Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены



По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Клуб путешественников

на любые темы
Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#81

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 17 дек 2020, 19:33

Друзья, вечер опустил свое бархатное черное одеяло на города и села нашей необъятной Родины, а значит, пришло время нам с Вами продолжить разговор о традициях встречи Нового года в разных регионах Грузии.
Сегодня у нас речь пойдет о:
Пшави
Пша́ви (груз. ფშავი) это небольшая область в Грузии (современный край Мцхета-Мтианети), которая расположена на южных склонах Большого Кавказа вдоль реки Арагви и немного ниже реки Иори. Местные жители -пшавы говорят на пшавском диалекте грузинского языка и исповедуют православие. Их история и традиции похожи на других горцев Грузии (хевсуры, тушинцы). Cтолицей Пшави является село Шуапхо ( შუაფხო).
В Пшави, с первым криком петуха, в Новый год встает хозяйка дома и ставит поднос с новогодними угощениями на очаг, по бокам которого обязательно ставит чаши с медом и маслом. Младший в семье идет за водой, прихватив с собой хлеб и сыр. Кинув их в воду, говорит: "Вода, я принес тебе угощение, подари мне счастливую судьбу". Затем следует зачерпнуть воду и принести ее в дом. Воду ставят на стол. Потом все члены семьи вкушают меда и фруктов – для ,как они говорят,"сладкой жизни". При этом говорят друг другу одну очень характерную грузинскую фразу "Ткбилад дамиберди", что означает на Великом и Могучем примерно: "Состарься со мной сладко". После чего вся семья садится за стол и обедает
. В новогоднюю ночь домочадцы ждут меквле, до его прихода никто не покидает дом. На Новый год,помимо всего прочего, хозяйки обязательно готовят хинкали.

На фото: Вот. как выглядит этот живописный регион и, собственно, коренное его население -Пшавы.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#82

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 18 дек 2020, 18:00

Друзья, сегодня мы поговорим о особенностях встречи праздника в Регионе, который стал для меня РОДНЫМ- Аджарии. Ведь, Батуми, это,как известно, не только один из современных туристических центров Грузии и Порт, но и Столица Аджарии. До недавнего времени, Аджария носила статус Автономной Республики в составе Грузии.
В принципе, в Аджарии все, как у всех, но есть и особенности. Например, тут на новогоднем столе всегда есть пахлава и ачма. По поверью,для того чтобы Новый год был богатым, в семье по углам дома рассыпают зерно. Зерно считается в Аджарии символом изобилия и богатства, поэтому и на новогоднем столе обязательно стоит чаша с зерном. Кстати, Друзья, у нас тоже есть подобная традиция :yes: Помните,иногда гости, когда приходили в дом,рассыпали пшеницу или крупу и приговаривали « Сеем-сеем, посеваем , С Новым Годом Поздравляем! Вот, это оно самое. :yes:
В остальном, новогодние традиции в Батуми, например,носят, достаточно интернациональный характер, во-первых, это портовый город, а, во-вторых, население весьма города многонационально, тут и армяне и греки,русские, украинцы, турки, даже китайцы расплодились :yes:
На фото: Новогодний Батуми. Да, да и таким по настоящему снежным и сказочным может быть Новый Год в субтропиках! :yes:
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#83

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 19 дек 2020, 22:39

Друзья, сегодня поговорим о том, как встречают Новый год в Раче.Этот регион является своеобразным краем Грузии. Он расположен в северо-восточной части западной Грузии, в долине Риони и ее притоков. На севере Рача граничит с Осетией, на северо-западе - с Квемо Сванети, на юге - с Имерети, с востока - с Шида Картли, а с запада - с Лечхуми.
Интересная традиция:на Новогодние праздники в Раче запекали двух зайцев: одного – на Новый год, другого – на старый Новый год. Как и в других регионах Пекли пироги с изображением Василия Великого, раскрашивая их в разные цвета.
С первым криком петуха меквле дома разжигал огонь. Для этого он срывал молодые репобеги с дерева во дворе, брал чичилаки и заходил в хлебный амбар. И говорил: "Я пришел к вам, пусть Бог будет к вам милостив. Пусть Новый год будет для вас годом приобретения и побед, мира и благополучия, мужества, изобилия вина и хлеба". После этих слов меквле умывал водой домочадцев и завтракал с семьей за праздничным столом. На праздничный стол готовилось лобиани, ветчина, мед, орехи, тклапи и сухофрукты.
На фото: вот так этот регион выглядит осенью и зимой.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#84

