lobstar писал(а): ↑24 сен 2018, 20:27
Интересная вещь получается: мы хотим модель максимально приближенную к оригиналу в том цвете, который знаем, а в итоге получаем цвет, который воспринимается слишком тёмным даже при ярком свете, даже при дневном!, хотя цвет подобран по заводской выкраске.
Восприятие цвета у каждого из нас разное.
DIP четко попал в серо-голубой.
Понятно, что мы всегда видим не чистый цвет, есть источник света, что создает отражение.
Если источника света нет - цвет темный и тусклый, если есть - определенное искажение.
Лаковое покрытие усиливает или приглушает цвет.
Серо-голубой (самый распространенный) хорошо запомнился мне и на реальных авто. Степень яркости или тусклости зависит от глянцевости / матовости поверхности.
Вот примеры фото с разными степенями искажения.
Плюс несколько примерок деталей реальных авто и кабин.
Может тут нужен некий компромисс: чтоб модель на полке при комнатном освещении выглядела так, как настоящий автомобиль на солнечном?
Опять же дневное направленное освещение и комнатное - совершенно разные.
Если поднести модель к лампе, а потом постепенно отдалять, как будет меняться цвет?
Или как выглядит реальный грузовик в пасмурную погоду, на солнце, в тени, в сумерках или при закате?
Лично для меня десяток моделей с кабинами в одном цвете не проблема. Проблема в том, что все цвета ( в частности три основных для 130-ых + хаки туда же) сливаются в одно тёмное пятно на полке.
Это на самом деле нехорошо. Поскольку хаки достаточно темный а серо-голубой, как-раз серо-голубой.
Вопрос в освещении, и... вот здесь человеческий фактор - наши глаза не сверхкомпьютеры, увы, они тоже устают.
И восприятие цвета может зависить от степени напряженности.
Например, у меня при длительной работе, под лампами с холодным освещением - устают глаза.
А если теплый, то напряжение спадает. Недостаток сна также сказывается на том или ином факторе.
Но мы говорим о моделях и цветовосприятии-цветопередаче.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.