solmi74 писал(а): ↑21 авг 2021, 12:23
В моем детстве икарусы
У меня в детстве было все сильно проще: икарусы были либо с гармошками либо нет. И то, на них можно было прокатиться только когда с мамой в Хабаровске на барохолку на Выборгскую 14м маршутом ехали. А так, эти, булькающие ржавые постоянно ползающие вразвалочку непонятные лоховозы, в которых постоянно укачивало, причем, в первую очередь, в укачивало в лиазах красного цвета. А все эти ваши красные междугородние я видел только по телевизору или по картинкам в книжках. Самое завораживающее для меня была работа ширмовых дверей, причем, с таким скрипящим скрежетом, ну вы поняли, да?
А так, до Облучья пять раз в день ездил ПАЗик, вот и весь автобус. Так его и называли, автобус, потому как он был всего один, и ошибиться было невозможно. Сначала бегали старые круглые: либо желтый либо красный, потом новые квадратные, с одной автоматической дверью, либо с красной полосой, либо с зеленой
И в самом поселке был от комбината ПАЗик, старый, круглый, с синими полосами, почему-то очень высокий и тоже с одной автоматической дверью, и в нем нельзя было ходить или ездить стоя, как в обычном нормальном автобусе. На нем всем комбинатом ездили за жимолостью или голубикой в лес, а один раз ездили на Амур в Пашково, на самую границу с Китаем, выехали на нем на самый песчаный пляж и поехали по нему, уткнулись в забор колючку, мужики вышли, вытащили один столб, мы проехали, прибежали пограничники, поставили столб обратно и мы поехали купаться дальше. Пазику было ни по чем, он был полноприводный.