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 20 дек 2020, 19:27

Друзья,наш Самый Любимый, самый Веселый, Самый Волшебный праздник, все ближе и ближе :yes: А мы продолжаем разговор о том, как Новый Год, встречают в нашей близкой соседке Грузии. Сегодня речь пойдёт о регионах Гурия (регион, кстати,знаменит своими яблоками) и Самегрело.
Новый год в регионах Гурия и Самегрело ещё называют "Каланда" и его встречают стрельбой из ружей. ( Ну, по крайней мере раньше было именно так
:yes: )Издавна,ранним утром,в Самегрело или Гурии,мужчина — старейшина семьи – с наряженной чичилаки в руке и тарелкой гоми, поверх которого лежало яйцо, выходил из дома и поздравлял людей с Новым годом. Вернувшись в дом, он ставил в угол чичилаки и тарелку гоми, а сам садился за праздничный стол. Кстати, возле наряженной ватой и игрушками чичилаки всегда также стояли фрукты, сладости, печеная тыква, хачапури, пеламуши — пудинг из виноградного сока, и естественно Вино. :yes:
На фото: вот так выглядит Пеламуши :)
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#85

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 21 дек 2020, 19:45

Дааа, глянул я тут,в этой Круговерти, а до Нового года то осталось чуть больше недели! :yes: Вот время летит! В общем сегодня,наверное.надо вводить рубрику-"хозяйке на заметку!" или " Для дома,для Семьи" Помните, такая была во многих Советских журналах,а иногда, проскакивала и в газетах! Семен Семен Горбунков,вон прямо на нее и ссылался,когда его жена застукала :D но сначала мы продолжим разговор о том,как праздник встречают в : Гурии и Самегрело :yes: Разговор об этом мы начали вчера...
В Гурии к встрече Нового года семья тоже готовится с самого раннего утра.
В целом это выглядит так: На рассвете глава семьи встает, берет поднос с праздничным угощением, наряженную чичилаки и направляется в марани (для изучающих новые слова: так называют винный погреб). На пороге он молча ставит поднос на землю, зачерпывает вино и на коленях просит у Святого Василия Великого счастья. Меквле берет из погреба орех и просит у того же Святого, чтобы семья наполнилась добром, как орех. А в финале берет свиную голову, трижды ударяет ее о винную давильню с примерно такими словами: "Дай нашей родине вина!". После чего все дружно идут в дом и празднуют начало Нового года!
Особое внимание в Самегрело уделялось новогодним гаданиям по луне и на орехах. Обязательными элементами новогоднего ритуала были хлебцы-мчади из кукурузной муки на свином сале, традиционное фигурное печенье "киру-кару", которое изготовляли в форме виноградной грозди, ручного жернова, лопаты, амбара, курочки-наседки и т.п. Соседи и родственники дарили друг другу сладости, новогоднее печенье, фрукты. Кстати, раньше в новогоднюю ночь в Гурии и Самегрело ходили ряженные, которые пели, собирали сладости, фрукты и денежки :yes: :yes:

Ну а теперь наша рубрика!

Друзья, что является атрибутом практически любого праздника? Правильно-стол с угощениями. Широкими застольями на несколько дней Грузия славилась всегда! Там, только повод дай! А можно и без повода.... :yes: :yes: Новогодний стол,конечно же не исключение! В принципе в наше время он такой же, как и у Всех! Тут наложило свой отпечаток и наше ОБЩЕЕ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ, и пестрота народонаселения и множества других факторов. Но в Грузии помимо всего прочего на столах обязательно должны быть следующие блюда: Кучмачи, Оджахури, Сациви, Острое, Хачапури, Голубцы и Холодец.
Ну про голубцы и холодец мы говорить не будем, я уверен, что в каждой семье и у каждой хозяйки есть множество рецептов этих блюд! :yes:
Итак, с чего бы начать....А вот пожалуй с ОДЖАХУРИ. Друзья,штука это вкусная,по сути, жаренная картошка с мясом, а о том , как любят пожарить картошечку в Грузии я промолчу. :yes:

А готовится это так: Берем мясо и картошку. Сначала по отдельности жарим картошку и мясо. Мясо,жарим на сильном огне до образования корочки, при этом, Друзья, следите, чтобы мясо внутри осталось слегка сыроватым. Затем мясо перекладываем и даем стечь соку. Картошку "мучаем тут же", причем картофель лучше пожарить полукольцами и тоже немного сыроватым оставить внутри.. Обжариваем лук.(можно положить лук жарится к мясу, как вариант) Затем,картошку и мясо кладем к луку, все перемешиваем. По вкусу можно положить болгарский перец и чесночек. . Примерно за 5-6 минут до полной готовности нашей вкуснятины солим,добавляем разные специи, добавляем помидоры. Помидоры нарезать дольками и все вместе жарить еще минутки 2... Подавая на стол, посыпать кинзой и луком.
Ну как то так... :yes:
Приятного НОВОГОДНЕГО АППЕТИТА!
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

vady
Модератор
Модератор
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:51
Репутация: 131
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 8190 раз
Поблагодарили: 3207 раз

Клуб путешественников

#86

Непрочитанное сообщение vady » 21 дек 2020, 23:53

Дмитрий Кондаков писал(а):
21 дек 2020, 19:45
А вот пожалуй с ОДЖАХУРИ
И все равно ни одно блюдо не получается, как в Грузии. К сожалению. :(
Вот не знаю, чего не хватает, или грузина дома, или Грузии за окном.
Best regards,
Вадим

