MSV писал(а): ↑01 фев 2024, 10:18
Конечно это субъективно, по личному опыту думаю, что с автобусами несколько проще.
С точки зрения рентабельности, это тоже предположении, на основе личного опыта с моделями трамваев.
А какая экономика у промышленного производства моделей знает только производитель.
автобусы конструктивно очень близки к трамваем (я имею в виду в плане модели, конечно) - тоже однообъемник, тоже вариативность осуществляется не с помощью комбинации шасси и надстроек, как у моделей грузовиков, а за счет перекрасов и/или внесения в конструкцию необратимых изменений. Этот фактор снижает гибкость и, как следствие, усложняет повышение рентабельности. Тоже, в принципе, можно сказать и про легковые авто, но там затраты на производство меньше, соответственно, можно поиграть с тиражами.
В свете сказанного, удачной стратегией был-бы спланированный заранее более-менее грамотный подбор прототипов для моделей (хитов) и "дорожная карта" по каждой модели (последовательные "перепилы", комбинирование модификаций итп).. Конечно, моделей автобусов (тем более, если говорить о проценте среди них потенциальных хитов) побольше, чем трамваев, но суть одна. И никто, кроме ДИП, похоже, такими долгоиграющими планами не заморачивался (я пытался, но тут нужен явно другой "ресурс").. Ну и вот - имеем, что имеем (конечно, имея большой задел в плане финансов, можно "грести против течения" довольно долго, но итог все равно один - стагнация)