Light писал(а): ↑11 сен 2019, 20:41
Смотря на ч/б фото этого 129-го, можно ли поверить, что полоса у него тёмно-синего цвета?
В реальности, увы невозможно сказать какой был реальный цвет на черно-белом снимке.
Черно-белая фотография вообще не несет никакой информации о цвете - несет лишь о степени светлости или темности полутонов.
Кроме того, один и тот же снимок с конвертацией в черно-белый с иллюзией съемки через разные светофильтры, а их в черно-белую эпоху фотографии использовали ну ооочень активно - для того чтобы более отчетливо выделять те или иные объекты съемки или наоборот приглушать некоторые детали (например через зеленый светофильтр на портретах напрочь исчезали всякого рода деффекты кожи как прыщи и прочее - ну не было в те годы фотошопа). Современное программное обеспечение позволяет легко делать подобную имитацию.
Я уже не говорю о том что каждая марка пленки имела свою особенность передачи различных оттенков.
Для начала цветной:
Я специально для наглядности взял фото автомобиля Фольксваген в цветовом исполнении "арлекин", чтобы было хорошо видно как разные цвета по-разному передаются.
Цветной снимок
Черно-белая пленка без светофильтра
Синий светофильтр
Зеленый светофильтр
Красный светофильтр
Желтый светофильтр
Обратите внимание, что при использовании желтого или красного светофильтра большинство цветов конвертируются одинаково, но некоторые иначе (машины на заднем плане).
А при съемке через зеленый (самый популярный в те годы) светофильтр у репортеров и просто фотографов, серебристый, серый и желтый цвета передаются на пленке одинаково.
Это моя личная точка зрения...