Цитата из описания модели от форумчаниа под ником Spyro:
Теперь хочу поделиться своими соображениями, почему номерные знаки "6672 МОА", которыми Demprice оснастили модель, я посчитал далёкими от "реальности", хотя и теоретически возможными. Обновлённую серию номерных знаков "МОА" (чёрные цифры на белом фоне) для грузового транспорта (автобусы, в том числе и РАФики, имеющие статус микроавтобуса, тоже получали "грузовые" регистрационные знаки) начали устанавливать в Москве в 1980 году. Кто бы чего ни говорил по этому поводу, но за несколько месяцев до ХХ летних олимпийских игр на автомобили в Москве стали устанавливать "грузовые" номерные знаки нового образца серии "МОА".Для "самых упёртых", для которых одних чужих слов не достаточно, то на фото "Олимпиады-80" наряду с серией "ОЛМ", которую по окончании ХХ олимпийских игр изъяли, на некоторых транспортных средствах (мне не составило особого труда найти РАФик и ЛАЗ "оргкомитета") были установлены ГРЗ серии "МОА", а её никто из "оборота" не выводил.
Кажется пока всё в норме, ведь до 1981 года (начало производства Икарус-256.54) номерные знаки могли долежать, именно в 1981 году, когда начали массово устанавливать ГРЗ "нового" образца, окончательно раздали номерные знаки серии "МОА". Большая их обосновалась в системе здравоохранения, их часто можно встретить не только на "медицинских РАФиках", но и на реанимационных Мерседесах. Но модель от Demprice представляет вариант, произведённый в 1983 году. Закономерный вопрос, с чего я так решил? У многих в памяти отложился образ междугороднего Икаруса с пластиковым бампером спереди (без разницы 250-й или 256-й), а металлический, такой ставили на обычные маршрутные Икарусы (здесь уже без разницы обычный "260-й" или "280-й"), выглядит мягко говоря не обычно. Удивительное дело, как быстро многое забывается, ведь на 255-м стоял такой обычный бампер и не казался "инородным телом". Такой сюрприз, в виде металлического бампера спереди, на Икарус-256.54 был несколько раз, но масштабным, когда практически все автобусы Икарус-256.54, поступившие в СССР, были лишены пластикового бампера, роднившего с 250-й серией, оказался 1983 год. Ещё чуть в меньшем количестве ситуация с бамперами повторилась в 1986 году, остальные случаи "носили" единичный характер.
Теоретически на Икарус-250.54 1983 года постройки могли быть установлены ГРЗ серии "МОА", но фактически очень маловероятно, так как к 1983 году уже закончились не только автомобильные номера этой серии, но и несколько других, а поскольку эта серия не относилась к "особым" типа "МКМ", "МОС" и ещё некоторым другим сериям похожего типа, то повторное использование автомобильного номера исключено. Однако часть номеров из серии "МОА" оказалась на транспорте "исключительных ведомств", поэтому небольшой шанс, что у модели "гренадин" был реальный прототип, оставался.
Потратив приличное количество времени на поиски вероятного прототипа и не найдя "достойного кандидата", я решил, для окончательного успокоения совести, проверить на других форумах, схожими по увлечению, может кому-нибудь в поиске автобуса-прототипа повезло больше, но и там не обнаружилось более удачливого, чем я. Окончательно убедив себя, что номерные знаки на модели не более чем приятный бонус, а значит и выискивать расхождения с прототипом не нужно, поэтому можно более объективно оценить результат работы от Demprice.
С одной стороны модель, копирующая реально существовавший автобус, получила бы дополнительные очки, но расхождения в "облике" с прототипом могли не только свести на нет первоначальное преимущество, но и поставить на ступень ниже "чистого" варианта, поэтому я никогда особенно не делал трагедии, если у модели не было "натуры для подражания". Можно было бы назвать модель Икарус-256.54 образца 1983 года чем-то "новым", у Classicbus точно такой же модели не было, но опять же только с оговоркой, так как не просто похожая, а практически двойник от КБ давно разошлась по "автобусным паркам на полочках".
вместо комментариев по поводу ценности этого длинного опуса с изысканиями, рассуждениями и намеками на познания в истории выкладываю фото: