Ikarus250.93 писал(а): ↑19 ноя 2022, 01:30
Вот интересно, а что такое"горный тормоз"на Икарусе?Один умник мне говорит, что это тот момент, когда автобус тормозит двигателем

И он называется именно так...
В этом вопросе существует одна проблема. Многие люди по незнанию или не пониманию называют одно другим и наоборот.
Тормоз-замедлитель, ретардер, — устройство, предназначенное для снижения скорости транспортного средства без задействования основной тормозной системы. Из большого количества схем чаще всего применяются электромагнитная и гидравлическая. Преимущество гидравлического тормоза-замедлителя в стабильности тормозного усилия по мере повышения температуры, в то время как электродинамический ретардер способен выдавать большее тормозное усилие.
На автобусах Икарус применялся моторный тормоз с заслонкой в выпускном трубопроводе (эту конструкцию в обиходе называли горным тормозом). Суть работы такого тормоза сводится к отключению подачи топлива и частичному перекрытию выпускного тракта с целью создания противодавления на такте выпуска. Конструктивно заслонка выполнена таким образом, чтобы обеспечить размер остаточного зазора достаточным для того, чтобы слишком большое противодавление не мешало нормальной работе выпускного клапана (точнее — исключалось его неконтролируемое открытие под воздействием отработавших газов из соседних цилиндров). Это одна из особенностей, ограничивающих максимальный тормозной момент такого тормоза-замедлителя. Заслонка приводится в действие при помощи пневмопривода, Существовала два способа включения этого самого привода. Первый способ чуть более сложный, водитель нажимал кнопку которая замыкала контакты и подавалась питание на электрический клапан который открывал или закрывал заслонку. Второй способ более простой, под нагой у водителя устанавливалась механическая кнопка-клапан нажимая на который ногой водитель принудительно подавал или закрывал воздух на клапан заслонки.
Не знаю на сколько у меня получилось правильно и доходчиво описать процесс. Ну как смог...