ЯкенХгар писал(а): ↑26 янв 2026, 21:22
Грейдеры ж Моделстрой и STM делали, а скреперы - STM... Хотя, наверняка, и не все-все-все.
Ну да, но это как на вопрос, где взять хорошую модель Нивы или РАФика, посылать к EVR. И не к Мини, а к Макси. Или к ICV за Волгами.
Действительно много кто и что руками делал. Возможно даже, что руками сделано уже (почти) всё. Дело лишь в цене и логистике. Но вот у меня меня и прочих коллег из "недружественного" зарубежья сейчас проблема хотя бы ДиП найти, не говоря уже такой экзотике. Но даже если допустить, что моделями ручной работы завален соседний магазин, и даже если есть чемодан с деньгами на их покупку, есть ещё одна совсем небольшая проблема – не все склонны собирать модели ручной работы. И таких коллекционеров большинство, иначе зачем бы существовали бы вообще промышленные модели. Зачем нужен ДиП, если есть Сарлаб, да? Совершенно не нужен. Я шучу, если кто не понял.
На мой скромный взгляд, рукоделы в первую очередь должны заниматься тем, чем промышленность точно не займётся никогда. Как это делает Autocult. Или как это должен бы делать ModelPro. Но не делает же, причём зачастую обкатывает ту или иную модель перед её выходом в журналках Модимио, то есть делая модели вполне себе массовых автомобилей. С другой стороны, наши промышленные изготовители сами зачем-то норовят в какую-нибудь экзотику кинуться, тратя время и деньги в общем-то попусту. То есть имеем ситуацию взаимного проникновения в "не свою" тематику.
Да, и на мой снова скромный взгляд, МоАЗы – это не удел рукоделов, а вполне себе прототип для промышленного изготовления. Как и грейдеры. Жаль, кстати, что грейдеры не включили в своё время в тракторную журналку, проблемы давно бы не было. Хотя и это не решило бы проблему отсутствия всевозможных погрузчиков, включая Балканкары, которые живьём видело точно больше народа, чем, положим, Аурус. Снегоуборщики опять же. Или перронные тягачи и трапы. АППА есть, самоходного трапа нет, такой вот парадокс.