Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

Уважайте собеседников, и воздержитесь от обсуждения политических тем, мы здесь "про машинки".
Установка аватаров обязательна. Сообщения от новых пользователей без аватаров, могут быть не размещены



По любым вопросам, в том числе и с проблемами доступа на форум, обращаться через форму обратной связи (Связаться с администрацией), в низу страницы

Клуб путешественников

на любые темы
Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

OlAnd
Модератор
Модератор
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 02:18
Репутация: 49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Клуб путешественников

#151

Непрочитанное сообщение OlAnd » 24 авг 2021, 22:40

Никогда бы по фото не подумал, что это в Крыму. Пейзаж вполне наш, северный.
Водохранилище Партизанское (1966).
Входит в систему водоснабжения Симферополя, поэтому охраняемая зона. Говорят, все виды отдыха запрещены, только смотреть, но одного рыбака видел.
Не жалею, что поехал - новое место, да и штормило на море в тот день.
Пробирались пешком из посёлка Кизиловое, по подсказкам местных жителей.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 73
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1858 раз
Поблагодарили: 3437 раз

Клуб путешественников

#152

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 18 сен 2021, 09:26

В Батуми пришла осень... Вечера уже прохладные,но закаты по прежнему потрясающие...
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 73
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1858 раз
Поблагодарили: 3437 раз

Клуб путешественников

#153

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 30 июл 2022, 08:11

Оживим тему :yes:
Интересные факты о грузинской кухне :yes

1. В Грузии – 250 сортов сыра, о которых за пределами Грузии мало кто слышал. Козий, бараний, овечий, буйволиный, коровий. Сушеные, копченые, свежесваренные, молодые (возрастом в несколько дней). В старину сыры выдерживали в меде, вине; закатывали, подвешивали.

2. Грузия – родина фазана. Это звучит нелогично, но в названии фазана действительно закреплено имя древнего города Фазис, на месте которого ныне располагается Поти. По легенде аргонавты завезли фазанов из Колхиды, где находился Фазис, в Грецию. Известно, что знаменитое грузинское блюдо чахохбили традиционно готовилось из фазана; по-грузински блюдо и его ингредиент — однокоренные.

3. Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом. Мамалыгу готовят так: варят кашу из кукурузной крупы, затем добавляют кукурузную муку – и все это без грамма соли или сахара. Мамалыгу, как лобио, принято считать едой бедняков. Точно так же, как в других мировых кухнях, еда бедняков соперничает по вкусу с праздничными, парадным блюдами, такими, как сациви.

4. Настоящий сациви готовят из индейки. Птица большая, требует большого количество едоков. В праздник вся семья собирается за столом. Ее отваривают до полуготовности, затем доводят до кондиции в духовке. Соус сациви делают отдельно: варят в течение нескольких часов на медленном огне, и когда огонь потушен, добавляют немного уксуса. Сациви родом из Центральной Грузии; в буквальном переводе — «холодное блюдо», его готовят с вечера.

5. Большая ошибка за грузинским столом есть соус сациви ложкой. Это такой же моветон, как резать котлету ножом. Правильно так, берете на вилку немного мамалыги и обмакивает ее в соус.

6. Харчо не едят ложкой потому, что не первое, а второе блюдо. Название этого парадного блюда из Мегрелии в переводе означает тушеное мясо с орехом. Харчо едят с мамалыгой, с лавашом. То, что мы привыкли считать харчо, — это суп харчо, в котором рис заменяет орехи.

7. Настоящий хаш готовят совершенно пресным, но вместе с ним подают поднос, на котором стоят соль, чеснок, молоко. Считается, что если вам приносят заправленный хаш, значит кто-то его уже ел. Хаш варится из требухи и копыт и в конце варки по желанию добавляют немного молока, оно придаст цвет и вкус. По мнению грузин, лучшее средство от похмелья – это хаш.

8. Слово хачапури состоит из двух слов: творог и хлеб. ( это, скажем так, в нашем понимании, у Грузин нет понятия творог, скорее молодой сыр) Его готовят из муки и воды для теста и творожного сыра, который, в свою очередь, делают из оставшейся от производства сыра сыворотки.

9.Чакапули – тушеная в белом вине баранина с добавлением тархуна, зеленого лука, ткемали — едят на пасху, когда появляются первые ростки тархуна. В каком-то смысле это праздничное блюдо из Восточной Грузии можно сравнить с французским бараньим рагу Навареном: и то, и другое готовят из весеннего барашка с весенними травами.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 73
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1858 раз
Поблагодарили: 3437 раз

Клуб путешественников

#154

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 27 окт 2022, 16:09

На западе Грузии, в Самегрело, занавески в это время года - из хурмы. Она сушится и превращается в лакомство, традиционное на новогоднем столе.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя


Проверенный пользователь
Статус: Не в сети

Дмитрий Кондаков
Один из первых пользователей форума
Один из первых пользователей форума
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 22:57
Репутация: 73
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1858 раз
Поблагодарили: 3437 раз

Клуб путешественников

#155

Непрочитанное сообщение Дмитрий Кондаков » 06 дек 2022, 15:26

В Грузии соусы —словно яркие краски из палитры художника.

Простые сами по себе Соусы способны сотворить из жареной курицы или простой вареной мамалыги что-то яркое, узнаваемое и до головокружения аппетитное.

Большинство соусов варят на растительной основе — из кислой сливы, ягодных пюре, помидоров, зелени, орехов.

Например, Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», эта заправка — базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Годится и для жареной курицы, и для мясного рагу, и к рыбе. Сацебели подают к любому горячему блюду, чуть ли не на хлеб намазывают.

Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом – кислые, недозрелые сливы или алыча. Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе. В Тбилиси с зеленым ткемали готовят утку.

А, вот,Баже — основа любого сациви, хоть с курицей, хоть с судаком. Его добавляют в конце приготовления, в соусе кусочки птицы или рыбы неспешно остывают, напитываясь ореховым ароматом. В миру больше известен вариант баже из грецких орехов, но в хороших грузинских домах его традиционно готовили из более деликатного фундука.

Ежевичный соус не сладкий, а острый с кислинкой. Классика — это цыпленок по-гурийски с ежевичным соусом. Но такой соус отлично ассистирует и белой рыбе (особенно сому или речной форели), и телятине, и диче. Иногда треть ежевики заменяют недозревшим светлым виноградом.

Всем известная «Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ею обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем.
Авторизируйтесь для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общая форумная флудилка»