Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены

По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Авторские права.

на любые темы

Автор темы
Статус: Не в сети

Wlad
новичок
новичок
Благодарил (а): 50 раз

Авторские права.

Непрочитанное сообщение Wlad » 27 окт 2025, 14:38

Коллеги, сегодня прошла вот такая новость: В Москве 29 октября начнутся судебные разбирательства двух известных автожурналистов — Дениса Орлова и Ивана Падерина.
Орлов подал многомиллионный иск против Падерина и хоккейного клуба «Торпедо». Истец утверждает, что Падерин и «Торпедо» нарушили исключительные права на фотопроизведения. В книге «Торпедо-Горький. Эпоха побед. 1949 – 1956» использованы 9 снимков, права на которые принадлежат Орлову. Речь идет о фотографиях Первенства СССР по автогонкам 1955 года.
Падерин отмечает, что Орлов не может быть автором этих фотографий, поскольку родился в 1967 году, при этом никаких доказательств о том, что права на фото принадлежат ему, Денис не предоставил. ТГ Автопоток.
Позволю высказать свое мнение. На мой взгляд, все художественные вещи, сделанные в период СССР, должны быть либо в музее, либо у автора, если он жив, либо с оформленными современными правами правопреемников. Ну а если они вам "как то достались", даже без приватизации, то надо помалкивать.... Хороший пример - на Мешке активно продают свидетельства об авторском праве на различные модели Тантала. К сожалению, живя в Саратове, я видел, как с 2019 года завод просто стали разворовывать, вывозя бесконтрольно с территории все... Кроме как перепродажа ворованного, я к этому никак по другому относиться не могу. А тут человек в суд подает... Я не юрист и не претендую на истину в последней инстанции, но предлагаю тему к дискуссии.

Проверенный пользователь

Polkovnik
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 1271 раз

Авторские права.

Непрочитанное сообщение Polkovnik » 27 окт 2025, 16:12

Авторские права это дело хорошее, но тут масса нюансов с доказательной базой и определением источника. Если я правильно понял, Орлов увидел фото из своего архива и решил, что это стоит денег. А кто ни будь задавал ему вопрос, откуда у него они? Я так подозреваю, что у него в архиве и других авторов не один десяток. А если они ему предъявят иск? Многие авторы фотографий, не столбят свои права на работы, а этот случай может подтолкнуть ком претензий к авторам книг издательств и пр. Во многих изданиях я часто встречаю фото Андреева Сергея Викторовича. Но ни разу и мысли не возникло у него, кому то предъявлять. У меня сейчас 80% его архива. Часть я раздарил, часть продал. Причем попал он ко мне по его волеизъявлению,
распоряжаться им по своему усмотрению. И если эти фото когда то появятся в печатных издания, буду только рад, что работы Сергея кому то принесли пользу.
С уважением, Геннадий.
Красноярск.

Ivanovserg
новичок
новичок
Благодарил (а): 35 раз

Авторские права.

Непрочитанное сообщение Ivanovserg » 27 окт 2025, 16:41

Авторские права штука злая.
Не знаю чем кончилось разбирательство магазина "Собиратель" и Мосгортранса,но думаю не в пользу магазина масштабных моделей.

minmodels
новичок
новичок
Благодарил (а): 622 раза

Авторские права.

Непрочитанное сообщение minmodels » 27 окт 2025, 17:20

Когда Почта России выпустила сборную модель самолета Ту-204, на коробке напечатали фотографии норильского фотографа без его ведома. Он к ним обратился напрямую об урегулировании вопроса об авторских правах, но они его послали. По итогу через суд он с них взыскал денежку.

Проверенный пользователь

Polkovnik
живу я здесь
живу я здесь
Благодарил (а): 1271 раз

Авторские права.

Непрочитанное сообщение Polkovnik » 28 окт 2025, 06:25

Мерзко как то и гаденько. Сначала влез в чужую собственность, поснимал, а потом еще и претензии предъявил. Тоже самое, что и в чужую постель заглянуть.
Законодательная недоработка. ИСТЕЦ- вопрос ЗА ЧЕМ? Типа Моё. ОТВЕТЧИК-Кто дал разрешение на съемку чужого объекта. Так можно раздеть любого.
Вояки за съемку без разрешения, своей техники не гоняют, а в ФСБ звонят или в полицию.

Отправлено спустя 14 минут 25 секунд:
minmodels писал(а):
27 окт 2025, 17:20
на коробке напечатали фотографии норильского фотографа без его ведома.
Они что, в его дом влезли? Фотоаппарат украли? Ключевое- без его ведома! Как??? Значит сам выложил в общий доступ. Так чего теперь то кипеж поднимать.
С уважением, Геннадий.
Красноярск.

minmodels
новичок
новичок
Благодарил (а): 622 раза

Авторские права.

Непрочитанное сообщение minmodels » 28 окт 2025, 07:06

Polkovnik писал(а):
28 окт 2025, 06:39
Мерзко как то и гаденько. Сначала влез в чужую собственность, поснимал, а потом еще и претензии предъявил. Тоже самое, что и в чужую постель заглянуть.
Законодательная недоработка. ИСТЕЦ- вопрос ЗА ЧЕМ? Типа Моё. ОТВЕТЧИК-Кто дал разрешение на съемку чужого объекта. Так можно раздеть любого.
Вояки за съемку без разрешения, своей техники не гоняют, а в ФСБ звонят или в полицию.

