Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

вопросы/предложения по ЗиЛ-130 Часть 1.

Статус: Не в сети

DiP Models
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1706 раз

вопросы/предложения по ЗиЛ-130

Непрочитанное сообщение DiP Models » 24 сен 2018, 15:59

lobstar писал(а):
24 сен 2018, 15:17
А.А., скажите, пожалуйста: почему избегается светло-голубой( или серо-голубой) цвет кабин на моделях ЗИЛ-130? Каждого цвета уже по паре, а голубого ниодного.
С 53-12 точно такая же ситуация. Правда, там один ранний 53-12 есть. Всего один!
Можно как-то исправить эту ситуацию?
Не понял. На сегодняшний день мы не сделали ЗИЛ-130 в белом и бежевом цвете.
Совершенно не понятно, что вы имеете в виду? Перекрас в автохозяйстве не рассматриваем.

Теги:

Проверенный пользователь

Keyton
Один из первых пользователей форума
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Keyton » 24 сен 2018, 16:01

DiP Models писал(а):
24 сен 2018, 13:16
Зеркала на ЗИЛ-130 (но есть качественные от "Петроград", зачем еще?);
Если сравнивать с зеркалами от "Петроград", то они выполнены из 0.2мм латуни, очень тонкие и хрупкие, гнуться на стадии резки.
Есть от Игоря (Ессентуки), они по 0.3 мм, понадёжнее.

Да и по виду мне зеркала от DIP больше нравятся, как то выделяются что ли лучше на модели. Но это моё мнение.

Проверенный пользователь

Patrik
Благодарил (а): 1072 раза

Непрочитанное сообщение Patrik » 24 сен 2018, 16:33

lobstar писал(а):
24 сен 2018, 15:17
Правда, там один ранний 53-12 есть. Всего один!
Бензовоз имеете в виду?
С уважением, Юрий.

Проверенный пользователь

lobstar
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 823 раза

Непрочитанное сообщение lobstar » 24 сен 2018, 18:08

DiP Models писал(а):
24 сен 2018, 15:59
Совершенно не понятно, что вы имеете в виду? Перекрас в автохозяйстве не рассматриваем.
Разве это не заводские фотографии? И сняты они не все при дневном освещении.

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Patrik писал(а):
24 сен 2018, 16:33
Бензовоз имеете в виду?
Он самый!
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Валентин 1963
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1037 раз

Непрочитанное сообщение Валентин 1963 » 24 сен 2018, 18:23

Из серийных окрасок 130-го пока не было лишь белой ночи, песочного и серовато-голубого (как на крайнем фото предыдущего поста).
А серо-голубые были (бортовой 1983 и ПМ ленинградский). Это конечно самый распространённый цвет 130-х, в зависимости от партий машины были иногда более насыщенного цвета, иногда более светлые. На заводских фото цвет искажён именно от ламп дневного освещения.
Согласен, что в этом цвете хочется увидеть больше моделей от ДИП.

Проверенный пользователь

lobstar
живу я здесь
живу я здесь

Непрочитанное сообщение lobstar » 24 сен 2018, 19:11

Валентин 1963 писал(а):
24 сен 2018, 18:23
Из серийных окрасок 130-го пока не было лишь белой ночи, песочного и серовато-голубого (как на крайнем фото предыдущего поста).
А серо-голубые были (бортовой 1983 и ПМ ленинградский)
Спасибо за расшифровку, Валентин! Возможно, я не достаточно точно изъяснился по наименованию цветов, т.к. не владею точной терминологией.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Валентин 1963 писал(а):
Это конечно самый распространённый цвет 130-х, в зависимости от партий машины были иногда более насыщенного цвета, иногда более светлые.
Если брать в расчёт тот факт, что для многих, кто приобретает подавляющее большинство моделей ДИПа, не хватает разнообразия, то почему бы не «поиграть» с оттенками серо-голубого? Это прямое решения проблемы с ограниченным количеством вариантов окраса!

А.А., как Вы считаете?

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Валентин 1963 писал(а):
На заводских фото цвет искажён именно от ламп дневного освещения.
Лично для меня десяток моделей с кабинами в одном цвете не проблема. Проблема в том, что все цвета ( в частности три основных для 130-ых + хаки туда же) сливаются в одно тёмное пятно на полке. И не на солнечном цвете, и не при каких лампах фабричный серо-голубой ДИПа не искажается в сторону осветления.
Скажите, пожалуйста, какой лампой подсветить модели, что бы они выглядели так, как большинство из нас их помнит, именно серо-голубыми, а не тёмносеро-тёмноголубыми?

Коллеги, есть какое-то мнение по этому вопросу?

Отправлено спустя 56 минут 40 секунд:
Я прекрасно понимаю, что память - штука далеко не совершенная. В моей памяти большинство 130-х было именно такого серо-голубого цвета.

Валентин, Вы помните такой цвет в реальности?

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Интересная вещь получается: мы хотим модель максимально приближенную к оригиналу в том цвете, который знаем, а в итоге получаем цвет, который воспринимается слишком тёмным даже при ярком свете, даже при дневном!, хотя цвет подобран по заводской выкраске.

Может тут нужен некий компромисс: чтоб модель на полке при комнатном освещении выглядела так, как настоящий автомобиль на солнечном?
В моделизме принято тёмные цвета делать немного светлее, так они смотрятся натуральнее.
Может быть это выход?

