Не знаю, почему, но у меня это вот все не вызывает эмоций. Прав производитель или нет - покажет его EBITDA

Что до покупки моделей, то тут вообще, на мой взгляд, все просто: если модель очень нужна - она покупается сразу. Потому что иначе риск не только переплаты, но и вообще зевнуть модель. Если модель не очень нужна, а это может быть хороший перекрас, который не очень нужен, но хочется, это может быть второ- или третьестепенной нужности модель, то тогда просто сидим и поглядываем на акции. Вот будут те же 55.14 ализариновый или 280.33 ультрамарин с такой скидкой, которая нивелирует второстепенность и перекрас - возьму (и получится бонус мне в виде скидки, а производителю - в виде денег, которые бы он иначе от меня не увидел), не будут (и потом благополучно распродадутся) - ну, значит не будут.
Что до увеличивающихся скидок - то мне этот механизм вполне понятен как с точки зрения смысла формирования скидок, так и с точки зрения их величины. Не удивлюсь, кстати, если сейчас пытаются продать "подзависшие" модели ниже себестоимости. Это такой намёк тем, кто ничего не смыслит в ценообразовании: если я прав, то сразу по такой цене продавать никто не будет, ибо себе в убыток, а вот продав некую критическую массу моделей, чтобы быстрее вернуть деньги, это может оказаться целесообразным.
Поэтому лично мне генерить по данному вопросу неохота.