Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Общая тема по "журналкам": наши.

SSM, Classicbus, НАП

Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 11819 раз

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 10 окт 2020, 20:44

Ikarusnik писал(а):
10 окт 2020, 19:17
А вот что-то изменить в подходе (тем более, Вы, как я понял, ведете разговор не о себе, а о способах наполнения коллекций вообще) - дело другое (особенно, когда нет былого "пороха", а ассортимент взрывает мозг)
Вот подход для меня ваще темный лес.
Собирать "что видел в детстве" - самый простой, понятный (или непонятный) и самый критикуемый.
Собирать, допустим, всю серию 130-х ЗиЛов (картинка такая с 2-3 десятками машин с разными вариациями кабин тут пробегала) - ну... Это круто. Это надо разобраться в том, какие эти ЗиЛы с кабинами вообще были, а главное - что на мой взгляд недостижимо большинством коллекционеров - ведь это ж надо вообще себе придумать именно такой подход к сборке! То есть или априори быть гуру вообще по всему транспорту советского времени, или нечаянно где-то зацепить такую идею (у такого же гуру).
Менее хардкорно - собирать только гоночные/пожарные/грузовые/аэродромные машины, только автобусы/микроавтобусы, только какой-то определенный период, плюс это все можно ограничить страной. Такой подход, надо думать, растет или из личных предпочтений (если он был изначально) или из необходимости оставить себе немного места для жизни в квартире, потому что модели ВЕЗДЕ :D
В общем, ближе всех мне первый подход, сдобренный для тех, у кого СПГС, легендой, что "когда соберешь все нужные и правильные модели - наступит коммунизм". :D Но с поправкой на ограниченность места - и чего я не стал строить резиновый дом, а? :D

Проверенный пользователь

amigo_s
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 1406 раз

Непрочитанное сообщение amigo_s » 10 окт 2020, 21:36

Ikarusnik писал(а):
10 окт 2020, 16:47
Не стоит говорить про "безальтернативность моделей КБ в 2011 году" - это очень некорректный пример - это было время, когда ЕЩЕ не было вообще ничего - рынок только формировался - модели журнальных серий, а также НАП, КБ и ДИП стали "стартером" для новых коллекционеров - ситуация сейчас и тогда требует различных оценок в появлении моделей такого уровня (почему, я тоже объяснял выше)
Но Вы же сами говорите, "лучше ничто, чем абы-что". Из этого следует, что мы, исходя из критериев высокой эстетики, не должны были покупать эти модели, а терпеливо ждать, что может быть когда-нибудь в будущем их сделают на достойном уровне. Но тогда, как Вы понимаете, не было бы ни сегодняшних 677М, 250.59, ни других достойных моделей, сделанных при Вашем прямом участии. Да и самого КБ видимо, не было бы. Выходит, что в своё время мы пожертвовали своим эстетическим уровнем ради появления в будущем достойных моделей. Время идёт, уровень моделей сегодня изменился, но "те" модели никуда не делись и по-прежнему на полках у многих соседствуют с новыми детализованными моделями. Вы считаете это признаком "низкой эстетики"?
Ikarusnik писал(а):
10 окт 2020, 16:47

В принципе, я не спорю насчет "сугубо индивидуальных подходов", но есть три вопроса:
1 Вы считаете навязанным критерий уровня исполнения модели?
2 Вы готовы к тому, что уровень журнальных моделей станет доминирующим?
3 Считаете, что это нормальная ситуация - когда модели заведомо низкого качества (заведомо, потому, что это низкое качество уже заложено в проект, по мне - это даже похоже на декларацию некого отношения к конкурентам, даже более - отношения к покупателям), по факту-игрушки, лежат в магазинах в одной категории товаров с "моделями-моделями"?
Я не просто так написал выше комментарий про игрушки и модели
1. Когда говорят, что либо достойная модель, либо "ничто", я не всегда с этим согласен. Это слишком категорично. Для меня модель - это масштабная копия оригинала, сделанная с соблюдением геометрических и размерных пропорций, близких к оригиналу с учётом масштаба, а также с учётом технологических ограничений и упрощений. Проще говоря, даже если модель упрощена, но сделана в масштабе и с соблюдением пропорций, её можно рассмотреть к приобретению как в случае ограниченного бюджета, так и в случае туманных перспектив выпуска более достойной давно ожидаемой альтернативы.
2. Пожалуй это уже начинает происходить. Но сейчас уже нет того модельного "голода", что был десять лет назад. Если уровень моделей станет неприемлем, вероятно я просто перестану пополнять коллекцию.
3. Я считаю, что основная целевая аудитория потребления таких моделей не коллекционеры, а обычные обыватели, незнакомые с нюансами несоответствий этих моделей прототипам. Я не уверен, что их интересует коллекционирование в широком смысле, для кого-то может это просто временное "сезонное" увлечение. Но бывают и исключения, когда в серии выходит более-менее удачная модель, которая может быть интересна коллекционеру по причинам, изложенным в п.1

