Ikarusnik писал(а): ↑10 окт 2020, 16:47
Главное, по моему мнению - общее высокое качество изготовления, добротная конструкция и геометрическая точность
Ну да, и тут мы оказываемся в том месте дискуссии, что самые сегодня добротные и модели, а именно ДиП, не всегда качественны и точны.
Да и КБ тоже, особенно если о качестве говорить.
И это НЕ журналка, ну, разве что у СД была когда-то упрощённая версия СА-10, тиражом с журналкой сопоставимая.
Меня реально удивляет эта беседа.
Положим, есть эстет, который не покупал ни НАП, ни Бауэр, ни АЛ, ни Трактора, ни ранний КБ, ни ранний ДиП с его 150/164, но большинство из нас всё это делало, и многие из этих моделей до сих пор стоят на полках.
На самом деле всё же просто, мы не столько коллекционеры копий автомобилей, сколько коллекционеры моделей вообще, и именно поэтому Саратов соседствует на полке с ДиПом, никакой душевной боли не причиняя.
И да, наше чувство прекрасного воспитано каменец-подольскими ЗиЛами и костромскими МАЗами в том числе, но у каждого времени свои модели, и я всегда с удивлением читал призывы к избавлению, например, от Саратова, когда аналогичные модели выходили, например в ИСТе.
Так-то идею максимирования можно довести до абсурда, и придётся регулярно избавляться даже от новых моделей КБ и ДиПа, поскольку каждое переиздание несёт какое-то изменение и улучшение.
И странно обвинять людей в отсутствии чувства прекрасного, когда модели стоят 10.000, тут любой подумает об альтернативах.
Я уж не говорю о том, что получить брак за 1000 рублей куда менее неприятно, чем за 10.000, а с нынешним качеством то или иное проявление брака неизбежно, поэтому я замечаю, что журналка порой радует больше, чем дорогущая модель с царапиной, о которой я буду помнить десятилетия.
И да, брать модели хочется, порой аж зудит, в этом азарт нашего хобби, какая тут рациональность вообще возможна?
«Нет, я двадцать лет не буду ничего покупать, зато потом куплю хорошую модель. Или даже две» - кокой-то странный сценарий, как по мне.
У меня, например, много моделей, пожалуй, слишком много, очень многие из них брались как раз на волне азарта, посему много «лишних» моделей, но вот в последние годы пришлось себя успокоить на фоне этого модельного вала, и что? А то, что без этого горения вообще нафиг ничего не нужно, даже самые прекрасные модели всё менее и менее интересны.