Ikarusnik писал(а): ↑13 июн 2021, 16:07
блаблабла...
гнилой хлеб, ага..
Я вот реально не понимаю этих выездов во всём белом на белом коне. У каждого из нас в коллекциях сотни журнальных моделей, сотни моделей Саратова, которые с сегодняшней точки зрения не особо хороши, у кого-то на полке весь набор первой фазы КБ (я долго и нудно, но всё же распродал их все). И что, теперь начнём воспитание Настоящего Коллекционера? Ну, не знаю, с лесоповалом в салоне 260, убежавшими поворотниками на 699 и 695 (ну да, это всё плохие китайцы были) как-то не вяжется этот крестовый поход против "дерьма" (Шевчук когда-то так против попсы боролся). Примеров для КБ можно найти куда больше, думаю, и без них идея понятна. Добавим нынешнее безобразное качество даже как бы "премиальных" моделей – и что остаётся? Мне легче снести брак на журналке, чем на модели за 100-150 евро, на таких моделях брака не должно быть вообще с точки зрения потребителей.
Опять же что постоянно забывается в этой дискуссии (то есть многие это говорят, но другая сторона мужественно это игнорирует): коллекционирование – это не в последнюю очередь страсть, её нужно регулярно подкармливать. Я вот сильно выпал за прошлый год из гонки "собери их все", на то были разные причины – ковид затормозил просто всё, финансы (это, кстати, меньше, просто стало больше жаль денег за не пойми что, я их тратил с куда большим удовольствием на гитары, например), не особо интересный модельный ряд (кстати, именно журналку я в это время как раз собирал – это были костромские танки). И в былом масштабе теперь меня даже хорошими моделями обратно не заманить. Поэтому ситуация, когда я брал бы лишь ДиП и КБ, а они по одной-две интересной мне модели в год производили – это о чём вообще? В моё советское детство у меня появлялось как раз по модели-две в год, вот отлично, давайте обратно туда (вот только тогда эмоции были не те, сейчас они девальвированы, и нужна куда более крупная доза). К тому же эти модели и достать-то стало проблематично – очереди, списки, дефицит, свой магазин...
Какая мораль? Моделей должно быть много, причём разного уровня. Сейчас вот, например, отличная ситуация со 130-м ЗиЛом – есть журналка (и Переса, и Костромы), АИСТ, ССМ, ДиП и где-то ещё Ультра. И каждый решает, что ему выбрать, будь тот выбор по цене или по уровню исполнения. Неужели можно поверить, что журнальный ЗиЛ отбирает деньги у ДиПа? Разве что в том случае, если ДиП был бы таким же по уровню и качеству. Или в том случае, когда ДиП думал так, что сейчас вот я запулю дорогущую модель, и её купят, никуда не денутся, поскольку я первый. Но я бы не хотел, например, чтобы не особо состоятельного коллекционера шантажировали выбором между ДиПом и ничем. Да, и если тот же КБ трусит выпускать модели после журналки, то не собирался ли он так обобрать бедного коллекционера, но не успел? Ну фиг знает, пусть залезают под одеяло и там боятся, под одеялом не так страшно.