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 5321 раз

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 10 окт 2020, 21:50

ЯкенХгар писал(а):
10 окт 2020, 20:44
Вот подход для меня ваще темный лес.
Вот тут как раз и поможет вдумчивость :D
А если серьезно - мы, ведь, завели разговор с тезиса "кому и синица - лебедь", поэтому, спор о тематиках коллекционирования - несколько другая тема.

С одной стороны, никто никому не может навязывать принятие того или иного решения (я тоже этого не делаю, если кто-то не понял до сих пор), тем не менее, я вижу развитие хобби коллекционирования моделей (про другие не скажу - не "варился" в форумах и тусовках с участием в них производителей в том числе) как некую синергию спроса и предложения, запросов коллекционеров, пристрастий, вкусов, возможностей производителей, их взаимоотношений между собой, фактора "момента времени".. Не согласен с фразой "спрос рождает предложение", потому, что все сложнее - и спрос рождает предложение, и наоборот - это взаимосвязанная система, где одно влияет на другое. Именно поэтому, считаю, что важно формировать требовательных покупателей. Это даст стимул развиваться производителям.
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик

Проверенный пользователь

Sergey_Zinoviev
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 983 раза

Непрочитанное сообщение Sergey_Zinoviev » 10 окт 2020, 22:05

Ikarusnik писал(а):
09 окт 2020, 15:46
Шуко выпускало серию Опель (пусть дилерская версия, но фактически - это готовая журнальная модель из-за своей дешевизны) - это полноценные хорошо детализированные модели, причем очень дешевые... вот пример продуманного подхода и добросовестной работы
Одна беда у этой серии - чумеют нещадно. Поэтому насчет добросовестности поспорю.
С уважением,
Сергей

Проверенный пользователь

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 10 окт 2020, 22:25

Ikarusnik писал(а):
10 окт 2020, 21:50
Это даст стимул развиваться производителям.
Это мой любимый вопрос. Обычно когда мне говорят о неэффективности советской системы я спрашиваю в ответ: а в чем должна была заключаться эффективность? И мне начинают рассказывать в терминах рыночной экономики об эффективности экономики НЕрыночной. Слушаю я это примерно вот так:
aae26f9d4a51994562d5bc5775aa240c.jpg
Здесь ситуация обратная. Вы хотите сказать о развитии производителя в моделестроении (лучше, больше, быстрее и дешевле для конечного пользователя), а бизнес считает, что развитие = увеличение прибыли. И закладывает для этого в свои изделия такие милые вещи, как запланированный износ. Или делает так, как "Кострома". И, как вы легко догадаетесь, вполне справедливо, с точки зрения рыночной экономики, считает это развитием.
Так что высказанная вами идея - наши с вами светлые мечты о коммунизме ;)
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Проверенный пользователь

fb43
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 580 раз

Непрочитанное сообщение fb43 » 11 окт 2020, 02:56

Ikarusnik писал(а):
10 окт 2020, 19:17

А я где-то говорю другое?
Ну и если я правильно понял Вашу логику, делать безумные вещи (читай, сомневаться в верности морального кодекса) - признак разумности? :shock:

Я где-то "помахиваю задним числом"? :shock: :shock:
Вдумчивость может прийти со временем (может, кстати, не прийти) - разве кто-то призывает давать какие-то оценки сделанного? Ну накупили и накупили... Разве это кто-то осуждает? А вот что-то изменить в подходе (тем более, Вы, как я понял, ведете разговор не о себе, а о способах наполнения коллекций вообще) - дело другое (особенно, когда нет былого "пороха", а ассортимент взрывает мозг)
В первую очередь я хочу сказать, что коллекционирование - дело эмоциональное, и это прекрасно понимают люди, которые нас моделями кормят. Ну, или не понимают, бывают и такие случаи.