Отправлено спустя 14 минут 25 секунд: Они что, в его дом влезли? Фотоаппарат украли? Ключевое- без его ведома! Как??? Значит сам выложил в общий доступ. Так чего теперь то кипеж поднимать.
Самолет принадлежит авиакомпании "Авиастар", разрешение на съемку борта у фотографа было, так как съемка велась в аэропорту. Но оно не требуется если снимаешь из-за забора. А хозяин снимков, тот кто снял, и на коммерческое использование фотографий в нашем мире нужно разрешение.

Проверенный пользователь

ЯкенХгар
старожил форума
старожил форума
Благодарил (а): 12271 раз

Авторские права.

Непрочитанное сообщение ЯкенХгар » 28 окт 2025, 10:03

Изначально авторские права придумывались с общественно полезной целью: чтобы стимулировать автора творить ещё, создавать новое, приятное и/или полезное окружающим.
Однако в нашем мире (посиаоаюсь не касаться вопросов политики) некоторые моменты довели до маразма и сделали вредными для общества.
Пример - исключительные права. Я бы добавил к ним обязанности, например. Есть у тебя исключительные права, например, на какое-нибудь кино? Будь добр поддерживать возможность купить право просмотра (разовое или на носителе/скачать). Не поддерживаешь этой возможности - навсегда лишаешься исключительных прав, вся пиратка становится законной.
Масштабные модели приравнял бы к коллажам и пародиям - изготавливая модель автомобиля мы не создаём конкуренции производителю, не выдаём свою модель за его продукцию. Даже если производитель авто сам же делает ещё и модели, другой производитель, пока не выдаёт модели своего авторства за модели автопроизводителя (не изготавливает контрафакт, проще говоря) - обычный конкурент.

Общий смысл - сделать так, чтоб больше перепадало авторам, а не правообладателям, и чтоб не было маразма, как в случае судов автопроизводителей с производителями моделей.

Проверенный пользователь

icewolf7
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 453 раза

Авторские права.

Непрочитанное сообщение icewolf7 » 28 окт 2025, 13:38

Авторские права должны работать только пока жив автор, всех наследников слать лесом. Так как уже есть нехорошие прецеденты. Всё, созданное в СССР, должно принадлежать всем, если автора уже нет в живых.

Проверенный пользователь

Maximus
обживаюсь
обживаюсь
Благодарил (а): 374 раза

Авторские права.

Непрочитанное сообщение Maximus » 29 окт 2025, 10:38

Wlad писал(а):
27 окт 2025, 14:38
Я не юрист и не претендую на истину в последней инстанции, но предлагаю тему к дискуссии.
По "матчасти" - вот хорошая статья Авторизируйтесь для просмотра ссылок
Polkovnik писал(а):
Значит сам выложил в общий доступ. Так чего теперь то кипеж поднимать.
Хорошо, что есть люди, которые рассуждают как вы - благодаря им у меня есть работа. Есть ещё такие, которые думают, что найденный на улице кошелёк можно оставить себе - ну, а что такого, на самом деле, "смотреть надо за вещами", как говорил Жорж Милославский. 8-)
Polkovnik писал(а):
Кто дал разрешение на съемку чужого объекта
Я вам один умный вещь скажу :buba: - фотографировать без согласия запрещено (по крайней мере, в нашей стране) только людей (ст. 152.1. Охрана изображения гражданина). Самолёты, поезда, автомобили - можно! И в контролируемой зоне аэропорта, и за территорией. И на это не требуется никаких "разрешений". (Справочно: ФАП-142 отменён 1 марта сего года, хотя и в пору своего действия установленный им запрет на фотосъемку де-факто не работал, как противоречащий всему, чему только можно). И это не "законодательная недоработка", как вы изволили выразиться, а пункт 4 статьи 29 Конституции - "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом."
Polkovnik писал(а):
Сначала влез в чужую собственность, поснимал, а потом еще и претензии предъявил. Тоже самое, что и в чужую постель заглянуть.
Не то же самое. "Чужая постель" охраняется статьями 23 Конституции и 152.2 Гражданского кодекса. Аэропорт осуществляет свою деятельность публично. Надеюсь, разница понятна.

Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
ЯкенХгар писал(а):
28 окт 2025, 10:03
Изначально авторские права придумывались с общественно полезной целью: чтобы стимулировать автора творить ещё, создавать новое, приятное и/или полезное окружающим.
Вообще-то нет. Авторизируйтесь для просмотра ссылок - первый полноценный закон об авторских правах, был направлен как раз против монополии авторов и издателей. 8-) Откровенно говоря, неплохой закон, нам бы такой не помешал. Что касается "стимулирования автора творить ещё, создавать новое, приятное и/или полезное окружающим" - де-факто это как правило превращается в тупое паразитирование на "роялти", благодаря чему автор, не имеющий мотивации к созидательному труду, опускается, погрязая в блуде и вине. Это не про всех, конечно, но ознакомьтесь, например, с биографией Джека Лондона и его почти автобиографическим романом "Мартин Иден".

МимоПроходил
новичок
новичок
Благодарил (а): 142 раза

Авторские права.

Непрочитанное сообщение МимоПроходил » 29 окт 2025, 12:52

icewolf7 писал(а):
28 окт 2025, 13:38
Сообщение icewolf7 » Вчера, 13:38
Авторские права должны работать только пока жив автор, всех наследников слать лесом. Так как уже есть нехорошие прецеденты. Всё, созданное в СССР, должно принадлежать всем, если автора уже нет в живых.
Так можно и до ручки дойти я зарегестрирую например слова "семечки жареные" и буду потом деньги со всех производителей собирать?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общая форумная флудилка»