Ikarusnik писал(а): ↑10 окт 2020, 16:47
Не стоит говорить про "безальтернативность моделей КБ в 2011 году" - это очень некорректный пример - это было время, когда ЕЩЕ не было вообще ничего - рынок только формировался - модели журнальных серий, а также НАП, КБ и ДИП стали "стартером" для новых коллекционеров - ситуация сейчас и тогда требует различных оценок в появлении моделей такого уровня (почему, я тоже объяснял выше)
Но Вы же сами говорите, "лучше ничто, чем абы-что". Из этого следует, что мы, исходя из критериев высокой эстетики, не должны были покупать эти модели, а терпеливо ждать, что может быть когда-нибудь в будущем их сделают на достойном уровне. Но тогда, как Вы понимаете, не было бы ни сегодняшних 677М, 250.59, ни других достойных моделей, сделанных при Вашем прямом участии. Да и самого КБ видимо, не было бы. Выходит, что в своё время мы пожертвовали своим эстетическим уровнем ради появления в будущем достойных моделей. Время идёт, уровень моделей сегодня изменился, но "те" модели никуда не делись и по-прежнему на полках у многих соседствуют с новыми детализованными моделями. Вы считаете это признаком "низкой эстетики"?
Ikarusnik писал(а): ↑10 окт 2020, 16:47
В принципе, я не спорю насчет "сугубо индивидуальных подходов", но есть три вопроса:
1 Вы считаете навязанным критерий уровня исполнения модели?
2 Вы готовы к тому, что уровень журнальных моделей станет доминирующим?
3 Считаете, что это нормальная ситуация - когда модели заведомо низкого качества (заведомо, потому, что это низкое качество уже заложено в проект, по мне - это даже похоже на декларацию некого отношения к конкурентам, даже более - отношения к покупателям), по факту-игрушки, лежат в магазинах в одной категории товаров с "моделями-моделями"?
Я не просто так написал выше комментарий про игрушки и модели
1. Когда говорят, что либо достойная модель, либо "ничто", я не всегда с этим согласен. Это слишком категорично. Для меня модель - это масштабная копия оригинала, сделанная с соблюдением геометрических и размерных пропорций, близких к оригиналу с учётом масштаба, а также с учётом технологических ограничений и упрощений. Проще говоря, даже если модель упрощена, но сделана в масштабе и с соблюдением пропорций, её можно рассмотреть к приобретению как в случае ограниченного бюджета, так и в случае туманных перспектив выпуска более достойной давно ожидаемой альтернативы.
2. Пожалуй это уже начинает происходить. Но сейчас уже нет того модельного "голода", что был десять лет назад. Если уровень моделей станет неприемлем, вероятно я просто перестану пополнять коллекцию.
3. Я считаю, что основная целевая аудитория потребления таких моделей не коллекционеры, а обычные обыватели, незнакомые с нюансами несоответствий этих моделей прототипам. Я не уверен, что их интересует коллекционирование в широком смысле, для кого-то может это просто временное "сезонное" увлечение. Но бывают и исключения, когда в серии выходит более-менее удачная модель, которая может быть интересна коллекционеру по причинам, изложенным в п.1