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#87

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 22 дек 2020, 16:43

А вот какие традиции есть в регионе Месхети-Джавахети
Регион этот, уютно расположился на юге Грузии. Месхетии и Джавахетии – земля горных лесов, прозрачных озер, где в узких ущельях протекают бурные реки. Вершины гор этого региона усеяны крепостями и замами разного периода, их местность унаследовала их из-за своего географического расположения, но главной жемчужиной этой прекрасной края, является – пещерный город Вардзиа.
С утра 31 декабря хозяйки этого края приступают к выпечке новогодних пирогов: прежде всего это "пироги Басила" с длинной бородой и глазами из орехов, еще пекут пироги в форме быка, овечки, петуха с клювом, а потом и "пироги счастья". Все эти пироги глава семьи складывает на новогодний поднос "табла". Туда же кладут мед, халву, козинаки. А вот поднос ставят у очага. С наступлением Нового года глава семьи берет этот поднос, трижды обходит дом, поднимается на кровлю и говорит: "Жена и дети мои, да будет милостив к нам Бог! Нога моя – след ангела. Пусть сниспошлет на нас благодать Святого Василия Великого".

на фото: пещерный город Вардзиа.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#88

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 23 дек 2020, 16:05

Друзья, сегодня подошла очередь познакомится с новогодними традициями сразу двух регионов:
Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия или Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети — современный административный край на севере Грузии. Столица и крупнейший город — Амбролаури. Занимает территории нескольких исторических областей Грузии: Нижняя Сванетия, и Лечхуми и Рача.
Лечхуми

Новый год главы семей этого региона встречали в руках с корзиной, полной угощений. Роль меквле выполнял самый старший член семьи. Когда наступал Новый год, старший за руку с самым младшим выходил из дома в виноградник, держа в руке кувшин вина, молился и молил Бога о здоровье младших. Потом они оба орошали виноградник вином, обходили все хозяйство и возвращались в дом отмечать праздник.
Сванети
В новогоднюю ночь жители Сванети укладывают праздничные угощения в корзину и вешают ее на входную дверь – это делается для меквле. Меквле стучит в дверь со словами: "Открывайте двери. Я несу вам милость Бога и царя!". Перед тем как войти, меквле в любую погоду трижды обойдет дом, положит сладость на большой пирог с изображением креста, поздравит и обойдет с серебряными деньгами членов всей семьи – от мала до велика. Конечно,наше время вносит легкие коррективы в эти ритуалы, но все же.. :yes:
Глава семьи с утра должен был встать, присмотреть за скотиной, зажечь свечи и освятить дом. Надо отметить, что за несколько дней до наступления Нового года жители Сванети воздерживаются от походов в гости друг к другу. На праздник обязательно режут свинью, которую называют меисараи.

На фото: вот, как выглядят эти регионы.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#89

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 24 дек 2020, 19:30

Новый год все ближе, а наше путешествие продолжается, сегодня очередь-Кахети
В Кахети на Новый год пекут хлеб с изюмом, который, по традиции, должен отведать каждый член семьи. На новогоднем столе вместе с хлебом лежат чурчхела, чири (сухофрукты) и обязательно свиная голова, а также домашнее вино и чача :yes:
На Новый год женщины Кахети также пекут назуки – это сладкий и ароматный грузинский хлеб. Если придётся побывать в этих краях обязательно попробуйте! :D
Издавна, по традиции,на рассвете глава кахетинской семьи выходил из дома и трижды обходил его. А, вернувшись, поздравлял членов семьи с наступлением Нового года.
Меквле или глава семьи на Новый год обязательно приносил с собой воду из родника или источника и орошал ею двор. Чтобы урожай был богатым. А также вносили в дом хлеб, сыр, мясо, вино, фрукты, чурчхелу и зерно. Иногда могли и живую курицу. Переступая порог дома, надо было рассыпать под ноги зерно – чтобы Новый год принес богатство. :D
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 90
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1978 раз
Поблагодарили: 3757 раз

Клуб путешественников

#90

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 25 дек 2020, 21:24

Наше предновогоднее путешествие продолжается и сегодня волшебные сани Деда Мороза, ох, простите, Волшебный ослик батоно Товлис Бабуа пролетает над регионом ИМЕРЕТИ. Имеретия, область на западе Грузии, расположенная в бассейне реки Риони,кстати знаменитый Город Кутаиси находится, как раз здесь. Край, знаменит своими хачапури. Впрочем каждая область Грузии может сказать тоже самое :yes:
А Новый Год здесь встречали так: до прихода меквле хозяин дома должен был с подносом новогодних угощений три раза обойти дом и попросить Господа о том, чтобы он подарил им детей, здоровье, изобилие и богатство. Застолье не обходилось без свиной головы, шашлыка, вареной курицы, хачапури, лобиани и сладких пирогов. По традиции, старейшина дома зажигал огонь и, глядя на искры, говорил: "Дай же нашим семьям столько же золота, столько же хлеба, коров и курей, сколько искр в этом огне :yes:
С уважением,Дмитрий.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общая форумная флудилка»