MSV писал(а): ↑21 янв 2024, 20:40
Наверное я чего то не понял...... А в чём тогда смысл?
Смысл в гибком подходе с одной стороны и расширению и приданию нового измерения коллекционной теме
Я уже писал, что с одной стороны, по моему мнению, будущее дайкаста довольно неопределенно - слишком невыгодно становится изготавливать модели в этой технологии (ситуация в КНР не располагает к оптимистическим прогнозам, а альтернативных территорий производства я не вижу) - себестоимость растет, приходится увеличивать тиражи и "размазывать" их по разнокрасам (те, кто думает, что производители бесятся с жиру или страдают какой-либо блажью, перепечатывая артикулы в новых цветах и допечатывая тиражи, заблуждаются), а покупатели все меньше хотят покупать перекрасы (и как выясняется, даже уже и ремейки тоже) - слишком специфическое понимание коллекционных моделей (по крайней мере, на постсоветском пространстве) и отсутствие средств вкупе с ограниченным пространством для размещения коллекций очень серьезно снижает темпы продаж и, в конечном итоге, рентабельность стремится к нулю.
С другой стороны, в этой технологии (частично по указанным причинам) очень невыгодно делать нечто эксклюзивное, отличное от востребованного в тиражах, измеряемых, минимум, сотнями штук (если это не журнальные модели, выпускаемые в огромных количествах, что катастрофически сказывается на их качестве и исполнении)
В свете сказанного выход только в кустарных мастерских, 3D печати, индивидуальных заказах либо на готовых 3D чертежах (то есть, по каталогу виртуальных твердотельных моделей/КИТов), либо как конверсии удачных моделей из журналок или заказные сборки КИТов "костромы".
Не думаю, что народ, объевшийся "кастомом" (и очень часто недовольный качеством и исполнения и изготовления) откажется от возможности за дополнительные деньги получить какой-либо особенный артикул на полку (учитывая, какой ажиотаж среди заказчиков у EVR и сколько готовы платить за модели ICV, тиражи которых отнюдь не единичные)
PS Возможно, как какой-то компромисс или переходный вариант можно рассмотреть кооперацию производителей конвейерных моделей и мелкосерийщиков (как у ДИП с UMI)