И тут в эстетическом аршине проку мало. Это как собираешь ДиП, и вдруг Атлас переиздаёт Москвич Динки, который до этого купить не удалось. Или в Южной Америке издают Камаз в журналке Дакара. Тут на всё плевать становится - на цену, на деталировку, только бы в руки взять.

Но можно и об эстетике поговорить. Я выписывал из Китая модели СД, когда ДиПа и в планах не было, прямо в отдел маркетинга им писал. Именно потому, что такой эстетики у у "наших" моделей тогда не было и не планировалось. То есть теоретически я должен был после СД ничего не покупать из-за ужаса исполнения всего этого. Но для этого мне нужно было быть хомо экономикусом, как такого идеального покупателя описывают в книгах. Но такой покупатель плох для бизнеса и обычно несовместим с нормальным человеком. То есть эмоции, эмоции и ещё раз эмоции. Желания, стремления, страсть в конце концов. Вот как пример с игрушечный ГАЗ-66. Есть он у меня тоже. Нужен он мне сейчас? Нет. Нужен был тогда? Да, несомненно.

Проверенный пользователь

amigo_s
постоянный посетитель
постоянный посетитель
Благодарил (а): 1406 раз

Непрочитанное сообщение amigo_s » 11 окт 2020, 14:26

ЯкенХгар писал(а):
10 окт 2020, 22:25
Или делает так, как "Кострома". И, как вы легко догадаетесь, вполне справедливо, с точки зрения рыночной экономики, считает это развитием.
Развитие зависит ещё и от наличия конкуренции. А для Костромы её очень мало.

Проверенный пользователь

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 11 окт 2020, 17:15

amigo_s писал(а):
11 окт 2020, 14:26
Развитие зависит ещё и от наличия конкуренции. А для Костромы её очень мало.
Развитие чего? Развитие бизнеса у них и так неплохо идет, а развитие моделей? Оно им нужно? Как я видел на одном агитационном стенде "Качество это то, чего хочет клиент, а не то, чего хотим мы" :D
Имелось в виду, конечно, что нужно лучше стараться для клиента, но написали именно так.

Я к тому, что развитие моделестроения (в смысле улучшения качества и соотношения цена/качество, а не увеличения активов у бенефициаров предприятия) - это то, что хотим мы с вами, а не то, чего хочет бизнес.
Да, есть исключения, когда люди некоторым образом заинтересованы и в качестве результатов, но и они не смогут ничего сделать, если по бизнес-части будет провал. А это требует некоторых жертв.

Ikarusnik
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 5321 раз

Непрочитанное сообщение Ikarusnik » 11 окт 2020, 17:30

пока одни коллеги ломают копья насчет недопустимости наступать на горло своей несдержанности, продолжаю читать умилительные комментарии "коллекционеров будущего" на Ритмо и Мини... действительно, наверное, пора на пенсию со своей "вдумчивостью"....

PS
комментарий "знатока сабжей" в модели 280 от СовА: facepalm
001.jpg
(поясняю - на фото машина для Африки)
Кстати говоря, модель для Польши (280.26) в такой схеме, как представлена на модели СОВы, не поставлялась... Верх должен быть белым, а не желтым, либо, при желтом кузове (машины более поздних лет) красным должна краситься только юбка... А людям пофиг... потому, что стасть - какая, нафиг, вдумчивость...
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик

Проверенный пользователь

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 11 окт 2020, 18:05

Ikarusnik писал(а):
11 окт 2020, 17:30
потому, что стасть - какая, нафиг, вдумчивость...
А вы не путайте вдумчивость и здравый смысл. :D
Вдумчивость - это когда система в формировании коллекции (без вдумчивости - хаос, и в коллекцию попадает много того, что объединяет только то, что это всё можно назвать предметом коллекционирования).
Здравый смысл... Даже не знаю, что сказать. Это здравый смысл.

Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Обсуждение моделей разных производителей»