

И не страшно, если работы уже "засветились" в темах по конверсиях.

Александр Воробьев писал(а):Вот такой Газон.
Есть у меня несколько готовых моделей от этой фирмы, считаю их своеобразным эталоном по соотношению цена/качество. Их наборы до этого не покупал, поэтому первый опыт. Собирается все очень приятно, особенно радует то, что не надо вносить сильных изменений в конструкцию, что-то пилить и дорабатывать. Некоторые минусы - отсутствие отверстий как таковых и если делать поздний вариант, придется очень много, и долго сверлить посадочные отверстия под мелочевку. Можно сделать ранний (есть 2 решетки и крыши + ранняя оптика), сверлить придется меньше. Нет нормальных зеркал в комплекте (хотя на оригинале травленые стоят), в коробке лишь толстые пластиковые (как на 52х от этой фирмы).
Было решено сделать заводской вариант прототипа машины, которая работает на Коломенском заводе.Установил травленые зеркала от этой же фирмы, резину от Маэстро. Приподнял задок установив проставки, тк производитель дал "перегруженные" рессоры.
Первоначально покрасил кабину полуматовым лаком, но этот вариант не понравился, пришлось покрывать глянцем и полировать.
Приятного просмотра!
чистые затягивают, я вот состаренный хотел, пока решил повременить...)
фонари окрашены акриловым лаком Tamiya
Александр Воробьев писал(а):Очередной 53, на этот раз с ранней облицовкой, образец 1978-81 года выпуска. Давно хотел такую модель себе (голубая ранняя кабина, темный борт), и наконец-то дошли руки. Доработок в данном наборе много не потребовалось, потому что он в целом идеален, но без небольших изменений не обошлось:
Капот обработан напильником для более округлой формы;
Добавил ступицы в передние колеса;
Борта нарощены;
Задок и передний бампер приподнят;
Резина, как обычно - Маэстро;
Оптика 3А
Цвета замешаны вручную. Кабина отполирована, но в последствии решил покрыть полуглянцевым лаком - на грузовике выглядит не так вызывающе, и более жизненно.
Приятного просмотра.
Вопрос: Вот только фактура бортов не слишком утрирована?
Ответ: На готовых многим фактура не нравится, но я считаю это выглядит интереснее, чем гладкие на SSM.
Да, захотел себе именно такой чистый. Прям вот такое исполнение хотел, и цвета и тд. Заводской хотел ещё начиная с первого, который год назад собирал) Хотя тут легкую тонировку борта и рамы сделал, в сравнении с чистой магазинной моделью это видно. Потом может быть и состаренный сделаю когда нибудь.
Вопрос: оконные проемы где резинка чем имитируете ???? какая фирма и артикул его?
Ответ: Да это маркер Тамия ХФ-1 обычный, матовый.
Александр Воробьев писал(а):Вот еще один Газон, но теперь уже поздний вариант.
Особо рассказать про него нечего, тк строил не себе. Доработки минимальны, капот переточен владельцем данной модели непосредственно перед стройкой, я же добавил резину Маэстро и приподнял заднюю подвеску. Тонировка сделана менее интенсивной, нежели на 53А. Цвета полностью идентичны, из одной бочки, так сказать.
Приятного просмотра!
Для фонарей и оптики использую акриловые лаки Тамия, X-26 и 27, а подложку крашу серебрянкой Mr Color.
Андрей Макеев писал(а):КИТ. Материал металл пластик смола, прицеп АЦПТ-0,9 от "АВТОИСТОРИЯ" Аист. Перекрас.
Красил красками от Tamiya, акрил, эмаль, расшивка маслом пыль пигменты грязь художественная постель сколы делал при помощью лака для волос.
Вопрос: А фары, подфарники эльфовские?
Ответ: нет родные кроме подфарников они от Авд набора ЗИЛ-130 а обрамление подфарников травления Петроградъ.
Работа достойная, но в плане нанесения маркировки присутствует фантазия автора: использованные номерные знаки в реальности принадлежали другому автомобилю, а эмблема автопредприятия нехарактерна для Москвы. Хотя, я вполне допускаю, что автор не ставил перед собой цель 100% соблюсти историческую достоверность.
Киты будут после НГ - 130, 53, 52-01, 157.