Я всё в ожидании.
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!
Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены
По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы
Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены
По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы
EVR-mini: общая тема
-
- Статус: Не в сети
- завсегдатай

дан
Самое лучшее - модельная фольга самоклейка Bare Metal bright chrome, США
Куплю журналы "За рулём" с 1930 по 1940
(только полные подборки)
(только полные подборки)
-
- Профессионал

evr
1. "Как делаются молдинги на дорогих моделях?" На Дорогих моделях EVR вот так:
Авторизируйтесь для просмотра ссылок
2. "Как делают молдинги другие моделисты?" Это, конечно, вопрос к другим моделистам.
Но в бытность моего увлечения конверсиями и доработками Автолегенд (давно, лет 12 назад) я лично предпочтение отдавал фольге алюминиевой строительной, на клеевой основе, которую можно нарезать очень тонкими полосками. В отличие от Baremetal ее не нужно резать непосредственно на модели, с риском повредить краску сорвавшимся ножом и неизбежностью реза по контуру заводского молдинга, который, как правило толще, чем у прототипа. Строительную фольгу, нарезанную полосками, можно наклеить только на внешнюю грань молдинга, подобрав, тем самым, масштабную его толщину. В идеале надо, конечно, стачивать заводские молдинги полностью, сверлить отверстия на концах, и делать молдинги из травления. Как на дорогих моделях EVR.
Или вот как на этой "Трешке" из Автолегенд:
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- завсегдатай

дан
Я режу на листе полоски нужной толщины и длины острым модельным скальпелем по металлической линейке лёгким движением, чтобы не было заусенец, не врезаясь сильно в подложку. Затем поддеваю скальпелем за кончик, стягиваю аккуратно с листа и неклеиваю на модель. Потом немного прижимаю, корректирую и разглаживаю подушечкой пальца. У всех свои методы! 
Куплю журналы "За рулём" с 1930 по 1940
(только полные подборки)
(только полные подборки)
-
- обживаюсь

Алик
Илья,а для чего сверлить отверстия для фото травления,разве Лего не сажают на клей,или на самих полосах есть монтажные штырьки?
-
- Профессионал

evr
На моих молдингах есть. Для точного позиционирования.
Когда изготавливается серия одинаковых моделей, лепить молдинги на глазок нетехнологично совершенно.
Ну и надежность фиксации с штырьками намного выше.
-
- новичок

Василич
Спасибо, очень интересно.evr писал(а): ↑02 авг 2026, 18:15
1. "Как делаются молдинги на дорогих моделях?" На Дорогих моделях EVR вот так:
2. "Как делают молдинги другие моделисты?" Это, конечно, вопрос к другим моделистам.
Но в бытность моего увлечения конверсиями и доработками Автолегенд (давно, лет 12 назад) я лично предпочтение отдавал фольге алюминиевой строительной, на клеевой основе, которую можно нарезать очень тонкими полосками. В отличие от Baremetal ее не нужно резать непосредственно на модели, с риском повредить краску сорвавшимся ножом и неизбежностью реза по контуру заводского молдинга, который, как правило толще, чем у прототипа. Строительную фольгу, нарезанную полосками, можно наклеить только на внешнюю грань молдинга, подобрав, тем самым, масштабную его толщину. В идеале надо, конечно, стачивать заводские молдинги полностью, сверлить отверстия на концах, и делать молдинги из травления. Как на дорогих моделях EVR.
Или вот как на этой "Трешке" из Автолегенд:
-
- живу я здесь

Вениамин
Вот зачем я мучался с преобритеним первого выпуска, и стал обладателем неправильных шильдиков, сейчас бы спокойно заказал бы все 6 и было мне счастье. А теперь ищи, переклеивай ). А с какого года пошли другие шильдик? На моей вообще был "LADA 1500"