Валентин 1963 писал(а): ↑27 ноя 2020, 01:10
склоняюсь, что песочный (бежевый) -цвет был схож с цветом кабин у 53-х.
Согласен.
Тем более что ассортимент красок для советской грузовой автомобильной промышленности был весьма скуден и строго регламентирован каким-то там (точное название не помню, простите) указом.
Можно попытаться погуглить но мне честно лень. Да и я думаю что это и без меня всем и так известно как факт.
Поэтому песочный цвет что на ЗиЛе что на ГАЗе что на УралАЗе был абсолютно одинаковым.
Точно также в отношении зеленых или голубых кабин. Равно как и другие цвета одного и того же временного периода.
Оттенки могли отличаться только в случае сравнения автомобилей разных десятилетий выпуска (разный временной отрезок), когда корректировались те или иные стандарты.
Особенно это касалось военных оттенков. В 50-е и 60-е это был цвет "морской волны" как у ДИПовского ЗИС-151 и ГАЗ-63 (второй партии). Позднее он изменился на зеленый как у ЗиЛ-157К (с лебедкой) и ГАЗ-63 (первого выпуска). А еще позднее стал хаки как у ДИПовского газовоза УАМЗ.
С голубыми кабинами тоже были изменения оттенков по различным временным периодам.
А вот на счет песочного - не уверен, но мне кажется что это единственный базовый цвет который вообще не менялся в течении всего периода советского послевоенного автопрома.
Поэтому да, ЗИЛовский песочный идентичен ГАЗовскому. Тем более это подтверждается песочным цветом у ЗиЛ-157 - он совпадает с ГАЗ. А сам Зил не будет же красить в два разных песочных 157-е и 130-е - все максимально унифицировано и стандартизировано. В том числе и поставка краски в бочках.
Это моя личная точка зрения...