тоже не понял, зачем развили небольшое отступление от темы...
резюме - не надо ДИПу в 18й масштаб переходить

тоже не понял, зачем развили небольшое отступление от темы...
fb43 писал(а): ↑25 янв 2021, 16:07В обсуждении Бурана Шаттл именно мерило - и общие габариты, и грузовой отсек. Так что претензии к его якобы гигантским размерам - это всё к американскому образцу для подражания (нужно ли было копировать Шаттл - вопрос отдельный, но и не скопировали ведь концепцию целиком, если Энергию вспомнить), а не к размеру его компьютера. Да и шутки шутками, а благодаря этим ужасным компьютерам Буран летал самостоятельно. Кстати, я был студентом авиационного института, когда полетел Буран (и Энергия, конечно, тоже), этот праздник прекрасно помню и на такого рода разговоры смотрю с тем же недоумением, которого достоин тезис о стране, производившей лишь калоши.
Коллеги, слушая непредвзято ваш диалог, складывается ощущение, что вы говорите об одном и том же явлении, но смотрите на него под разными углами и с разных сторон.Ikarusnik писал(а): ↑25 янв 2021, 18:32когда я (тоже) учился в авиационном институте, нам довелось побывать в качестве учеников у Владимира Константиновича Карраска (кому интересно, могут посмотреть в интернете), который рассказал много интересных (и нелицеприятных) вещей по теме обсуждения.
В том числе, и о том, что "великолепный проект с очень эффективной полезной нагрузкой" Буран устарел уже к периоду его запуска, про лоббистику, про волюнтаризм в принятии решений... Не буду ранить тонкие чувства подробностями. Могу только сказать, что проект воздушного запуска космического челнока, на голову превосходящего и Буран, и другие альтернативы похоронили коммерческими запусками другой "грандиозной конструкции" (и который теперь планомерно продвигает американская НАСА вместе с Маском)
Однажды пришлось спорить со Шкипером о том, сможет ли Северная Верфь достроить корвет (тогда это был чуть ли не первый в серии), с тех пор и достроили, и другие тоже, и фрегаты строят. У вас там в КБ, похоже, своя культура.Ikarusnik писал(а): ↑25 янв 2021, 21:30Не по темесамое главное, что я даже и не собирался что-то с чем-то особенно сравнивать - в эту бесполезную полемику меня (зачем-то) втянул один вечно несогласный со мной коллега![]()
все, что я хотел сказать - это что челноки (и "наши", и "не наши") имели свои конструктивные резоны быть большими (а вслед за ними и такими-же большими пришлось делать и носители - и наземный транспортер и ракету) - и при чем здесь притянутые за уши сравнения с американцами???? вот честное слово - просто поражает откровенное нежелание понимать смысл сказанного собеседником и заменять его на смыслы собственного сочинения для какого-то непонятного спора (это и есть чистая демагогия - ты про Кузьму, а тебе про Ерему - да еще в качестве каких-то аргументов, доказывающих, якобы твою неправоту... о Ереме...)
Если коллегам просто как воздух нужны скрепы в любой теме обсуждения - ради бога - только я не участвую в этом (и не собирался)
ну хоть какая-то есть - все лучше, чем когда ее вообще нет...
Да, всё так. Причём что есть Шаттл и Буран? Космический грузовик с крыльями, размер которого крутится вокруг отсека для спутников и манипулятора. И СССР взял за образец американский подход. Так-то можно и меньше сделать было, почему нет. Можно было и вообще на Союзах/Протонах людей, спутники и грузы возить. Но вот захотелось кому-то очень такую же странную и дорогую игрушку сделать. И сделали. И ракету под неё, причём такую, что для неё задач до сих пор нет. И самолёт для транспортировки. Так что да, спор ни о чём, и уж точно не о размерах ЭВМ, из-за которых Буран такой большой.
"Ist der Ruf erst ruiniert, lebt es sich ganz ungeniert."
нет, не слышит человек... на своей волне...
...даже такой уважаемый "дедушка" мог быть абсолютно предвзят в своем мнении. Уверен, что среди сторонников Бурана найдется не менее заслуженный "дедушка" с мнением, абсолютно противоположным первому. Это как в истории с созданием Ту-160, где был и Мясищев, и Сухой, и Туполев. И каждый отстаивал проект своего КБ, но выиграл только один, и до сих пор ведь нет единого мнения, что выбрали оптимальный вариант. А противостояние Алексеева с его экранопланами и министра Дементьева, когда они разругались и Алексеев так и не получил алюминий для своих проектов. А противостояние Янгеля и Королева... Да таких примеров масса и всегда среди сторонников разных мнений и проектов будут заслуженные и выдающиеся личности с, подчас, противоположными мнениями... И все они были и лоббистами, и волюнтаристами... Когда про все эти проекты читаешь, то только и успеваешь за сердце хвататься и пот со лба вытирать - настолько подчас было серьезное противостояние между всякими КБ и министерствами...