Я рассуждаю таким образом: в 1974 году выпустили новую модификацию 250.12.
Просто так новые модификации не внедряют, стало быть, у нее должны быть какие-то отличия от предыдущей 250.09 (и это не новая конструкция дверей со скрытыми петлями или сидения другой конструкции - это не те введения, чтобы менять индекс). Ни двигателем, ни коробкой передач, ни мостами машины не отличались, но в компоновке агрегатов появились отличия: так, радиатор из переднего переместился в задний свес (признак - решетка вентиляции на левом борту). До 1977 года декоративная решетка на переднем фартуке под бампером еще оставалась (не знаю причин такого решения), но в переднем свесе на месте "раструба" воздуховода системы отопления появилось место под запасное колесо
Все-бы стройно и логично, только один момент меня смущает на машинах первых двух с половиной лет выпуска: вывод выхлопной системы был оставлен на левой стороне (как у 250.09), что делает компоновку какой-то странной - где при таком агрегатировании мог располагаться глушитель? В принципе, на прототипах 256 модели и на ранних венгерских и немецких 255х (до 1974 года включительно) выхлопная труба также размещалась на левой стороне шасси, но глушитель у этих машин был плоским и сама выпусная система имела довольно "хитровымученную" форму. Но я не видел никогда 250х с плоским глушителем (ранние машины, к примеру, имели цилиндрический)..

Потом, в 1977 году, все еще раз перелопатили - лючок горловины бензобака (стало быть, и сам бензобак) перенесли на левый борт, выхлопную трубу вывели на правую сторону и решетку вентиляции с левого борта перенесли на правую стойку... Вероятно, это было какое-то компромиссное решение, не знаю, но вопрос с формой выхлопной системы и глушителя, а также размещения бензобака на ранних 250.12 остается открытым