А.А., как Вы считаете?

andigontsa
новичок
новичок
Благодарил (а): 6660 раз

Непрочитанное сообщение andigontsa » 24 сен 2018, 20:35

DiP Models писал(а):
24 сен 2018, 13:16
Надо:
1. Облицовка на ЗИЛ-130 поздняя и окрашенная;
2. Утеплитель для ЗИЛ-130 без штырьков;
3. Утеплитель для ГАЗ-52/53 без штырьков;
4. Зеркала на ЗИЛ-130 (но есть качественные от "Петроград", зачем еще?);
5. Фаркопы для 52/53.
6.КИТы ЗИЛ130 шасси

Проверенный пользователь

VladislavC988
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 875 раз

Непрочитанное сообщение VladislavC988 » 24 сен 2018, 22:57

lobstar писал(а):
24 сен 2018, 20:27
Интересная вещь получается: мы хотим модель максимально приближенную к оригиналу в том цвете, который знаем, а в итоге получаем цвет, который воспринимается слишком тёмным даже при ярком свете, даже при дневном!, хотя цвет подобран по заводской выкраске.
Восприятие цвета у каждого из нас разное.
DIP четко попал в серо-голубой.
Понятно, что мы всегда видим не чистый цвет, есть источник света, что создает отражение.
Если источника света нет - цвет темный и тусклый, если есть - определенное искажение.
Лаковое покрытие усиливает или приглушает цвет.
Серо-голубой (самый распространенный) хорошо запомнился мне и на реальных авто. Степень яркости или тусклости зависит от глянцевости / матовости поверхности.
Вот примеры фото с разными степенями искажения.
Плюс несколько примерок деталей реальных авто и кабин.
lobstar писал(а):
Может тут нужен некий компромисс: чтоб модель на полке при комнатном освещении выглядела так, как настоящий автомобиль на солнечном?
Опять же дневное направленное освещение и комнатное - совершенно разные.
Если поднести модель к лампе, а потом постепенно отдалять, как будет меняться цвет?
Или как выглядит реальный грузовик в пасмурную погоду, на солнце, в тени, в сумерках или при закате?
lobstar писал(а):
Лично для меня десяток моделей с кабинами в одном цвете не проблема. Проблема в том, что все цвета ( в частности три основных для 130-ых + хаки туда же) сливаются в одно тёмное пятно на полке.
Это на самом деле нехорошо. Поскольку хаки достаточно темный а серо-голубой, как-раз серо-голубой.
Вопрос в освещении, и... вот здесь человеческий фактор - наши глаза не сверхкомпьютеры, увы, они тоже устают.
И восприятие цвета может зависить от степени напряженности.

Например, у меня при длительной работе, под лампами с холодным освещением - устают глаза.
А если теплый, то напряжение спадает. Недостаток сна также сказывается на том или ином факторе.
Но мы говорим о моделях и цветовосприятии-цветопередаче.
Последний раз редактировалось VladislavC988 24 сен 2018, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

Проверенный пользователь

Patrik
Благодарил (а): 1072 раза

Непрочитанное сообщение Patrik » 24 сен 2018, 23:16

VladislavC988 писал(а):
24 сен 2018, 22:57
DIP четко попал в серо-голубой.
Не раз слышал мнение, что цвет модели (в масштабе 1:43) должен быть на 1-2 тона светлее цвета оригинала для лучшего восприятия модели. В данном случае цвет воспроизведен на моделях с точностью практически один в один.
Поэтому, с одной стороны, цвет на моделях благодаря стараниям Валентина 1963 точный, а с другой стороны, цвет на модели кажется темнее, чем мы его помним.
С уважением, Юрий.

Проверенный пользователь

lobstar
живу я здесь
живу я здесь

Непрочитанное сообщение lobstar » 24 сен 2018, 23:50

VladislavC988 писал(а):
DIP четко попал в серо-голубой
Оо, только не подумайте, что я пытаюсь это оспорить, совсем наоборот, с этим абсолютно согласен!
И надеюсь, не складывается мнение, что кто-то пытается здесь хайпануть. Дело в том, что я сам являюсь почитателем моделей ДИПа, имею в своей коллекции 75% всех выпущенных на данный момент моделей семейства 52-53 и 130, и не только, и совершенно престрастно отношусь к данному производителю. И мой месседж не несёт критику как таковую, а наоборот речь скорее о ближайших перспективах. Про выкраски деталей реальных машин я, разумеется, в курсе, и упоминал об этом выше. И именно этот цвет не подвергается ни малейшему сомнению!

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
VladislavC988 писал(а):
Это на самом деле нехорошо. Поскольку хаки достаточно темный а серо-голубой, как-раз серо-голубой.
Вопрос в освещении, и... вот здесь человеческий фактор - наши глаза не сверхкомпьютеры, увы, они тоже устают.
И восприятие цвета может зависить от степени напряженности.

Например, у меня при длительной работе, под лампами с холодным освещением - устают глаза.
А если теплый, то напряжение спадает. Недостаток сна также сказывается на том или ином факторе.
Но мы говорим о моделях и цветовосприятии-цветопередаче.
Это конечно же всё так! Только знаете, я свои модели вижу каждый день, и при разном освещении смотрел на них, и при любой погоде, и даже в различных состояниях, и, поверьте, ни при каких состояниях и условиях восприятие модели так не меняется, как оно передано на снимках тех времён. Ну не может на всех фотографиях быть одинаково неверная цветопередача!
Последний раз редактировалось lobstar 25 сен 2018, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Архив»