Непрочитанное сообщение
LIMA » 22 фев 2025, 18:13
Когда я был мелким, лет 5, наверное, на тот момент было. Как и каждое лето, на пару смен родители меня отправляли с садиком в заводской ДОЛ (детский оздоровительный лагерь, если кто не знает). Лагерь наш находился на одном берегу озера, а на другом располагалась военная база летунов, так мы иногда могли любоваться большими птицами, которые заходили на посадку или просто пролетали над озером. Не знаю уж, что случилось, но в тот год наши воспитатели устроили нам экскурсию на эту самую базу. Наверное, как часть военно-патриотического воспитания. И нам интересно было. Накануне вечером, воспитательница сказала, что утром, после завтрака, мы поедем. Соседние отряды, которые, как выяснилось, съездили ранее, были в восторге. Так, в счастливом предвкушении, мы и заснули. Утро следующего дня выдалось солнечным. Мы ждали автобуса. Обычно, нас из города в лагерь и обратно, возили Икарусы, реже ЛИАЗы (бутылочный перезвон шёл в комплекте), и всего лишь один раз ЛАЗ, он же Львовский. В общем, обеспечивали максимум удобств. Но в Львовском сзади лучше не садиться, это мы усвоили. Так вот, в то утро, пока мы томились в ожидании, выяснилось, что лагерный ЛАЗ сломался, и везти нас на экскурсию не на чем, о чём нам и сообщила воспитательница. Понурые, мы разбрелись по площадке. Все отряды, значит, были на экскурсии, ну, а у нас, выходит, пролёт. Обидно было до ужаса. Кто-то даже слезу пустил. Каково же было наше удивление, когда после обеда, на площадке обнаружилось здоровенное зелёное нечто. С виду оно напоминало автобус, но морда у него была такая же, как у нашего хозяйственного ГАЗона. Мы обступили неведомую машину. Подруга Катя его сразу окрестила "Автобусом с носиком". Военные не остались в стороне, и прислали за нами свой автобус из части. Такое было моё первое знакомство с автобусом КАвЗ. Помню, как он здорово подпрыгивал на кочках, и мы на обратном пути специально сели сзади. Наш провожатый от военных всю дорогу и туда, и обратно что-то рассказывал, в открытые окна залетал ветерок, люки были открыты и было не так жарко. В общем, впечатлений было море. Вдобавок ко всему, мы с друзьями напросились у водителя посмотреть кабину. Единственное, что там запомнилось, это то, что на руле было выцарапано множество фамилий и инициалов, как рассказал водитель, это все, кто за время службы управлял этим автобусом, и что, придёт время, и его фамилия займёт место на этом руле. Потом я много раз в деревне у бабушки видел и ездил на подобных автобусах, но запомнился именно тот, первый. Поэтому и не смог пройти мимо этой новинки.
Что касается самой модели, то очень понравился автобус! Но, всё началось с коробки: как я заметил, появился логотип ДИП на крышке сверху, а по бокам лого ДИП с полосой. Про это никто пока не писал, но честно говоря, это тоже, нмв, достойно внимания. Хоть коробки и займут свои места в чуланах и на антресолях, но чертовски приятно было заметить изменения дизайна.
На самом боксе отсутствует жёлтая наклейка в верхней части, скрывающая питатель прессформы.
Китаеса решила, что значок КАвЗа на этой модели будет лишним, и не стала его клеить. Спасибо, Китаеса! Хоть не будет этого ужасного клеевого пятна! Поищу эмблемку и сам приклею, приклеить не проблема, главное - найти. По оптике, как у всех, но вот туманки, вроде, неплохо вышли. С боковыми указателями поворота не так хорошо: они не до конца вставлены в крылья и между корпусом фонаря и крылом имеется небольшой зазор, что видно на фото. Интерьер поразил своим богатством и детализацией, долго рассматривал через окна. Габариты в крыше без подложки, так что просвечивают внутри салона. Покраска выше всяких похвал! Только вопрос к знатокам: а должен ли военный автобус быть глянцевым? Вроде, помню только матовые машины.
В целом же, впечатления очень положительные, спасибо всем сотрудникам ДИПа, что доводят проекты до нас, потребителей. Сложно представить, какой путь проделывают такие модельки от идеи до реализации, сколько труда, нервов и сил это стоит. Спасибо и Китаесам, которые, чего уж там, хоть и не аккуратно, но всё же собирают для нас модели. А все недочёты, что видны на макро, и правда, невооружённым взглядом не видны.
Всех с Наступающим Праздником! С днём Защитника!
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.