В детстве, глядя на эти машины, я думал что это какой-то МАЗ, ибо колёса и звук дизельного двигателя указывали на родство с МАЗом-500. При этом я ни разу не видел, чтобы эти "МАЗы" ездили с поднятыми токоприёмниками и поэтому назначение "штанг" на крыше находило объяснение у местной детворы как "чтобы проверять провода на линии", т.е. чтобы после ремонта или монтажа линии можно было проехаться на такой машине с поднятыми "штангами" и убедиться, что они нигде не слетают. Что кстати, на наш детский взгляд было вполне логично, учитывая автономность хода, но а как будут преодолеваться стрелки никто естественно не задумывался, тем более принципа их работы мы не знали. И тем более не могли предположить о наличии тягового электродвигателя у данного, как нам тогда казалось, "автомобиля МАЗ".

Ездили они, как я уже говорил, исключительно на автономном ходу, кузов как правило был окрашен в светло-синий цвет и часто их можно было видеть на месте поломок троллейбусов, т.е. в качестве "авариек". Со временем я стал замечать, что с токоприёмников стали снимать головки и вообще разукомплектовывать электрооборудование на крыше. Но тем не менее, машины эти мне нравились, ибо несмотря на некоторую внешнюю простоту образа, вместе с тем была в нём какая-то гармоничность. Поэтому выход данной модели, пусть и в более позднем варианте середины 80-х, для меня стал приятным событием и в связи с этим хочу предложить вашему вниманию свой вариант фотосессии.

Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.