Light писал(а): ↑27 сен 2018, 19:38
А по-моему красиво всё сделали. Особенно рад за восстановленную липовую аллею на тверской, которая после полувекового существования была уничтожена в 90-хх. Да и громоздкая гостиница "Россия" среди церквушек смотрелась неуместно. А манежная площадь, так вообще была полем с разметкой, сейчас всё таки это красивое место. И всё это сделано архитектурно правильно, в СССР с этим делом были проблемы(с 60-хх начались). Да и вообще не может крупнейший мегаполис мира веками не меняться, это физически не возможно.
да нет, красиво, конечно - я не спорю - эстетика есть..
но это уже совершенно ДРУГОЙ город, ДРУГИЕ люди... Везде пешеходные зоны сделали в центре - теперь прежде тихие переулки в центре заполнены толпами прогуливающихся зевак - с экскурсиями, с фотоаппаратами.. За чрезмерной, я-бы сказал, какой-то показушной вылизанности и "дизайнерской" продуманности сквозит неестественность... вместо простых дорожек - вымощенные гранитом, вместо простых лип и тополей (кстати, варварски уничтоженных во время строительства всяческих хорд с проспектами и "фаллосов" новомодных поНАстроек) какие-то экзотические растения (будущее которых туманно в виду традиционно наплеватеского отношения азиатских братьев из коммунальных служб к уходу за зеленью)...
Все это - личные ощущения на уровне "кожи" москвича от рождения - уверен, приезжие визжат от восторга при виде обновленной Москвы (про окраины я не говорю - они местами выгладят почти как другие города)
при этом, я не романтизирую город моего детства - местами было и пыльно, и грязно, и неухоженные фасады с трещинами - все было, но было как-то... уютно, что-ли... не могу объяснить - было больше мест, чтобы "затеряться" в старой Москве... сейчас это сложнее - везде и всюду "программа реновации, инновации и заботы о социальных группах граждан"...