RVasilii писал(а): ↑11 фев 2023, 00:36
При чём тут мыло, поясните.
Ну раз не слышали о таком явлении, то значит в Магдебурге такого не было. Рассказываю.
Вторая половина 80-х. Карл-Маркс-Штадт. Хуттен штрассе. Окраина города. Вот там мы и стояли. Рядом - автобусное кольцо. Изредка, в свободное от службы время, выбирались в город, в цивилизацию, по магазинам. А на чём? А на местных рейсовых Икарусах, которые почти ни чем не отличались от наших советских. Вот только в Союзе проезд для военнослужащих был бесплатный, а в ГДР нет. И, как не странно, душила жаба. В смысле платить то за талончик, платили - он там, сейчас не помню, то ли 60 пфенишек стоил, то ли 90... Ну и при тогдашнем моём жалованье в 800 с чем то марчелл мне это казалось дороговато. тем более катался в город не редко. Менял маршруты, рыскал по магазинам - искал машинки.

Да ещё если с женой - вообще разорение.
И однажды, услышав про моё нытьё про талончики, кто то из коллег спросил - а ты чего их свечкой не натираешь? Или мылом? Натри - и никаких проблем с талончиками не будет. Я такой - Ага. Надо попробовать.
А надо сказать, что талончики у немцев очень отличались от наших. Они были сделаны из плотной, хорошо державшей форму, бумаги (почти картон!), несли на себе деньгоподобные орнаменты, и имели резко выраженную продолговатую прямоугольную форму. И на одном конце находилось специальное чистое место. И именно этим концом талончик надо было вставлять в щель серого ящичка. Наверно компостера... Или валидатора?

Не знаю как правильно. В общем в компостере раздавалось жужжание, лёгкий удар, и вот уже талончик помечен - число, время... И что то ещё по немецки.
И вот однажды, я, вооружённый передовым знанием, прибежал из очередной поездки домой, взял использованные талончики и стал их тереть свечкой... Думал - ну раз посоветовали использовать свечку или мыло, сейчас потру, потру и письмена валидатора исчезнут. И талончик будет как новенький. Но сколько я не тёр - штамп никуда не уходил. Н-да. Кругом обман.
Потом выяснилось, что натирать талончик надо ДО употребления. Т.е. на поле для отметки наносился прозрачный слой воска. Отметка ставилась на этот слой. А потом этот слой стирался, например ножиком, вместе с чернилами. И всё. Можно опять использовать. Правда история была не вечна - где то на пятый раз край талончика измочаливался и его таки пришлось выкидывать.
На фото талончик уже их Хемница. Город тот же, но другой. И цены несколько изменились. Но мыло и свечка работали исправно.
P.S. Ещё есть история про
"неразменный пятак"... неразменную марку, по которой можно было звонить в Союз практически бесконечно из ближайшего телефона-автомата. Но это уже никак не связано ни с Икарусами, ни с ДП.
20230211_115711.jpg
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Олег.