорошо, и ладно. А журналку (или АИСТ) можно достать, по столу покатать, оставить на столе стоять без упаковки, сломать и снова починить.

PS. Мешок журналки за один ДиП взять не получится в наших условиях. Штук 5-6 моделей обычно выходит. Всё подорожало, автобусы примерно по 40 евро, грузовики по 30, мотоциклы по 20.

дан
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 568 раз

Непрочитанное сообщение дан » 10 янв 2025, 17:27

Опять затеяли надменное деление на нищебродов и истинных коллекционеров.
Куплю дорого журналы За рулем 1957 номер 1 и 1956 номера 3, 4, 5 или весь год. Куплю довоенные (только полные подборки)

Проверенный пользователь

Belomor
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил (а): 3044 раза

Непрочитанное сообщение Belomor » 10 янв 2025, 17:30

дан писал(а):
10 янв 2025, 17:27
Опять затеяли надменное деление на нищебродов и истинных коллекционеров.
а чё вы хотели? Обсуждать пока что больше нечего :) Ну, разве что 53 и 52 от ДиП по скидке.

дан
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 568 раз

Непрочитанное сообщение дан » 10 янв 2025, 17:33

Belomor писал(а):
10 янв 2025, 17:30
а чё вы хотели? Обсуждать пока что больше нечего :) Ну, разве что 53 и 52 от ДиП по скидке.
Ещё можно выставить рядами на полке одинаковые модели КБ-ДП разных цветов и восхищаться палитрой.
Или считать люки на десятке 651/685 от ДИПа
Последний раз редактировалось дан 10 янв 2025, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Куплю дорого журналы За рулем 1957 номер 1 и 1956 номера 3, 4, 5 или весь год. Куплю довоенные (только полные подборки)

Проверенный пользователь

Belomor
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил (а): 3044 раза

Непрочитанное сообщение Belomor » 10 янв 2025, 17:36

дан писал(а):
10 янв 2025, 17:33
Ещё можно выставить рядами на полке одинаковые модели КБ-ДП разных цветов и восхищаться палитрой.
Или считать люки на 651 от ДИПа
Кстати, выставил :) Красиво

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «DiP models»