Не на всех, но на большинстве 280-х , дворники были пластиковые.
Про все не скажу, всех вариантов у меня нет, но из семи 280-х, которые есть у меня, травлёные дворники только на одном, это жёлтый с дисковыми колёсами.
Не на всех, но на большинстве 280-х , дворники были пластиковые.
Ну, EVR это совсем другая история. Это не модели промышленной сборки. Про ценовую категорию молчу.
Саратовский РАФик?
Ну, на Саратовском РАФ-2203 амортизации не было, а вот на Ленинградском РАФ-977 была.
Вы правы, я его и имел в виду. Забыл, что он не в Саратове изготовлялся. Тоже появился у меня в конце 70-х. Коллекция началась не с него, но он был ряду первых.Тогда модели не просто стояли на полке, в них активно играли еще). РАФик этот прошел многое и амортизация у него была огого.
Да бред это всё, и опять с какой целью, покатать в песочнице или по кочкам???Ikarusnik писал(а): ↑24 дек 2022, 18:12Вот смотрите, какая задача стоит при проектировании модели с "рабочей" подвеской: требуется выставить клиренс на определенном значении. Как этого можно достигнуть? Чтобы обеспечить ход подвески, надо сделать зафиксировать штоки с надетыми на них пружинами на детали днища и оставить пружинам место для хода при нагружении. В подвешенном состоянии пружины "отжимают" "коромысло" подвески в нижнем положении. Вопрос - как рассчитать жесткость пружины, чтобы при нагружении подвески весом модели, пружина прогнулась ровно на ту величину, которая обеспечит размер клиренса с точностью +/- 0,5 мм? (при избыточном сжатии пружины модель будет "проседать", при недостаточном - будет выглядеть как вездеход). При этом пружины должны быть достаточно мягкими, потому, что тактильно жесткие пружины неприятны, подвеска ощущается как дубовая, но при мягких пружинах (тяжелая) модель имеет тенденцию к просадке
Кажущаяся простой задача в условиях, когда исполнителю на такие "мелочи" наплевать (пружины стоят? модель подрессорена? чего еще нужно? подумаешь, как "поддырканная" стоит! это мы не обсуждаем, нам дали задачу сделать пружины - удачной поездки!) (насчет точности клиренса и подобной "чепухи" даже не обсуждается - слишком муторно, нащальника!)
эти "обзорщики" явно не знакомы с темой, потому, что неизвестно, что-бы они говорили, увидев, например, модели автобусов от Motorart пятнадцатилетней давности