Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

вопросы/предложения по ГАЗ-52/53

Горьковский автомобильный завод (грузовые автомобили)

Статус: Не в сети

LIMA
новичок
новичок
Благодарил (а): 58 раз

Непрочитанное сообщение LIMA » 04 янв 2025, 18:54

Mахмуд, ещё такая машина мелькает в фильме "Золотая мина". Насколько знаю, заводские хлебные фургоны чаще рассылались по всему Союзу (их не хватало всем желающим), а в Москве и Питере (Ленинграде) АТП сами производили фургоны. В 71 АТП (находилась на улице Кондратенко г. Ленинграда), которой принадлежит машина №127 с Вашего снимка, была пара ГЗСА-3704, остальные изготавливали сами, их отличия были не только в перечисленных Вами нюансах: вентиляционные отверстия располагались справа по ходу движения, а машины для перевозки чёрного хлеба имели сзади распашные двери, в них просто вкатывали тележки при погрузке. Плюс, задние фонари были утоплены и могли располагаться по-разному. Подкину ещё пару фото.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Теги:

Проверенный пользователь

DreamcatcheR
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 1150 раз

Непрочитанное сообщение DreamcatcheR » 04 янв 2025, 20:43

Если правильно помню, А. А. писал, что будут ленинградские хлебовозки.

Проверенный пользователь

SergNep
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 401 раз

Непрочитанное сообщение SergNep » 04 янв 2025, 20:48

LIMA писал(а):
04 янв 2025, 18:54
Mахмуд, ещё такая машина мелькает в фильме "Золотая мина". Насколько знаю, заводские хлебные фургоны чаще рассылались по всему Союзу (их не хватало всем желающим), а в Москве и Питере (Ленинграде) АТП сами производили фургоны. В 71 АТП (находилась на улице Кондратенко г. Ленинграда), которой принадлежит машина №127 с Вашего снимка, была пара ГЗСА-3704, остальные изготавливали сами...
Скорее всего, причина не в нехватке фургонов ГЗСА, а в том, что фургоны собственного производства больше подходили для местных условий.
Конечно же, могло и не хватать, но уж Москва и Ленинград были бы обеспечены в первую очередь, как это было и с другой дефицитной техникой, главная причина все таки в другом.
В центре Ленинграда большинство булочных располагались в старых домах, подъезжать к разгрузочным окнам нужно было или во дворы, под низкими арками, или под козырьками и балконами, вобщем, нужны были фургоны меньшей высоты, чем стандартные.
По такой же причине, например в Ленинграде были мусоровозы с круглыми баками, которые просто выкатывали из дворов, что бы не заезжать во двор через арку на мусоровозе.

Кстати, фургоны местного производства использовались только в самом Ленинграде, и можно их было увидеть в тех пригородных районах, куда хлеб доставлялся АТП-71, с Ленинградских хлебозаводов. Например в Петергоф частично хлеб возили с Ленинграда, и с нашего Ломоносовского хлебокомбината.
У нас в Ломоносове, это пригород, с 1978 года включен в состав Ленинграда, в местном АТП-142, которое обслуживало Ломоносовский и Петродворцовый район, были только ГЗСА-3704 и единично фургоны ТА.

LIMA
новичок
новичок

Непрочитанное сообщение LIMA » 04 янв 2025, 21:22

SergNep, спасибо за рассказ! Про ГЗСА, как рассказали, так и передал, возможно, что и не совсем так было. Однако, увидев различия своей машины и другой, мне стало интересно, и я поспрашивал старожилов, которые поделились этой инфой. Ещё помню облицовку 2го типа (как у 53Ф, с высокими фарами), которая просто валялась на территории. А арки, да, низковаты в центре, приходилось, порой, попетлять.

