SergNep писал(а): ↑17 май 2025, 21:40
По разному бывало.
В Нашем поселке на ДВ добывали оловянную руду, при шахте сразу была обогатительная фабрика. При поселке, максимальной численностью 5000 человек был весьма внушительный гараж, его еще называли АТЦ. Там много что было: оранжевые арктические кразы, говорят, даже были татры капотные, паз 3201 (полноприводный), несколько пожарных 131, была своя автокара ЛЗА, Стальная воля, вязанка польских забойных погрузчиков ЛК-1 - такую в интернете то сегодня найти проблематично, несколько 500 мазов, в т.ч. и кран СМК-101, лесовозный роспуск, трал, экскаватор, грейдер, несколько бульдозеров ЧТЗ-130, газоны 66 ВГСЧ, пингвин помню мелькал туда-обратно - была своя база ОРС в поселке; из Биробиджана в Хинганск за шмотками даже приезжали. И много много кого попроще. И как-то это все воспринимальнось мальчишкой в 90х годах как в порядке вещей, потом остатками былой роскоши. И только пару лет назад, разговраивая с отцом, я вспомнил, что он был начальником комбината в те его золотые годы. И тогда я его спросил:
- Отец, я помню у нас были оранжевые кразы, нигде кроме мимино я их больше не видел, а еще полноприводный паз
- Это специальные арктические потому-что были - оборвал он меня
- Я знаю, так вот, как тебе удалось достать их тогда
- Ну, хехе - важно усмехнулся он; связи в министерстве у меня были. Я попросил, и мне сделали
Я с ним почти не общался. Год как его уже нет..