Проверенный пользователь

SergNep
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 401 раз

Непрочитанное сообщение SergNep » 04 янв 2025, 21:37

LIMA писал(а):
04 янв 2025, 21:22
SergNep, спасибо за рассказ! Про ГЗСА, как рассказали, так и передал, возможно, что и не совсем так было. Однако, увидев различия своей машины и другой, мне стало интересно, и я поспрашивал старожилов, которые поделились этой инфой. Ещё помню облицовку 2го типа (как у 53Ф, с высокими фарами), которая просто валялась на территории. А арки, да, низковаты в центре, приходилось, порой, попетлять.
Ну, я тоже не знаю точно, по какой именно причине делали свои фургоны, но высота, это одна из причин.
Где то, когда то читал об этом.
А вот фото фургона на раннем шасси, оно где то на форуме уже было, но пусть будет до кучи.

LIMA
новичок
новичок

Непрочитанное сообщение LIMA » 04 янв 2025, 22:05

SergNep писал(а):
04 янв 2025, 21:37
, я тоже не знаю точно, по какой именно причине делали свои фургоны, но высота, это одна из причин.
А вот фото фургона на раннем шасси, оно где то на форуме уже было, но пусть будет до кучи.
Возможно и так, спасибо, интересная особенность. У меня где-то было ещё одно фото такой же машины, завтра пороюсь - скину. Нашёл. Правда, облицовка другого типа и передние углы фургона не скруглены. Но похож.

Проверенный пользователь
Статус: В сети

NickNickls
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 5729 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NickNickls » 04 янв 2025, 22:47

DreamcatcheR писал(а):
04 янв 2025, 20:43
Если правильно помню, А. А. писал, что будут ленинградские хлебовозки.
...я тоже помню про это, но думаю, что не дождёмся, как и исправленную раннюю кабину (с самой ранней облицовкой) на ГАЗ-52/53. Хотя было бы здорово. Хлебовозкав всяким-разным всегда рад.
Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!

LIMA
новичок
новичок

Непрочитанное сообщение LIMA » 05 янв 2025, 11:54

Нашлось ещё одно фото 79-52 ЛЕС.

Так же, интересный кадр из 3-х серийного детектива "Петля", в который попали два хлебовоза Автокомбината № 23 Мосхлебтранса, как видно, по крайней мере один из них отличается от стандартного ГЗСА-3704. На переднем плане отчётливо видно, что кабина машины уже перекрашена, причём, не очень аккуратно: краской замазали надфарники.

DiP Models
Профессионал
Профессионал
Благодарил (а): 1706 раз

Непрочитанное сообщение DiP Models » 07 янв 2025, 12:56

NickNickls писал(а):
04 янв 2025, 22:47
...я тоже помню про это, но думаю, что не дождёмся, как и исправленную раннюю кабину (с самой ранней облицовкой) на ГАЗ-52/53. Хотя было бы здорово. Хлебовозкав всяким-разным всегда рад.
ГАЗ-53/52 с ранней облицовкой "Ф" будет однозначно, так как необходимо сделать и эту раннюю ленинградскую хлебовозку с гофрированными бортами, и ассенизатор АНМ-53 самый ранний, и еще несколько очень интересных надстроек с ранней облицовкой. Проблема совершенно не в том, что не хотим переделать облицовку, а только в том, что все медленно производится, каждый раз что-то происходит и все благие намерения "сливаются".
Замечания по этим хлебовозкам учтены! Спасибо за интересные наблюдения.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
SergNep писал(а):
04 янв 2025, 21:37

Ну, я тоже не знаю точно, по какой именно причине делали свои фургоны, но высота, это одна из причин.
Как вы думаете, у этого раннего фургона с гофрированными бортами были двери по правому борту или только сзади? У нас есть только эти фото, сзади не помню.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
DiP Models писал(а):
07 янв 2025, 12:58
Как вы думаете, у этого раннего фургона с гофрированными бортами были двери по правому борту или только сзади? У нас есть только эти фото, сзади не помню.
Нашел фото - не было дверей по правой стороне!

LIMA
новичок
новичок

Непрочитанное сообщение LIMA » 07 янв 2025, 15:23

DiP Models писал(а):
07 янв 2025, 13:00
ГАЗ-53/52 с ранней облицовкой "Ф" будет однозначно, так как необходимо сделать и эту раннюю ленинградскую хлебовозку с гофрированными бортами
Шикарная модель должна получиться. Попробую поискать, где-то были фотки ещё с плёночного фотика, когда фоткал машины в АТП-71, если найду скину.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «ГАЗ»